Покупка квартиры – одно из самых волнительных сделок в жизни каждого человека. А покупка в кредит еще более сложный процесс. Мы подготовили для вас 4 катастрофические ошибки, которые может совершить каждый ипотечник. Любая из них запросто может обойтись вам стоимостью в целую квартиру.
1. Надежда, что банк сам проверит юридическую чистоту
Казалось бы, банк заинтересован в том, чтобы залог по ипотеке - квартира - оставался у заемщика. Ведь именно это гарантирует, что банк получит свои деньги обратно, если человек перестанет платить по ипотеке
Поэтому, нам всегда кажется, что банк проверяет на 100% чистоту сделки.
Если бы все было так, тогда не было бы таких жутких историй, когда у людей просто отбирают квартиру (например, оспаривание сделки под предлогом, что человек был «невменяемым») – а вот сама ипотека остается..
Для банка слишком дорого досконально проверять каждую сделку. Они просто могут сделать формальный запрос, чтобы убедиться: дом не в аварийном состоянии и его не будут в ближайшее время сносить. А также, тщательно проверяют заемщика. А все остальные вопросы остаются на хрупких плечах плательщика по ипотеке.. Справдливо? По-моему, не очень
2. Соглашение на «выгодные сделки»
Внесите 30%, а остальное принесете потом, когда продадите свою квартиру. А, что? Если не продадите? - Ну ведь когда-то все равно..
Мы не продаем по ДДУ, у нас только ЖСК, вы вступаете в кооператив пайщиков и заключаете ПДКП. А как достроится жилье, мы на вас оформим. Что значит не достроится? Ну что вы, мы приличная компания.
Вы сейчас покупаете долю в многофункциональном здании. А потом мы все апартаменты переведем в квартиры, и вам можно будет там прописаться. Ну конечно переведем, закон уже почти принят, вопрос пары месяцев.
Наверное, каждому второму человеку это знакомо. Так вот..
Участие в такого рода схемах будет чревато не только для ипотечников. Но именно им будет особенно обидно ввязаться в долгую стройку, а потом годы платить кредит и ждать, когда, наконец, буде сдан обещанным им дом..
3. Покупать самую дорогую квартиру, на которую банк дает кредит
Чем больше ваш кредит, тем, соответственно, выше переплата. А если это максимально возможный по финансам для ипотечника платеж, то и возможности погашать досрочно не будет.
А на какие же тогда деньги делать ремонт в этой квартире? А детей как рожать? Ведь доходы семьи в этот период резко сокращаются.
К тому же, за 30 лет вашей ипотеки, с огромной вероятностью может случиться что-то непредвиденное: болезнь, разорение фирмы, где вы работает, увольнение с работы и др.
Таким образом, кредит станет тяжким грузом, порой даже непосильным..
4. Брать кредит или рассрочку в долларах
Если же человек берет кредит в долларах, то вероятность того, что у него будут проблемы равна 99 процентам!
Вы помните то время, когда доллар стоил 23 рубля? Конечно, помните. Ведь это было не так давно, в 2008 году.
У долларовой ипотеки есть проблема: если квартира в залоге, ее запросто могут отобрать. Даже если это ваше единственное жилье. А если ваш долг в валюте превысил стоимость квартиры, вам ни за что не вернут первоначальный взнос! К тому же, вы останетесь в должниках.
Всегда в таких сделках полагайтесь только на себя! Никто Вам не поможет, кроме Вас самих!
Ну и, конечно же, подписывайтесь на наш канал, чтобы учиться на чужом опыте и не допускать ошибок, за которые потом придется расплачиваться огромными суммами!