Заступаю я на смену, значит. Уже в душевую собралась. Вдруг слышу, будто котенок мяукнул.
“Откуда тут котятам-то взяться”, - думаю. Но нет, снова мяукнул. Ориентируясь на звук, я подошла к кладовке. Сомнений не оставалось, котенок был именно там. Отыскав ключ, я открыла дверь. Из кладовки вышел растерянный котенок.
Меня сперва волной гнева накрыло, это кто-же додумался так шутить. Но крайних я, само собой, не нашла. Никто не знает, никто не видел, никто не виноват.
Надо было срочно решать, что с ним делать - моя смена вот-вот начнется. А живность на производстве начальство не потерпит.
И тут меня осенило: Тамара Федоровна, точно! Была у нас на заводе такая дама. Женщина одинокая: сын уехал в другую страну, а муж умер. Отдушину Тамара нашла в котиках. У нее дома их привеликое множество. Лучшего варианта было попросту не найти. Тамару я застала в раздевалке, показала находку и попросила присмотреть. Та опешила.
-И куда мне его? - Возмущенно сказала она. - Своих бы прокормить.
-Тамара Федоровна, ну пожалуйста. Я вам на корм дам, вы не волнуйтесь. Я бы себе забрала, но мы ж с мужем на съемном жилье. Да и кот уже есть.
- Ир, ну правда, мне его некуда.
Планы рухнули, придавив собой надежду. Но мешкать нельзя. Я отнесла котенка туда же, где взяла. Поделилась обедом и постелила ему старую робу.
-Ты только не пищи, пожалуйста. - Попросила я котенка уходя. - Я вернусь.
С тех пор кладовка стала местом наших свиданий. Я договорилась с Тамарой, и мы стали следить за котенком посменно. В перерывах я шла в каморку, заходила, звала котенка, и тот выбегал. Смышленый такой. Он признавал только меня и Тамару. В остальных случаях прятался среди емкостей со спецрастворами.
Я приносила с собой гостинцев, а потом мы с котенком усаживались на тару, и я рассказывала ему о наболевшем. Делилась горем и радостью, а кисонька слушала и терлась об меня.
Но продолжаться так дальше не могло. Во-первых, по заводу пошли слухи и, не ровен час, дойдут до начальства. Это нарушение техники безопасности, как ни крути. Да и котенок тут явно мерзнет и испытывает стресс. Завод - не место для котейки.
Каждый раз, думая об этом, я вспоминала, как трудно было уговорить мужа взять домой кота. И ангелок на правом плече всегда шептал: “Но ведь тогда удалось. Удастся и сейчас”. А я все мешкала.
И вот, в один из дней, закончив смену, я зашла навестить котенка. Зашла в кладовку, зову, а он ко мне не выходит. Я заволновалась, принялась искать. Осмотрев всю кладовку, я нашла котенка лежащего на стеллаже меж тары. Вид у него явно был не здоровый. Решено! Я завернула животинку в робу и помчалась домой.
Удивительно, но вопреки всем моим ожиданиям, муж никак не отреагировал на появление в доме котенка. Воспринял это, как должное. Мало того, активно принялся участвовать в лечении и воспитании. Удивлению моему предела не было, но расспрашивать я боялась. Принял и хорошо.
Кисоньку назвали Риммой. Постепенно приучили кису ходить в лоток. А еще Римма оказалась лечебной: уляжется на больное место, и боль стихает. Я об этом подружкам на заводе рассказала, и они потом наведывались к нашей Риммочке в гости, на сеанс, так сказать. Со временем мы перестали обращать особое внимание на дар нашей кошки и принимали все, как должное.
Прошло много лет и наша Римма состарилась. Все чаще у нее стал пропадать аппетит, похудела, шерсть свалялась. Вид у Риммочки был нездоровый. Стало понятно, что скоро она нас покинет. Каждый раз, уходя на смену, я просила Римму дождаться меня. И она дождалась.
В тот день я вернулась со смены чуть раньше. Обычно Римма встречала меня на пороге, но в этот раз меня никто не встречал. Кошечка лежала в зале на диване. Учащенно дыша, словно ей не хватает воздуха. Я подбежала к ней. Когда пришла мысль, что это конец, из глаз моих потекли слезы. Я погладила Римму, и она положила головку мне на ладонь. Посмотрела мне в глаза, открыла ротик в попытке мяукнуть и перестала дышать. А я уткнулась в нее лицом и разрыдалась.
Наверное, так уходят ангелы. Господи, как же мне ее не хватает.