Найти тему
ZOO CHANNEL

Почему собаки так любят «обнимашки»?

Всю жизнь помню фразу, как-то оброненную моим первым учителем, Дмитрием Степановичем Молчановым: «Добрый человек всегда узнается по отношению к домашнему животному. Если человек искренне любит животных, ухаживает, гладит и заботится о них, то это наверняка добрый человек». Я знаю, кое-кто сейчас попробует оспорить эту формулировку. Более того, вопрос действительно дискуссионный. И все же мне лично никогда не приходилось встречать озлобленных на весь белый свет людей среди владельцев домашних питомцев. И негодяев среди них автор этих строк тоже ни разу не встречал.

Уверен в одном: меня поддержат те, кто искренне любит своих питомцев. Обращаюсь к вам, дорогие любители собак: как вы выражаете свою любовь и привязанность к домашнему любимцу? Не иначе, как обнимашками! И как реагирует ваш четвероногий друг? Все предсказуемо – ведь собаки любят нас едва ли не больше, чем мы их. Сколько радостных мгновений подарила вам собака! Сколько всего хорошего пережито! Даже прижаться вечером друг к другу на диванчике перед телевизором – и то несказанная радость, согласитесь.

Поделюсь с вами чудесной новостью: проблемами взаимоотношений между человеком и собакой, в частности, влиянием ласк на дружбу между человеком и собакой, всерьез заинтересовались ученые Йельского университета и Университета Дьюка (США). Читатели, владеющие английским языком, могут заглянуть сюда. А пока мы с удовольствием представим вам исследователя-новатора, пытливого ученого, доктора Николаса Додмана (Dr. Nicolas Dodman). Острословы из New York Times уже окрестили его «Оливером Саксом, сделанным из меха и перьев» («fur-and-feathers Oliver Sacks»). Для лучшего понимания: Оливер Сакс – известный американский невролог и нейропсихолог, писатель и популяризатор медицины, автор ряда популярных книг, описывающих клинические истории его пациентов.

Доктор Додман исследует зависимость интеллекта собак от степени насыщенности их эмоциональной жизни. Как полагает ученый, его работы позволят успешно диагностировать и лечить собак от психических травм и неврозов, нанесенных общением с людьми.

Первые результаты таковы: нежность и ласки, проявленные со стороны хозяев, необходимы собакам гораздо больше, чем словесные похвалы. Собаки буквально «тают» от нежности, находясь в хозяйских объятиях, происходит сильнейший выброс «гормона счастья» - окситоцина. Обнимашки сообщают питомцам не только любовь, но и взаимное доверие, понимание.

Собаки научились понимать ласки в процессе эволюции. Наши первейшие друзья, оказывается, далеко не всегда были домашними, податливыми и ласковыми. Человек призвал собак к себе на службу очень давно, примерно 18000-20000 лет назад. Животные сразу же стали людям незаменимыми помощниками, взамен они получили кров, тепло и пищу и защиту.

Постепенно человек и собака сжились друг с другом, стали понимать друг друга с полуслова. Тысячи лет совместного сосуществования сделали свое дело – ныне люди и собаки поддерживают контакты даже на уровне глаз. Вдумайтесь: собаки (животные!) умеют читать по человеческим глазам. Один собачий так называемый «взгляд любви» чего стоит! Теперь вы понимаете, что все остальное – лишь «дело техники». Сейчас мы имеем в виду ласки, поглаживания, почесывания ушек, животика и прочие нежности.

Подчеркиваем: собакам это на самом деле нужно! Давайте вспомним известную поговорку: «Как волка ни корми, он все в лес смотрит». Сказано не в бровь, а в глаз! Можно взять волчонка из леса, вскормить его молочком из бутылочки, но на нежности этот зверь никогда не «отважится». Хоть и ближайший родственник собаке…

Ласки – визитная карточка собак!

-2

Существуют ли особо «ласковые» породы собак? Следует подчеркнуть, что замкнутых, нелюдимых, не предрасположенных к ласкам и теплому общению с хозяевами пород попросту не существует. Многое зависит от владельцев животных – ведь недаром говорят, что домашние питомцы становятся такими, какими их делаем мы, люди. И все же существуют породы, предпочитающие показную независимость и строгость. Назовем утонченную русскую борзую, трудягу аляскинского маламута, упрямого корейского чиндо. Безусловно, каждое животное индивидуально; хозяйскую заботу и ласку с готовностью примут и эти животные, и все же… Если вам нужен питомец для «обнимашек» и «сюси-пуси», то выбирать эти породы не следует.

Ваш выбор – искрометные йорки, бишоны фризе, болонки, папильоны, пудели. Нужна собака посерьезнее? Пожалуйста: к вашим услугам гиганты мастифы, доги, ньюфаундленды – кажется, они рождены для ласки.

Хотя породы собак можно перечислять и перечислять, и так хоть до вечера! Главное, друзья, на самом деле не забывайте дарить ласки своим любимцам, они очень в них нуждаются!

В заключение маленький совет от доктора Додмана. Он особо актуален сайчас, в преддверии теплых весенне-летних дней: собаки, оказывается, не любят обнимашек в очень теплую и жаркую погоду! Ударит не сегодня-завтра жара в +35 ̊ С в тени – лучше попейте водички, охладитесь и расслабьтесь. Ну, а сейчас, когда весна задержалась где-то на подходе, оторвитесь на полную катушку!

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.