Если вы любите пироги, то обязательно попробуйте приготовить их с начинкой из капусты яиц. Такая выпечка получается вкусной и нежной. Вам потребуется всего несколько самых доступных ингредиентов, чтобы обеспечить свою семью аппетитным угощением. Такой пирог идеально дополнит собой обед или же выступит в качестве перекуса.
Чтобы выпечка была вкусной, нужно запомнить несколько секретов:
- Лучше всего использовать молодую капусту. С ней начинка будет более нежной и сочной. Если такого овоща у вас нет, а имеется только плотный кочан, предназначенный для хранения, сначала немного потушите капусту с водой.
- С водой тесто получается достаточно постным. Если любите пироги, в которых ощущается вкус сдобы, замените воду жирным молоком.
- Не нужно делать слишком много начинки. Есть риск, что пирог в таком случае расклеится по швам в процессе выпекания.
Ингредиенты для теста
- мука пшеничная – 1,7 ст.;
- вода теплая (или молоко) – 100 мл;
- дрожжи прессованные – 20 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль поваренная – 1 щепотка.
Ингредиенты для начинки
- капуста белокочанная – 100 г;
- яйца куриные вареные – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль поваренная – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- растительное масло (для обжаривания) – 2-3 ст. л.
Приготовление
- Для приготовления пирога с капустой и яйцами возьмем достаточно глубокую миску и положим в нее сахарный песок, соль и кусочек свежих прессованных дрожжей. При выборе посуды обязательно стоит помнить о том, что тесто очень сильно поднимется!
- Наливаем в миску необходимое количество теплой воды. Ее при желании можно заменить на цельное коровье молоко.
- Теперь всыпаем немного просеянной муки, перемешиваем и даем постоять 10-15 минут. Дрожжи в течение этого времени начинают свое действие!
- После этого вводим оставшуюся муку.
- Добавляем пару ложек подсолнечного масла без запаха и замешиваем липкое тесто. Его получится совсем немного. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место примерно на 40-50 минут.
- Тем временем начинаем готовить начинку для пирога. Берем небольшой кусок белокочанной капусты и мелко шинкуем.
- Очищаем от шелухи репчатый лук и режем его кубиками. Соединяем его с капустой.
- Капусту обжариваем под крышкой на медленном огне, добавив в сковороду растительное масло. Овощ должен стать мягким. Молодая капуста прекрасно приготовится без дополнительной жидкости. Если же капуста твердая, предназначенная для хранения, то в нее нужно добавить немного чистой воды. В размягченную капусту добавляем мелко порезанные вареные куриные яйца.
- Готовую начинку подсаливаем и посыпаем небольшим количеством черного молотого перца. Тщательно перемешиваем.
- Теперь берем тесто. Оно к этому моменту должно увеличиться более, чем в два раза. Обминаем его.
- Выкладываем половину теста в смазанную маслом форму.
- Сверху размещаем начинку из капусты и яиц.
- Закрываем оставшимся тестом, тщательно защипывая края.
- Выпекаем в духовке при 200 градусах около 40 минут. Готовый пирог обязательно нужно сбрызнуть холодной водой и накрыть чистым полотенцем.