Никарагуа — самое крупное по территории государство в Центральной Америке. Восточное побережье страны омывают воды Карибского моря, западное — Тихий океан. Площадь — 130 тыс. км². Население — 4,3 млн. человек. Столица — Манагуа. Никарагуа является независимым государством с 1838 года. Иногда Никарагуа называют «Землей озер и вулканов». Это вполне заслуженное название, ведь в этой стране есть 25 вулканов и еще больше озер. Но туристов там также ждут памятники цивилизаций доколумбовой эпохи, испанская колониальная архитектура, тропический лес, красочные фестивали и отличные пляжи.
В Никарагуа до сих пор сохранились некоторые исторические особенности колонизации ее территории. В свое время западная часть страны (в районе озера Никарагуа) была занята испанцами, а восточная (Москитовый берег с нездоровым климатом и дремучими лесами) — англичанами. Ныне свыше 70% населения Никарагуа составляют испаноязычные метисы — ладино, живущие в западной части страны. Большинство жителей востока страны говорит на диалекте английского языка. Здесь также живет наиболее многочисленная и обособленная группа индейского населения Никарагуа — мискито.
Горные хребты с дымящимися вулканами, заболоченные низменности, огромные голубые озера и быстрые реки с искрящимися на солнце водопадами, обширные, девственные вечнозеленые леса представляют основные типы ландшафтов Никарагуа. Около половины территории страны занимает нагорье с относительно нежарким климатом. Температура самого «холодного» месяца — января — на высоте 1500 м составляет 16 °C. Наветренные, открытые пассату восточные части территории могут получать до 5000 мм осадков в год. Далее к западу количество осадков снижается.
Культура Никарагуа и обычаи Никарагуа
Культура Никарагуа сформировалась на основе традиций и верований индейцев майя, а потом на нее сильное влияние оказали испанцы и их религия (католицизм). Практически каждый населенный пункт в этой стране имеет свой собственный фестиваль в честь какого-либо святого.
Однако, в каждом городе и в каждой деревне отмечают праздник Toro Huaco. Во время этого праздника Вы побываете в XVI веке, когда никарагуанские индейцы пытались сражаться с испанскими конкистадорами. Самые большие торжества Toro Huaco проходят в сентябре в Манагуа, в честь Сантьяго, покровителя этого города.
P.s. Сантьяго Матаморос — распространённое в Испании прозвание апостола Иакова Зеведеева (Старшего) по моменту его чудесного посмертного явления 23 мая 844 года в битве при Клавихо, где астурийцы сражались с сарацинами. В данном образе апостол Иаков стал святым покровителем борьбы испанцев против мусульман и его изображение является чрезвычайно распространенным.
Каждый местный праздник проходит с большим размахом, особенно в городах (там в такие дни запускают удивительно красивые фейерверки).
Если вы любите экстремальные виды спорта, вам будет очень интересен данный видеоролик (я была в шоке!).
Достопримечательности Никарагуа
Возможно, кто-то скажет, что достопримечательностей в Никарагуа не так много, как в некоторых соседних странах. Я соглашусь с этим утверждением только частично. И в этой стране есть удивительные места, в том числе исторические и природные достопримечательности, которые нужно обязательно увидеть.
Туристам следует побывать в городе Леон, который когда-то был столицей Никарагуа. Главная достопримечательность Леона – средневековый собор Recoleccion. Местные жители утверждают, что в Леоне делают отличное мохито и ром.
Некоторые туристы, у которых слишком много адреналина в крови, совершают часовое восхождение на вершину вулкана Серро-Негро. Этот вулкан появился недавно (около 160 лет назад) и до сих пор является очень активным. За 160 лет извержение Серро-Негро происходило 23 раза (в последний раз – в 1999 году).
Туристам в Никарагуа обязательно нужно побывать в Гранаде, которая считается одним из самых старых городов Центральной Америки. В этом городе обратите внимание на небольшую средневековую крепость Polvora.
Кухня Никарагуа
Кухня Никарагуа очень похожа на кухни других стран Центральной Америки, а также на мексиканскую кухню. Главный продукт питания – кукуруза, из которой делают все основные блюда (Nacatamal, Indio Viejo, и Sopa de Albondiga), закуски и сладости (например, Atolillo и Perrereque), и напитки (Chicha и Pinol).
В каждом регионе страны есть свои собственные традиционные блюда, которые больше нигде нельзя попробовать.
Перед тем, как попробовать какое-либо никарагуанское блюдо, поинтересуйтесь из чего оно сделано. Дело в том, что жители этой страны едят ящериц, броненосцев и удавов боа (их готовят в основном в центральных районах и на севере страны).
Туристам в Никарагуа рекомендуем попробовать следующие блюда:
- «Gallo Pinto» - жареный рис, со сладким перцем и с вареной красной фасолью
- «Nacatamal» - кукурузная лепешка с мясом, рисом, картофелем, помидорами и сладким перцем
- «Indio Viejo» - мясо, приготовленное с помидорами, чесноком, луком, сладким перцем, апельсиновым соком (подается в бульоне)
- «Sopa de Mondongo» - суп с требухой, овощами, кукурузой и молотым рисом.
Выглядит очень вкусно и в каком то смысле необычно, не так ли?