И вот я снова с вами! После безумных учебных майских дней, можно вздохнуть свободно. Оглянуться назад и поделиться с вами, что же интересного происходило за это время в моей учительской и личной жизни.
Первую половину мая я провела на больничном, и когда, наконец, в вышла на работу, выяснилось, что треть из общего числа моих мальчишек разбрелась из школы. Куда? Сразу и не поймешь. Так что первый день ушел на установление местонахождения и отлов заблудившихся и оставшихся без пастуха барашков. Нет, мне, конечно, тешит самолюбие, что я им и за мамку и за папку, но, чтоб, до такой степени родители халатно относились к своим чадам! Недооценила я их любовь и заботу. Ну что ж, нашла, собрала, загнала на уроки и допы. Отругала слегка, пристыдила. Доучились! Даже прослезилась скупой слезой.
И вот настал он! 24 мая - День освобождения от уроков! Начало торжества было запланировано 8:30. А ребят я пригласила в 8 утра. Нужно было надеть на них ленту выпускника, закрепить булавочкой, чтоб не сползала. Конечно, кто-то прибежал за пять минут до начала и в спешке обматывался сам криво-косо.
Вот черт! Написала последнее предложение и подозрительно задумалась. А почему я детям ленты крепила? Когда выпускался мой сын, я совершенно точно помню, что провожая его в школу, я лично как мама, закрепила ленту. Да уж, приплыли! Даже это я делаю! Надо было мне этих обормотов еще в пятом классе усыновить и удочерить. Чтоб хоть как-то обогатиться материально.
Репетиции последнего звонка проводились несколько раз по вечерам. Поэтому все прошло гладко и четко. Торжество началось с гимна и выноса флагов. Короткие и напутственные поздравления от администрации школы и района. Выступления первоклассников, прощальный вальс от учеников 11 классов. И сотни шаров, выпущенные в небо, символизируя выпускников, которые тоже покидают стены родной школы и освобождаются от нас. А мы от них.
Девочки прослезились, мальчишки нет, даже снисходительно улыбались, глядя на красные носы девочек. И все… Потом был классный час на тему «спущенную сверху». Которая, как и все оттуда спускаемое, оказалось ни к селу ни к городу. Затем пошли с ребятами фотографироваться на школьное крыльцо. Потом все дружно переобнимались со мной и друг с другом и отправились по домам.
И все-таки, без очередного сюрприза не обошлось. Четверо учеников не пришли на линейку. Просто не сочли нужным. Родители не взяли трубку, когда я им позвонила, чтобы выяснить, как так то? Видимо нечего было сказать.
Начались экзамены. Уже написали русский язык и один по выбору. Какое счастье, что пишут в родной школе, в родных стенах. Вышел и пошел домой. Результаты будут известны только через неделю, а то и больше. Потому что все работы проверяются в Краснодаре.
Самым первым сдавали английский язык. Результаты уже известны. Все девятиклассники написали на 4 и 5. Столько радости было в их глазах, когда они услышали свои баллы. Честно заработанные, причем. В моих глазах тоже. Это наш совместный результат.
Я, как классный руководитель, сопровождаю своих детей на каждый экзамен. В дни, когда у 9-ых классов нет ОГЭ, мы остаемся дома. Потому что в школе сдают ЕГЭ 11-е классы. А посторонним вход строго воспрещен. Последний ОГЭ 9 июня. Надеюсь, что все сдадут без двоек. Если кто-то получит одну или две двойки, будет пересдавать в резервные дни – 20-е числа июня. А если получит более трех неудовлетворительных оценок, будет сдавать осенью. Держу за своих кулачки.