Самый лучший и естественный отдых для организма, заложенный в каждого человека самой природой, – это сон. Крепкий и здоровый сон – залог здоровья каждого ребенка.
Некоторые молодые родители часто тревожатся, что малыш слишком много спит, особенно днем. Они считают, что это признак какой-то скрытой болезни. На самом деле этот факт говорит только об одном, что ребенок здоров и в полном порядке.
Ребенок набирается сил, а в его организме активно вырабатывается гормоны роста. Так что повода для беспокойства у родителей не должно быть. Чаще всего новорожденные спят так называемыми «периодами» по два-четыре часа, в общем, проводя во сне до девятнадцати часов в сутки. Со временем малыш растет, и количество часов сна уменьшается.
Каждый ребенок сам по себе индивидуален, так и сон у каждого малыша разный. Некоторые детки сами засыпают и не требуют укачивания, другие требуют больше внимания. В обоих случаях это является нормой.
Как же родителям понять, что малыш хочет спать? У всех деток свой знак сна, каждый ведет себя по-разному. Некоторые малыши выражают свой знак сна в виде капризов, другие зевают, третьи трут глазки. Важно, чтобы каждая мама научилась понимать своего кроху и вовремя класть его спать.
Стадии сна малыша
Сон взрослого человека и малыша различается. У взрослого человека наступает сначала глубокий сон, а через полтора-два часа переходит в стадию поверхностного сна. В течение всей ночи стадии поочередно сменяют друг друга. Глубокий сон длится дольше.
Кроха не сразу погружается в спокойный сон. Сначала ему нужно пройти стадию активного сна. У малышей стадии меняют друг друга намного быстрее, чем у взрослых. Поверхностный сон длится дольше.
Почему малыш просыпается от каждого шороха?
Главной и основной причиной плохого сна у ребенка является поверхностный сон, на этой стадии малейший шум способен разбудить малыша. Длится примерно двадцати минут, после чего наступает глубокий сон, когда малыша можно спокойно перекладывать в кроватку. Основные симптомы глубокого сна у крохи:
- подергивания лица прекратились;
- дыхание ровное и поверхностное;
- все мышцы расслаблены;
- кулачки разжатые.
Дополнительные причины, почему малыш просыпается:
- Резкие звуки, шум;
- У малыша насморк;
- Малыш голоден;
- Малышу слишком жарко или холодно;
- Возможно, надо заменить подгузник;
- Холодная постель.
Как помочь малышу заснуть?
Чтобы малыш засыпал легко и без капризов, родителям надо установить режим для ребенка. Самое лучшее снотворное – это молоко матери. Часто детки, наевшись и пригревшись на груди у мамы, затем засыпают. Многие малыши с удовольствием засыпают после принятия ванны, даже звук воды способен успокоить малыша. Перед сном полезно включать успокаивающую музыку - она тоже поможет малышу заснуть.
Малыш пока не понимает значение слов, которые произносят родители, но он прекрасно различает интонацию. Общение с ребенком должно происходить ласковым, нежным и спокойным голосом, необходимо также стараться при ребенке не разговаривать на повышенных тонах с другими членами семьи.
Совместный сон: да или нет?
Многие родители задаются вопросом: можно ли спать вместе с малышом на взрослой кровати? На самом деле это собственное решение каждого родителя, если малыш засыпает лучше и крепче спит на взрослой кровати и чувствует себя комфортно, то тогда нужно дать малышу в полной мере насладиться этими минутами, проведенными рядом с мамой и папой. Ведь не секрет, что даже если малыш совсем еще кроха и, казалось бы, ничего не понимает, но тепло родных людей чувствует и нуждается во внимании даже в столь юном возрасте.
➤ Мой пост был вам полезен? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, оказывается это важно!