Квебекский публичный Университет Лаваля, Канада (Universitе Laval), проводил исследования в области проблем с лишним весом. В итоге ученые пришли к общему мнению, что потреблять пищи больше, чем необходимо здоровому организму, человека заставляет умственный труд, сообщает издание Здоровье в России и мире.
Доктор Анджело Тремблей (Angelo Tremblay) руководил научными изысканиями своих коллег. В качестве подопытной группы в них принимали участие студенты университета. Все они на протяжении сорока пяти минут выполняли различные задачи. К примеру, читали какой-то текст, затем составляли по нему резюме, отдыхали сидя, проходили тесты на определение внимания, на память, на активность. Когда занятие заканчивалось, каждый студент мог отправиться в буфет и попробовать там любую еду.
В итоге выяснилось, что занятия с текстом заставляли испытуемых съедать на 203 калории больше. Тестовые задачи принуждали студентов потреблять уже на 253 калории больше, чем после спокойного отдыха.
Когда у испытуемых взяли анализ крови, выяснилось, что интеллектуальная деятельность приводит к изменениям уровня инсулина и глюкозы. Причина этому может быть в том, что во время занятий человек испытывает своего рода стресс, или же с тем, что во время сжигания глюкозы, основного биотоплива для эффективной деятельности мозга, происходит своего рода биологическая адаптация.
По мнению экспертов, результаты опытов объясняют все возрастающую проблему с излишками веса. Поскольку в мире наблюдается такая тенденция, когда физическая активность все чаще сменяется сидячим образом жизни (за компьютерным монитором).