Человек-невероятно самолюбивое и гордое существо, при этом невероятно чувствительное к любого рода нападкам на свои личностные качества. Хомо страстно отстаивает себя и свое имя, репутацию, при этом не всегда понимая происходит ли атака на это самое имя. Так, например, считается, что взрослость выражается возрастом, а умственно развитие, как бы, прилагается к прожитым годам.Это, разумеется, в корне неверно, однако ребенок, подвергший слова так называемого “Взрослого”, сомнениям, встречает порицание со стороны общества, что напрочь убивает в ребенке великий дар критического мышления. Но одно дело, когда агрессивные нападки на ребенка, усомнившегося в утверждениях “Великого Взрослого”, происходят на публика, скажем так, для толпы, и совсем другое, когда при разговоре один на один. Разъясню: когда, например, в школьном классе “Дерзкий хулиган” уточняет правильность слов учителя, и учитель принимается всячески дискредитировать
и унижать “еретика”, это вполне объяснимо боязнью учителя потерять те немногие крупицы авторитета, еще оставшиеся у детей к его сомнительной, как по мне, профессии. Казалось бы, взрослый сам не верит в свою “всезнаемость” и отстаивает себя лишь потому, что потеря влияния на учеников повлечет немыслимые сложности в управлении классом, а когда оставаться на одном и том же месте грозит ближайшие 10 лет, ссылку хочется провести с максимальным комфортом, и не дайте учителям затуманить ваш разум пафосными речами о любви к детям и заботе о будущем страны, это ложь. И так, казалось бы, упреки усомнившегося ученика кажутся лишь показухой ради удержания власти, но проблема заключается как раз в том, что взрослые на самом деле и правда воспринимают сами себя, как светочи безграничного знания и объекты поклонения молодежи. Как итог, даже в разговоре один на один между взрослым и ребенком почти любой невинный подкол, или сомнение в тех или иных качествах, или способностях “Половозрелого” собеседника вызывают лютый гнев и ярость первого. Подобный образ поведения, в зависимости от количества затронутых ценностей или качеств взрослого, лишает возможности беспристрастного обсуждения той или иной проблемы.
В общем и целом я лишь хотел сказать, что сакрализация и вознесение такой банальной вещи, как возраст влечет за собой неспособность восприятия критики, а следовательно и развития.
Считается, что взрослость выражается возрастом, а умственно развитие, как бы, прилагается
1 июня 20181 июн 2018
23
1 мин