Более двух тысяч лет назад люди начали плавить руды, в том числе и драгоценных металлов, в глиняных печах, при этом в атмосферу выбрасывался свинец, оседая в ледяных шапках Гренландии и болотистых отложениях. Изучая эти слои учёные обнаружили, что по датировкам всплески и падения содержания свинца во льдах, совпадают с определёнными историческими событиями в Европе, включая войны и болезни.
Стоит отметить, что перед учёными была непростая задача отделить промышленные выбросы свинца, от вулканических и фоновых. Также стоит упомянуть, что количество выбросов свинца за тысячу лет в древней Европе, было в 50 раз меньше, чем в первых десятилетиях 20 века.
В отчётах у учёных получились довольно интересные графики интенсивности выбросов свинца от серебряной плавки, отражая экономические взлёты и падения.
Очень примечательно, что пики и падения отражают события в Римской республике и империи. Снижения выбросов свинца совпадают с некоторыми историческими событиями, такими как гражданские войны, кризисы в империи, "Чума Антонинов" и "Чума Киприанов". После Чумы Антонинов наблюдается снижение производства свинца и серебра по всей Европе, по сравнению с пятью веками более интенсивного производства.
Также учёные отмечают, что есть несколько точек, которые не соответствуют документальным данным о производстве монет и полученными цифрами по выбросам свинца. Возможно, что римляне выплавляли серебро, без чеканки монет. Либо массово изготавливались другие изделия из серебра, либо его просто переплавляли в слитки для хранения.