Сад, наполненный белыми цветами, давно стал популярным среди произведений ландшафтного дизайна. Воздействие белоснежного цвета особенно чувствуется в затененных местах сада или в наступающих сумерках – цветки и узоры на листьях начинают как бы светиться, компенсируя недостаток солнечного освещения, и придают особое очарование темным местам. Любоваться белыми цветами можно даже когда других оттенков уже не видно. Кроме того, создавая одновременно атмосферу торжественности и нежности, такие цветники положительно влияют на эмоциональное состояние – привносят умиротворенность и спокойствие.
Как правильно создать монохромный белый цветник: нюансы при выборе растений
1. Вначале нужно для себя понять, что идеально белоснежного цвета в садовой палитре не существует. Есть очень светлые оттенки розового, кремового, салатового, голубого или сиреневого. Создавая композицию, можно сочетать их, добиваясь потрясающего эффекта полутонов.
2. Еще один нюанс – белый цветник на самом деле не монохромный – речь будет идти о двух цветах: белом и доминирующем зеленом, так как листвы всегда будет больше. Зелень прекрасно оттеняет и усиливает красоту ярко-белых соцветий, поэтому при выборе растений стоит поэкспериментировать не только с одним, но и другим цветом, используя, например, хвойные кустарники.
3. Чтобы клумба постоянно радовала глаз своей яркой белизной и не выглядела пустой и серой, нужно подбирать растения, цветущие в разное время и не забывать о лиственных культурах с белыми пестринами на листьях. Это касается особенно зимнего периода, когда на сцену выходят вечнозеленые кустарники.
Поскольку существует огромное количество травянистых многолетников, а также кустарников, подходящих для создания белоснежного цветника, выбирать растения для разных типов почвы условий освещенности несложно. Практически все известные культуры цветов имеют сорта и виды белых оттенков, а у пестролистных растений чаще всего встречаются именно беловатые узоры.
Как правильно устроить белый цветник
1. Лучшим фоном для монохромного цветника являются большие плоскости из зелени – живые изгороди, газоны.
2. Избегайте плоскостных рельефов: размещайте цветы и кустарники разной высоты.
3. Создавайте контрасты между листьями, размерами соцветий и цветков. Ажурные растения или с мелкими цветочками перемежайте с крупной зеленью.
4. Возле клумбы не стоит размещать броских предметов или скульптур.
Главное правило монохромного белого цветника – все растения должны поддерживаться в хорошем состоянии.