Удачный отпуск – это не только шикарный отель, увлекательные экскурсии и хорошая погода. Если во время путешествия случились проблемы со здоровьем, то и впечатления будут не такими яркими как мечталось.
Чаще всего возникают недомогания в пути из-за неожиданной для организма смены часовых поясов, если поездка оказалась в далекую страну. Не прибавляют хорошего самочувствия перелеты и переезды, длящиеся много часов, вынужденная акклиматизация.
Есть ли выход из такой непростой ситуации? Ведь отдых заканчивается слишком быстро, а так хочется за эти быстро мчащиеся дни успеть многое.
Попадая в иной часовой пояс, организм испытывает сильный стресс. Существует даже такое понятие, как джетлаг. Это значит, что человек испытывает дискомфорт в связи со сменой часовых поясов, и у него нарушился биоритм.
Множество людей пострадало от этого синдрома, испытав вместо радости и восторга нестерпимые головные и желудочные боли, невероятную слабость и желание поскорее попасть домой – в привычный биоритм.
Статистика свидетельствует, что почти 45 процентов людей подвержены десинхронии, то есть испытывают патологические симптомы, когда вынуждены поменять не только часовой пояс, но и климатические условия, распорядок дня и пищу. В этом случае запрограммированные внутренние часы человека не совпадают с географическими, и, как следствие, сложившийся за долгие годы ритм сна и бодрствования, питания и выработки гормонов нарушен. Вот почему возникают недомогания, слабость, раздражение, учащенное сердцебиение и головокружение.
Но организм потихоньку адаптируется, и неприятные симптомы начинают обычно исчезать спустя 1 – 2 суток.
Чтобы смягчить последствия джетлага, особенно если организму изменения ритма даются нелегко, лучше подбирать прямые рейсы, с отсутствием пересадок. Желательно к конечному объекту прибыть в то время, когда пора ложиться спать. Секрет в том, что когда человек спит, у него вырабатывается мелатонин, который отвечает за регулирование биоритмов, и значит, сон поможет перестроить их намного быстрее.
Отправляться в новые далекие края со сменой хотя бы одного часового пояса следует не меньше чем на 10 дней. Так организм успеет и адаптироваться, и отдохнуть. Но если поездка совсем недолговременная, тоже есть выход. Придется готовить себя к поездке уже за неделю, и первым пунктом должен стать новый распорядок.
Ложиться спать нужно будет:
- если поездка предстоит на запад, то хотя бы на час позже:
- если в восточную сторону – на час раньше.
Если не отступать от этой тренировки, то на новом месте адаптироваться будет гораздо проще.
В дороге не стоит слишком расслабляться, выпивая алкогольные напитки. Особенно в самолете, на большой высоте, происходит обезвоживание, а спиртное только ухудшат самочувствие. Так же не советуют медики во время полета использовать снотворные средства, объясняя тем, что такие медикаменты нарушат биоритмы.
По приезду не стоит сразу создавать активный график. Первый день должен пройти спокойно, с умеренными и короткими прогулками. Хорошо бы сделать расслабляющий массаж.
Ставьте лайки, делитесь материалом, и подписывайтесь на наш канал! :-)