Практически бесшумный, без отдачи, по мощности в 2 раза превосходящий Кольт М1911. Да, это же прорыв! Но…
В начале 60-х годов прошлого века, основателям американской фирмы, занимающейся производством сигнальных ракет, пришла «революционная идея» создать пистолет, использующий реактивные пули. Такой вид боеприпасов должен был обеспечить максимальную мощность при отсутствии отдачи и шума.
Спустя несколько лет задумка была воплощена в жизнь и миру представили Gyrojet Mark I.
Конструкция пистолета была предельно простой. Ствол, рама, да магазин на 6 патронов. Примечательным разве что был ударно-спусковой механизм одиночного действия. Курок пистолета располагался не как у обычных пистолетов за патронником, а, наоборот, перед ним. При нажатии на спусковой крючок, курок надавливал на «нос» пули и упирал ее на неподвижный штырь ударника, вследствие чего приводил снаряд в движение, а тот в свою очередь возвращал курок в исходное положение.
Заряжать магазин приходилось вручную, так как магазин был несъемный. Для перезарядки приходилось оттянуть на себя кожух, вставить в магазин патроны и вернуть кожух на место. Процесс не трудоемкий, но не быстрый.
Но самое большое внимание было приковано непосредственно к «ракете-патрону». Цельная пуля калибром 13х50 мм, заполненная ракетным порохом. На конце боеприпаса имелись 4 наклонных отверстия, которые придавали пуле вращение. Соответственно никаких нарезов в стволе не имелось.
Однако, как и любой ракете, реактивной пуле требовалось время «для разгона». Максимальную скорость 380 м/с патрон достигал на расстоянии 20 метров. На дистанции 50 метров энергия пули Джайроджета в два раза превышала энергию пистолета Кольт Магнум 1911.
Но, несмотря, на фантастический показатель эффективности, точность оставляла желать лучшего.
Каждый плюс оборачивался в минус.
Из-за долгого сгорания пороха скорость пули на момент выхода из ствола составляла 30 м/с. Это обстоятельство делало пистолет совершенно бесполезным в ближнем бою. Но и из-за плохой кучности для дальнего боя Gyrojet тоже не подходил. Разброс на расстоянии 100 метров составлял 3 метра.
Нестандартный УМС имел осечки. По заявлениям производителей на 100 выстрелов была 1 осечка, но как показала практика, процент осечек был выше. И это при внушительной стоимость патронов. Сам пистолет был недорогой, весил меньше килограмма, но стоимость одной пули была соизмерима целому магазину патронов для Кольта.
Впрочем, на поле боя пистолет побывал. Во Вьетнаме. Некоторые военные за собственные средства закупили некое количество Джайроджетов, но быстро от них отказались.
Творение компании MB Associates так и не снискало славы, и было обречено на провал. Особенно после введением правительством США в 1968 году нового закона об оружии для населения, который ограничивал использование оружия калибром больше 13 мм.
Но ученые не сдавались. Вскоре был разработан Gyrojet Mark II калибром 12 мм. Еще одной попыткой сохранить внимание к своему детищу было прекращение пистолета в карабин. Появился Gyrojet Carbine, оснащенный удлиненным стволом, прикладом и модернизированной мушкой.
Была даже запущена реклама, в которой стрельба велась с упором в нос стрелка.
Даже это не помогло, так как принципиальные показатели остались на прежнем уровне. В 1970 году проект был закрыт.
Но, все же, хотелось бы поблагодарить создателей Gyrojet Р. Мейнарда и А. Билема за их труды, ведь их творения живы до сих пор и занимают достойное место в частных коллекциях.