Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Насколько глубока гамма чувств у собак?

Давайте рассмотрим такой, казалось бы, житейский случай. Вы собрались на прогулку со своей собакой. В доме царит радостное оживление, на питомца уже надет поводок, сам он радостно и нетерпеливо машет хвостом в прихожей. Вы надеваете куртку и… да-да – он самый, телефонный звонок. Как не взять трубку, когда сам шеф на проводе? Через полторы минуты вы забываете, куда собирались… На собаку страшно смотреть: ее хвост беспомощно повис, а на мордашке отпечаталось уныло-разочарованное выражение. Хорошо еще, если так! А то и вовсе услышите глухие ворчливые нотки в голосе. Знакомо? Сомнений нет: собакам на самом деле доступны чувства! Вопрос в другом: какие именно чувства и как они проявляются?

Давайте сначала взглянем на самих себя! Одни люди живо реагируют на те или иные события в своей жизни, на их лицах сразу же можно прочесть эмоции, соответствующие испытываемым чувствам. Другие люди умеют прятаться за определенными масками. Нас с собаками, несомненно, роднит одно: мы и радуемся, и грустим. Кое-кто из нас, получив радостное известие, начинает прыгать; в минуты грусти – тонет в потоках слез, которые даже не пытается прятать. Кто-то сносит все превратности судьбы молча.

Тогда в чем же заключаются принципиальные различия? А вот в чем: собаки, в отличие от нас, живут по принципу «здесь и сейчас». Да, собака «обиделась» на вас из-за сорванной прогулки, но минуты через две она уже и думать об этом забыла. Ну, а мы с вами нанесенные обиды можем хранить в сердце годами, будем объективными…

Просто подзовите своего пса и покажите поводок! Вот и все – можно отправляться на прогулку как ни в чем ни бывало (если, конечно, шеф по телефону не устроил вам разнос). Ну, а неспособность собак долго помнить нанесенные обиды не может не радовать, правда?

Приведем слова и видного ученого Чарльза Дарвина, основоположника теории эволюции: «В предвкушении каких-либо радостных событий собаки могут вести себя самым экстравагантным образом – беснуются, прыгают и даже лают от радости». Тонко подмечено!

Но так ли уж собаки похожи на людей? Эти животные являются первейшими друзьями человека, поэтому нет ничего удивительного в том, что мы наделяем их какими-то собственными чертами. Безусловно, собакам присущи основные чувства и эмоции, какие испытываем мы с вами, только у собак они находятся в зачаточном, самом примитивном уровне.

Да и не существует, по всей вероятности, никаких «чистых» эмоций – наш большой и сложный мир соткан из оттенков и полутонов. Исследователи выделяют несколько основных эмоциональных корреляций: радость/грусть; ярость/страх; доверие/замкнутость; удивление/ожидание. Часто ли мы реализуем все эти чувства в «естественном» виде? Обратимся к миру изобразительного искусства: да, мы знаем набор «базовых» цветов – зеленый, желтый, белый… Но художник всегда для наилучшего восприятия своей картины смешивает краски, играет светом, тенью, полутонами! Несколько мазков мастера в состоянии полностью изменить восприятие!

Мы, люди, отличаемся от животных тем, что видим мир во всем его многообразии. Тем не менее, нельзя недооценивать и братьев наших меньших, которые живут бок о бок с нами десятки тысяч лет. И кое-чему от нас научились – например, собакам не чужды такие понятия, как сочувствие или сопереживание. Не все так просто!

-2

Какие чувства все-таки доступны собакам? Нашим четвероногим друзьям, безо всякого сомнения, доступны основные "базовые" чувства. Согласны, все это достаточно трудно для понимания – выходит, что у собак есть душа, и они не так-то уж далеки от нас с вами! И все же современная наука подтвердила, что собаки действительно испытывают гнев, недовольство, возмущение, страх, счастье, печаль и удивление. Эволюция многому научила собак; животные XXI века, конечно же, не те, что были двадцать тысяч лет тому назад!

Собака тоже накапливает жизненный опыт. Всю свою жизнь собака наблюдает за своим хозяином и учится у него, подчас перенимая отдельные склонности и привычки. Базовые чувства – это, конечно, хорошо. Но некоторые ученые и исследователи зашли в своих экспериментах еще дальше! Представляем Грегори Бернса (Gregory Berns), нейробиолога, физиолога, автора многих научно-популярных книг. Ученый посвятил всю свою жизнь изучению психологии собак, если так возможно выразиться. Много познавательного и интересного можно вынести для себя из его последнего интервью изданию Modern Dog. Так, ученый пришел к выводу, что собаки чувствуют ревность практически во всем многообразии этого не самого приятного чувства.

Сошлемся и на нашу давнюю знакомую Александру Горовиц (Alexandra Horowitz), автора ряда бестселлеров о жизни собак. Наблюдая за животными, исследовательница пришла к мысли, что они в состоянии думать и размышлять о самых разных аспектах собственной жизни. Не больше, не меньше! По ее мнению, собаки чувствуют и свое место в мире, правда, вопрос об их точной самоидентификации остается открытым. И, по всей вероятности, еще долго будет пребывать в этой стадии – современная наука пока не в состоянии постичь всех тайн, таящихся в загадочной «собачьей душе».

А теперь, уважаемые читатели, выдохните воздух и признайтесь: вы удивлены только что прочитанному? Честно говоря, автор и сам немного не в себе! Хотя я, как и все прогрессивные люди, верю в торжество науки; знаю, что жизнь собак сейчас изучается во всех ее проявлениях и аспектах, «под микроскопом». Буквально каждый день приносит новые сенсационные научные открытия! И некоторые из них, чего уж греха таить, имеют принципиальное значение, заставляют нас изменить собственное миропонимание.

Подзовите четвероногого друга, посмотрите на него. Да, он умен, он очень умен! Он знает о вас много такого, о чем вы и сами не догадываетесь. Впрочем, мы уверены, что вы никогда в этом и не сомневались; наука лишь подтвердила то, что и так было давно известно. Вам хорошо вдвоем, вы понимаете друг друга? Это чувство называется «гармония», дорогие друзья!

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.