29,5K подписчиков

Шелти - самостоятельная порода или "маленькая колли"?

1K прочитали

Начиная с 40-х годов прошлого века на киноэкраны разных стран выходили семейные картины, главный герой которых собака по имени Лэсси. Дети по всему миру просили родителей подарить им такого же питомца: преданного, активного и доброго. Однако многие получали отказ, и дело здесь вот в чем: персонаж фильмов был собакой породы колли, которая из-за своих размеров и потребностей подходила далеко не каждой семье.

Прекрасной альтернативой в таком случае становились шетландские овчарки, или коротко шелти. Они выглядят совсем как колли, только в несколько раз меньше. Иногда шелти по размерам уступают даже крупным кошкам, например, мейн-кунам. Высота собаки в холке порядка 35-37 сантиметров, а вес – от 6 до 12 кг. 

Несмотря на сходство с длинношерстными колли, шелти, вероятнее всего, появились в результате скрещивания другой породы – бордер-колли – с различными пастушьими собаками. Существует и другая версия: шелти могли быть дальними родственниками скандинавских шпицев. Действительно, и с этой породой у них найдется немало общего, поэтому вопрос о происхождении шетландских овчарок до сих пор остается открытым.

поминания о шелти относятся к X – XIV векам. Свое полное официальное название порода получила благодаря местности, на территории которой изначально обитала, –  Шетландских островах. Архипелаг, долгое время находившийся во владении викингов, расположен на северо-востоке Шотландии. Изначально шелти называли иначе — «туни дог», что в переводе с гэльского означает «фермерская собака». Вплоть до конца XIX века шетландские овчарки активно использовались для того, чтобы управлять небольшими стадами овец и даже охранять их. Маленькие собачки на удивление выносливы и проворны, поэтому нуждаются в достаточном пространстве. Лучшим подарком для шелти будет прогулка на свежем воздухе в парке, где можно вдоволь набегаться.

С 1910-х гг. ситуация в корне изменилась. Благодаря открытию специализированных клубов в Шотландии и Англии за шелти закрепился своего рода статус домашнего питомца с миловидной мордочкой. В первоначальном стандарте обращалось внимание на то, что идеальная шетландская овчарка выглядит «как миниатюрная колли». С тех пор связь между двумя породами стала более очевидной, а шелти зачастую воспринимается именно как маленькая копия «старшего» собрата. В 1948 году стандарт несколько изменился, однако суть его оставалась прежней: шелти превратилась в собаку-компаньона и должна была соответствовать ряду соответствующих требований по темпераменту и внешности.

Характер у этой породы превосходный. Шелти очень позитивны, любят детей и никогда не откажутся от веселых игр. В то же время к незнакомцам собаки относятся с долей подозрительности и готовы в любой момент предупредить хозяев о прибытии неизвестных. Для того чтобы избежать неловких моментов с малознакомыми питомцу людьми, необходимо с раннего возраста социализировать шелти и постараться объяснить ей разницу между долгожданными и непрошенными гостями. Из-за своего «фермерского» прошлого шетландские овчарки не прочь подать голос. Сделать питомца менее шумным вполне по силам каждому внимательному хозяину, достаточно лишь обучить любимца лаять два-три раза в знак предупреждения о чем-либо. Шелти считаются семейными собаками: им необходимы внимание, добрая атмосфера и регулярное общение. Иногда специалисты объясняют это происхождением породы, ведь пастушьи собаки привыкли собирать людей, других животных и вообще – «пасти» всех, кто находится рядом. В одиночестве питомец начнет скучать и грустить. Желание угодить хозяину, принести радость и быть полезной – одна из характерных черт шелти. Кроме того, эти собаки очень нежны и обожают обниматься.

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.