В 19 - начале 20 веков Саратов был знаменит мукомольным производством. И мукомольных фабрик было в то время построено не одна штука. И многие из тех фабрик строились вдоль Волги. Теперь от той мукомольной славы не осталось и следа. А вот фабрики той эпохи - многие из них по прежнему в строю. И часть из них продолжает работать по прямому назначению.
И вот сейчас люди, проплывающие по Волге мимо города, могут наблюдать остатки того величия в виде разросшихся хлебокомбинатов.
Вот, например, Саратовский комбинат хлебопродуктов - в советское время разросся вокруг мельницы, построенной в 1888 году. И продолжает работать в наши дни.
Вот так со стороны видна та самая историческая мельница, а рядом с ней уже более современная пристройка.
Элеватор комбината и пневмотранспортёр для разгрузки барж
Пневмотранспортёр уже довольно старенький и выглядит не ахти
А вот мельница внешне выглядит просто отлично
А это более новый пневмотранспортёр
И выглядит он более современным
Тут и ж/д пути подходят
А вот другое мукомольное производство - "Саратовмука". Построенное также вокруг бывшей мельницы, построенной в 19 веке. По башни мельницы (слева) видно ,что мельница в хорошем состоянии. В отличии от элеватора, который заброшен и полуразрушен. И вот такое наследие видно не только с Волги, но и из города А вот другое мукомольное производство - "Саратовмука". Построенное также вокруг бывшей мельницы, построенной в 19 веке. По башни мельницы (слева) видно ,что мельница в хорошем состоянии. В отличии от элеватора, который заброшен и полуразрушен. И вот такое наследие видно не только с Волги, но и из города
Вот такое наследие мукомолов осталось в городе.