Уже почти два десятилетия компьютер является одной из самых значимых вещей в жизни человека и это не удивительно - компьютер в купе с сетью Интернет является источником как знаний, так и развлечений. Не удивительно, что многие люди в настоящее время желают стать программистом. В этой статье мы рассмотрим как же им стать.
Куда податься?
Компьютерные технологии имеют множество ветвей и постоянно развиваются, поэтому программист должен быть всегда готов изучать множество материала. За всеми отраслями угнаться нереально, поэтому обычно программист выбирает одно или два направления и углубляется исключительно в них. Самыми популярными направлениями являются: прикладное программирование, Web-программирование, программист 1С(для российского сегмента IT), программирование мобильных приложений. Это конечно далеко не самый полный список, но его пожалуй можно назвать основным. Начинающий программист должен выбрать свое направление и изучать его так глубоко, как представляется возможным.
С чего начать?
Зачастую когда речь идет о том с чего начать становление программистом, можно услышать упоминание таких языков программирования как Си или Pascal, тем не менее это не совсем верно. Представленные выше языки хоть и просты для изучения, но они являются достаточно старыми и не удобны для разработки программ современного вида. Так, язык Pascal является достаточно "скованным", ограничивающим языком. Си же хоть и используется в программировании, но он в основном предназначен для более узкопрофильного программирования, например, для создания программ под холодильники или другие устройства, которые на первый взгляд даже не назовешь программируемыми.
В современных реалиях стоит отдать предпочтение таким языкам как C#, Java, Pyton. Эти языки очень удобны для программирования, а самое главное - актуальны, что гарантирует хорошую поддержку в виде документации. Так, по языку C# можно найти документацию по всем стандартным библиотекам, классам и функция, обратившись к сервису MSDN.
Как изучать?
Процесс изучения программирования по сути является бесконечным, так как с каждым годом появляются все более новые и интересные технологии. Например в 2015 году никто и понятия не имел о такой вещи как Искусственный интеллект. Сейчас же даже Яндекс использует данную технологию для выдачи ответов при поиске.
В первую очередь начинающему программисту следует изучить работу компьютера, знать его основные компоненты и механизмы. Понимание всего этого может значительно упростить понимание дальнейшего материала.
Когда вы уже знаете из чего состоит компьютер следует начать изучать программирование, для этого есть несколько способов: специализированные книги/учебники/сайты, онлайн курсы или учебные заведения с уклоном в данную тематику. Что из этого выбирать решать стоит лично каждому, но предпочтительнее воспользоваться всеми этими способами. Так книги могут стать первоисточником ваших знаний, онлайн курсы - растолковать неясные моменты и улучшить общее понимание, а учебное заведение - окунет вас в процесс реальной разработки программ в виде курсовых или дипломных работ.
Первый опыт
Пройдя курс изучения какого-либо языка зачастую встает вопрос о том, что делать дальше. Ответом на это является: "творить". Вы можете взять за идею какую-нибудь программу на вашем компьютере и попытаться сделать ее аналог. Текстовый редактор, Paint и подобные программы при разработке могут принести достаточно много полезного опыта, который в дальнейшем позволит разрабатывать собственные программы основываясь на своих идеях или на заказах.
Итог
Профессия программиста сейчас крайне актуальна и потому достаточно популярна. Даже средненький программист способен зарабатывать неплохие деньги. Так же не стоит забывать о таких приятных бонусах как возможность работать на дому, фриланс, а так же разработка собственного ПО, где главным будете именно вы.