Найти тему
Птичьи Заметки

Саратов (август 2017)

Помните, я обещала вам рассказать про то, как в прошлом году я решила возвращаться из города Т. в столицу большим крюком через Астрахань?

Ну вот, не прошло и трех лет, как я пожалуй что готова к этому. Ну и хватит уже копить фотографии на компе и истории в своем сердце.

Итак. В том путешествии для меня случилось три новых города: Саратов, Астрахань и Волгоград.

Саратов был среди них городом совершенно случайным. То есть в плане поездки он появился вообще в самый последний момент, уже на этапе "я купила билеты, так почему бы их не пересдать и не перевзять". Сначала было решено во время часовой стоянки поезда выбежать из вагона до памятника Тому Самому Барону, ну то есть Янковскому. А уж потом я решила, что целый день в поезде (а точнее - почти сутки) - не самая приятная вещь на свете, и стоит провести день в праздных прогулках по незнакомому городу. Так родилась идея провести 14 часов между поездами в Саратове.

Город, как известно, начинается с Вокзала. Вот перед нами привокзальная площадь и памятник железному Феликсу.

Честно говоря, когда я приехала в город, я немного растерялась. Даже задумалась на минуточку: "ну зачем я здесь?". От такой задумчивости моя сумочка развалилась тут же, и весь день я еще маялась оторванным ремешком. Когда у тебя туфельки, две сумочки, на улице +35 - это вообще повод для расстройства.

Вспомнив о том, как удачно посетило меня чувство направления в Смоленске, я отправилась куда глаза глядят. Глаза повели на весьма стандартную для среднерусских городов улицу, где дома постройки конца 19 века завешаны рекламой и кондиционерами, а мимо проносятся автобусы, изрыгающие в пространство черный дым и грустных пассажиров. "Это всего на 14 часов", сказала я себе и побрела дальше в поисках какого-нибудь завтрака. После еды в условной пиццерии стало немного легче, но ощущение ошибочного выбора все еще не покидало меня.

Пока вдруг я не встретила ЕГО - Саратовский Государственный университет имени Чернышевского. Прекрасный гармоничный комплекс начала века покорил меня своей цельностью, декором и какой-то очень правильной атмосферой. Я вообще считаю, что университет должен быть несколько замкнутым, но при этом завершенным пространством. И ощущение правильности места в СГУ зашкаливающее. Кажется, я провела на его территории около часа, просто сидя на лавочке, читая историю университета, города, или рассматривая абитуриентов, уже собирающихся у входа в корпуса. Я подумала, что очень бы хотела поработать в таком месте.

Конечно, архитектурный фотограф из меня никакой, да и сфотографировать большой ансамбль - дело не простое. Вот несколько кадров.

-2

-3

Новодельная часовня

-4

И разумеется памятник Чернышевскому

-5

Посещение СГУ воодушевило меня для дальнейшей прогулки, и я побрела. Случайно сворачивая "вон к тому красному домику", принципиально не открывая карту, я пришла к пожалуй одному из самых значимых саратовских зданий - зданию рынка. Это также памятник архитектуры стиля модерн начала 20 века.

-6

Да-да, там под самым потолком лось уныло глядит на окружающую его действительность.

Само здание довольно внушительных размеров.

-7

Узнать о том, что здесь находится, можно и по огромным рекламным щитам, и по надписи над боковым входом.

-8

Внутри есть четкое разделение на боковые здания, где происходит торговля, например, одеждой, и центральную часть под куполом, которая выглядит вот так:

-9

Напротив этого прекрасного рынка находится цирк, который я конечно тоже попыталась фотографировать, но он на реконструкции. Рядом же - парк, в котором вглубине можно найти и старую (но на мой взгляд не красивую) церковь, и чудесный кинотеатр "Победа".

-10

Разумеется, о важном событии расскажет не только название, но и барельефы (если только они не закрыты афишами)

-11

Дальше моя удачливость вывела меня на пешеходную улицу Саратова.

Вообще мне кажется, что пешеходная улица - это одна из важнейших вещей в городе. Даже будто если пешеходная улица мне не встретилась (или ее в городе нет), то город имеет очень мало шансов мне понравится. Правда улице мало быть, ей еще нужно не быть Коммунальной, если вы понимаете, о чем я;) Ну а для тех, кто не понимает, я поясню: смысл пешеходной улицы в привлечении людей. А привлекать людей нужно в первую очередь точкам торговли, поэтому на пешеходной улице любая торговля и уличные развлечения процветают. Но пешеходная улица при всем своем обилии лавочек разной направленности не должна быть рынком, коим Коммунальная в городе Т. для меня является абсолютно и неоспоримо. Вспомнила я об этом потому, что пошла задавать гуглу вопрос "а как с пешеходными улицами в любимом мною Иркутске". Выяснила, что так же Коммунальная (и я там даже была), только с другим названием и длиннее.

Пешеходная улица в Саратове - Проспект Кирова, длиной ровно в один километр. Улица уютная, сохранившая в себе много зданий рубежа 19-20 веков.

Конечно важно, чтобы на такой улице были забавные памятники.

-12

Угадали, что это? Знаете, возвращаясь к теме Иркутска. В Иркутске есть памятник, о котором я только читала, но сама его не видела. Он называется "памятник свиданию". Там мужчина с цветами смотрит на часы, а она - опаздывает.

А вот этот мужчина с букетом и без кольца - судя по всему тот самый "женатый". Во всяком случае табличка говорит, что это памятник песне.

Еще последнее время мое внимание привлекают памятные таблички. Особенно вот такие:

-13

Недавно на Сивцевом Вражке (самый центр столицы) встретила табличку "в этом доме была написана песня "Подмосковные вечера". Прекрасно, не правда ли?

Вот еще один постоянный обитатель Проспекта Кирова

-14

Тут я тоже вспоминаю известную песню, но гугл сообщает, что это всего лишь памятник саратовской гармошке.

На проспекте есть два самых замечательных здания. Особенно мило, что стоят они напротив друг друга, через дорогу переглядываются. Первое - это саратовская консерватория.

-15

А второй - чудесный храм иконы Божьей Матери "Утоли моя печали".

-16

Далее проспект, оставаясь пешеходным, становится чуть менее интересным, потому что идет по границе дореволюционного парка "Липки". Однако идти по нему все равно важно, ведь он ведет нас к Волге.

По дороге встречаются маленькие радости вроде памятника трамваю.

-17

Там даже есть табличка об экскурсиях, но я, разумеется, не попала.

Долго ли, коротко ли, но проспект Кирова выводит нас на набережную. Я кстати много думала последнее время о набережных. Ведь почти все наши города стоят на берегах рек, причем часто рек больших, красивых, значительных, а с красивыми набережными дело обстоит не очень. После того, как я побывала в Иркутстке и Новосибирске, я пришла к выводу, что набережная в городе Т. - пожалуй одна из самых лучших.

Но вот набережная Саратова. Фотография разумеется неудачная, поэтому я постараюсь описать словами.

-18

Это набережная космонавтов. Плюс местности в том, что это набережная Волги. Вот справа виднеется тот самый мост в Энгельс. Спуск от города к воде очень большой, есть где развернуться. И набережная космонавтов представляет собой несколько линий различного уровня тени. В центре здесь открытая солнцу дорога, обрамленная по сторонам кустами. Более низкий уровень - бетон и только бетон. Более высокий - тень от деревьев и прячущиеся в тени скамейки и даже детские площадки.

Может быть не так красиво, как могло бы быть, но мне кажется, что довольно удобно.

Ну и раз меня привело к реке, то конечно же я пошла... нет, к сожалению, не купаться, хотя желание рухнуть в воды Волги не оставляло меня на протяжении всего путешествия (напомню, температура на улице окло 30). Но я отправилась в небольшое плавание на прогулочном катере. На самом деле меня очень расстраивает, что в каждом городе с рекой есть такое развлечение, но нигде никогда никто не пытается рассказать что-нибудь о том, что видят люди, глядя по сторонам с воды. В своей жизни в плавание с экскурсией за исключением Петербурга, я попадала дважды: на катере от "красных двухэтажных автобусов" вокруг Балчуга и на удивительной морской прогулке в Севастополе.

Однако это плавание по Волге мне запомнилось очень сильно. И вот почему:

-19

Вот этот пейзаж мигом определил мои планы на вечер, из-за чего я чуть не опоздала на поезд. Если не очень заметно, я поясню. Это вид, который открывается вам во время прогулки на катере. Дома, трубы каких-то заводов, вполне ожидаемая картина. Но посмотрите внимательно на набережную. Вдоль всей набережной идет длинный забор, полностью расписанный граффити. Разумеется, я пришла туда, и сфотографировала каждое изображение. Эти картинки я просто выложу в ВК отдельным альбомом, так как ни в каком пояснении они не нуждаются. Но набережная в граффити - это восторг.

Однако к середине дня у меня уже было одно неоспоримо важное место для посещения в городе. Разумеется, это монумент "Журавли". Это мемориал памяти Великой Отечественной Войны, находящийся на самой высокой точке города - Соколиной горе.

На Соколиную гору я шла пешком около двух часов по кварталам частных домов. Не знаю, по какой-то причине мне последнее время нравится в путешествиях бродить по таким непримечательным кварталам. Идешь и будто оказываешься в детстве. Бабушкин дом на одном конце улицы, и совершенно недостижимый, далекий и даже опасный "дальше двух поворотов нельзя!" другой конец улицы, которая вся состоит из этих деревянных домиков с огородами....

Но я отвлеклась. Мемориал. Большой музей военной техники, где не умолкая звучит рассказ о том, что это за орудие и зачем оно нужно. А у самих журавлей - тишина и вид на город и реку.

-20

-21

-22

После посещения мемориала мой путь лежал почти через весь город к той самой набережной. И снова пришлось пробежаться мимо пешеходной улицы и заметить на ней еще одну замечательную вещь - панорамную инсталляцию об истории города.

-23

К сожалению на фотографии в первую очередь в глаза бросается реклама, но важно то, что под ней. Здесь я снова как будто совершила прогулку по водам Волги, только уже немного в другое время.

Вот несколько частных кадров

-24

-25

Ну и разумеется, уже на последних минутах пребывания в городе я добежала-таки до сквера, который изначально побудил меня к посещению Саратова.

-26

Проведенный в этом городе день остался для меня довольно ярким и очень теплым воспоминанием. Ведь все-таки я пишу этот пост спустя почти год после путешествия.