Найти в Дзене

Компьютеры ушли на сторону или, как заработанными коллективом денежными средствами распоряжаеться единолично главный врач

На денежные средства коллектива ГБУЗ №Наркологический диспансер Калининградской области", заработанные предоставлением платных услуг населению, были закуплены а потом исчезли в неизвестном направлении 10 мониторов, 10 компьютерных системных блока, 10 клавиатур и 10 мышек. Данная ситуация, начиная с самой закупки очень «мутная», достойная расследованию следственными органами.
Год назад, в марте 2017 года наркологическая больница оплатила из собственных средств приблизительно 500 тысяч рублей за покупку компьютерной техники. Но, почему-то неизвестно какие конкурсные процедуры перед этим проводились, кто выиграл конкурс на поставку и кто реально поставил технику. Более того, выглядит странным, что компьютеры как бы передали из кожвендиспансера. Все 10 комплектов: системные блоки с программным обеспечением, мониторы LG 22MP58VQ-P, клавиатуры, мыши.
Технику оприходовали, присвоили инвентарные номера. Сотрудники больницы ожидали распределение компьютеров по рабочим местам. Однако, через очень короткое время, по распоряжению главного врача, вся компьютерная техника была выдана со склада, погружена в автомобиль и вывезена в неизвестном направлении.
Коллектив больницы находится в неведении до настоящего времени. На состоявшемся 2 февраля отчетно-перевыборном профсоюзном собрании главному врачу Скалину Ю.Е. были заданы вопросы в отношении исчезнувших десяти комплектов компьютерной техники и вопросы, связанные с непрозрачностью расходования денежных средств больницы. Главный врач не стал отвечать на эти вопросы, хотя врачи настаивали.
Если эти компьютеры были переданы другой больнице (как удалось выяснить к настоящему времени), то возникает ряд вопросов. Чье распоряжение выполнял главный врач? Почему за счет средств больницы, принадлежащих трудовому коллективу и в ущерб коллектива? Почему так секретно? Что за благотворительность? А может откаты? А может коррупция?
Вопросов много. И ответы все равно будут когда-нибудь получены.
15 февраля текущего года на расширенной коллегии Генеральной Прокуратуры РФ Президент РФ В. В. Путин говорил, в том числе и о таких явлениях. Просил повысить контроль.
Хочется верить, что средства, незаконно потраченные главным врачом на чьё-то благо, будут возвращены в трудовой коллектив, а виновные понесут заслуженное наказание.

Совсем недавно коллектив одного из подразделений областного наркологического диспансера намерен был направить обращение в адрес губернатора А. А. Алиханова, но подписанты не сошлись в некоторых формулировках. Оно так и осталось неотправленным. Вот некоторые выдержки из него.
Уважаемый Антон Андреевич!
Наше обращение вызвано тем, что положение персонала больницы ухудшается с каждым годом и по нашему мнению, это связано с действиями руководства больницы в лице главного врача Скалина Ю.Е.
С приходом на должность главного врача Скалина Ю.Е. наша зарплата стала постепенно уменьшаться. Заработок врачей, не имеющих внешних подработок, работающих на 1 врачебную ставку, за последние 6 лет (период руководства Скалина Ю.Е.) не только не увеличился, но в некоторых случаях уменьшился. Зарплата составляет в среднем 21 – 23 тысячи рублей. Выплаты стимулирующего характера упали на порядок - с 6-8 тысяч в 2012 году до нескольких сотен рублей в настоящее время. Никаких надбавок к зарплате за прошедшие 6 лет не было, а инфляционные процессы уменьшили реальный доход ещё на 15-20%. Солидные зарплаты только у заместителей главного врача, бухгалтеров, экономистов и приближенных психологов. 
В соответствии с майскими Указами Президента, зарплата врачей к началу 2018гг. должна составить не менее 200% от средней по региону. Имеется в виду не средняя на бумаге, а «реальные доходы». В настоящее время наша зарплата далека не только от 200% от средней зарплаты по региону, она, более, того далека от заявленной средней зарплаты в 50 тысяч рублей по больнице. Такая же ситуация сложилась со средним и младшим медицинским персоналом больницы. Из-за невозможности (нежелания) поднимать зарплаты, главный врач Скалин Ю.Е. постоянно проводит «реорганизацию» - заменяет, например,  должности санитарок на «уборщиков помещений» - зарплата на 30% ниже, работа – та же. Заметим, что санитарка, как медицинский работник, отвечает за генеральную уборку, а уборщик помещений – нет. Санитарке положены выплаты за вредность – уборщику – нет. Такая же ситуация складывается с медицинскими регистраторами, работающими в регистратуре диспансерно-поликлинического отделения. От имени главного врача в апреле 2017 г. всем им были выданы уведомления о сокращении их занимаемых должностей и предложением перевестись с 15.06.2017г. на должности администратора кабинета медстатистики. Разница - в оплате труда.
Важная тема для проверок и анализа – это оказание нашим лечебным учреждением платных услуг населению. Неоднократно в СМИ поднимался этот вопрос, в связи с неконтролируемым повышением главным врачом цен на платные услуги без предоставления расчетов по ним. Самый выдающийся случай, когда была резко поднята цена на исследование ХТЛ -2200руб. После жалоб цена была  снижена сначала до 1600руб, а затем до 900руб. Под каждую цену было дано обоснование и получено согласование в минздраве, причем услуга не менялась - исследование проводилось там же, на том же оборудовании и теми же людьми. 
У медицинского персонала, который участвует в оказании таких услуг, была надежда на достойную оплату такого труда. Однако надежды оказались несбыточны. При общем увеличении стоимости платных услуг, выплаты медицинским работникам постоянно уменьшаются!
Объем платных услуг, оказываемых нашей больницей очень большой, доходит до более, чем 200 тыс. рублей в день. Объемы поступления денежных средств от платных услуг сопоставимы с финансированием из средств ОМС – от 4,5 до 5-6 млн. рублей в месяц. 
Куда идут и как расходуются эти средства?
Проверки по платным услугам все проверяющие отказываются проводить. Однажды проверяющие регионального минздрава открытым текстом заявили, что они проверяют только бюджетные расходы, а расходы от оказания услуг населению их не интересуют. Возможно, такая позиция интересна многим. Кормушка большая. 
Реальная финансовая ситуация в больнице является секретом для сотрудников. Главный врач Скалин Ю.Е. постоянно рассказывает персоналу наркологического диспансера про какие-то многомиллионные долги. Кто виновник возникновения этих долгов, если они реально существуют? Персонал или руководитель? Почему работники больницы должны иметь материальные затруднения из-за ошибок руководителя?  
Мы все знаем, что Скалин Ю.Е. пишет диссертацию. Не за наш ли счет? В больнице в разное время появлялось до двадцати – двадцати пяти  психологов и социальных работников (прежде было не более пяти). Они рассеяны по всей больнице, реальной их работы мы не представляем, но уверены, что это нечто весьма важное и, наверняка, связанное с темой диссертации нашего главного врача. Какие суммы и из каких средств (ТФОМС или денежные средства из платных услуг) выделяются на такое количество психологов и социальных работников и правда ли, что их зарплата выше, чем у многих медицинских работников? Возможно и из-за этого страдает от безденежья основной медперсонал больницы?  Кстати, г-н Скалин Ю.Е. постоянно летает в командировки как в столицу, так и в другие регионы. С чем это связано – одни догадки. Возможно с проблемами финансирования нашего ЛПУ, возможно с диссертационными вопросами или с его внештатной должностью главного нарколога СЗФО. Только вот почему за счет больницы? Почему больница должна оплачивать будущее профессорство г-на Скалина Ю.Е.? К слову сказать, Скалин Ю.Е. еще и преподает в университете, но лекции почему-то читает в свое рабочее время по основному месту работы.
Кроме этого, больница оплачивает какие-то семинары, в том числе выездные в Светлогорске,  при том, что в больнице нет денег на бумагу и ручки, а шприцы списываются поштучно в специальных журналах (кстати, журналы эти заведены на 50 листов, по листу на год, т.е. на 50 лет – очень оптимистично!). Уже шестой год как медперсонал не может добиться от главного врача обеспечения сотрудников медицинскими халатами и больничной обувью. Средний медперсонал, производящий манипуляции с биосредами не может добиться получения положенных средств для обработки кожи.
Складывается впечатление, что больница решает сейчас какие-то новые, неведомые нам задачи. Но почему-то не хочется стать заложником жадности или некомпетентности одного человека. А еще хочется, чтобы зарплаты наши соответствовали и докладам руководства, и Указам Президента России, и нашим ожиданиям. Наш главный врач производит очень приятное впечатление и тратит много сил на поддержание своего имиджа, но его имидж почему-то очень дорого обходится нам.
Как уже было сказано, письмо так и осталось неотправленным, о чём теперь сожалеют многие сотрудники. 
Но вот некоторые факты деятельности главного врача все же остаются доступны для обсуждения.
Бесхозяйственно были истрачены денежные средства по программе закупки медицинского оборудования: закупленное оборудование для палаты интенсивной терапии по назначению не использовалось; закупленные за деньги наркодиспансера и по госпрограмме 4 аппарата ИВЛ (искусственной вентиляции легких) оказались ненужными и в последующем бесплатно были переданы в другие учреждения; большое количество функциональных кроватей были закуплены для отделений, но не подошли по габаритам и без дела пылятся на складе. Был закуплен и сейчас не работает аппарат «Капиллярис» за 6 млн руб. + расходные к нему материалы на 4 млн руб.
Интересен факт аренды целого этажа площадью 370 кв. м в новом здании (2-й этаж) по проспекту Победы, 33. Сколько денег потеряла больница в результате такого «грамотного решения» главного врача – можно только догадаться. Известно лишь, что был заключен договор аренды с высокой оплатой, был сделан ремонт и закуплено оборудование, но через некоторое время договор был расторгнут и больнице кроме прочего пришлось оплачивать огромные (по некоторым сведениям - от 1 до 2 млн руб.) штрафные санкции.  
Кроме того, стали известны факты траты заработанных коллективом денежных (без обсуждения в коллективе) средств на увлечения главного врача, а именно на закупку волейбольных мячей и спортивной формы в большом количестве (видимо, главный врач играет в волейбол с «нужными» людьми), на оплату сотруднице отдела медстатистики Куц Т. обучение в медицинском колледже, на ежемесячную материальную помощь в размере 30 тыс. руб. для найма жилья вновь принятой на работу заведующей химико-токсикологической лаборатории Скребковой К.А.

23 марта 2018 года Скалин Ю.Е. в прокуратуре Ленинградского района г. Калининграда давал объяснение. С его слов: «21 марта 2017 года мною было принято решение об осуществлении закупки у единственного поставщика ООО «Ти-Эс-Эс» десяти компьютеров с мониторами на сумму 480000 рублей. Денежные средства на оплату указанной техники были затрачены из средств, полученных от предпринимательской деятельности диспансера. 21 марта 2017 года кладовщиком Диспансера приняты по накладной 10 компьютеров. В тот же день компьютеры были переданы ГБУЗ КО «ЦГКБ». 
В ответе заявителю прокуратура ссылается на то, что договор на поставку компьютерной техники был заключен Скалиным Ю.Е. на основании ст. 49 Положения о закупке товаров, работ, услуг для нужд ГБУЗ «Наркологический диспансер Калининградской области», утвержденного министром здравоохранения Калининградской области Л.М. Сиглаевой 28 декабря 2015 года. Однако, прокуратура умалчивает в ответе тот факт, что, в соответствии с данным Положением, а также в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) осуществляется заказчиком в случае, если цена договора не превышает 100000 рублей (п. 4 ч. 1 ст. 93). В случае нарушения Федерального закона N 44-ФЗ установлена административная ответственность (7.29-7.32.1 КоАП РФ). Так, принятие решения о закупке товаров, работ, услуг у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), в случае, если определение поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок должно осуществляться путем проведения конкурса или аукциона – должностному лицу заказчику устанавливается штраф в сумме 50000 рублей.
Кроме того, при осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) заказчик обязан уведомить в срок не позднее 1 рабочего дня с даты заключения контракта контрольный орган в сфере закупок. Уведомление о такой закупке направляется в ФАС, орган местного самоуправления муниципального района или орган местного самоуправления городского округа, уполномоченные на осуществление контроля в сфере закупок. К этому уведомлению прилагается копия заключенного контракта с обоснованием его заключения. Сотрудник контролирующего органа рассматривает поступившее уведомление и оценивает действия заказчика по заключению контракта на соответствие требованиям Закона № 44-ФЗ. Если обнаружены нарушения — контролирующий органом организует внеплановую проверку. 
Скалин Ю.Е. при совершении покупки на 480000 рублей никаких заявок на конкурс не подавал и о сделке в контролирующие органы не сообщал.  
Процедура и скорость проведения данной закупки тоже вызывает интерес. 21 марта 2017 года Скалин Ю.Е. принимает решение о закупке 10 комплектов компьютерной техники у некоего ООО «Ти-Эс-Эс» на денежные средства, заработанные коллективом областного наркодиспансера. Решение принимает единолично, скрытно от коллектива. В этот же день, не дожидаясь оплаты, как по щучьему велению, на склад наркодиспансера поступают эти 10 комплектов компьютерной техники, ООО «Ти-Эс-Эс» предъявляет для оплаты счет № 60 и накладную № 58 от 21.03.17 на сумму 480000 рублей. И в этот же день компьютеры уплывают в ГБУЗ КО «Центральная городская клиническая больница». Оплату в размере 480000 коллективных рублей Скалин Ю.Е. производит лишь спустя 5 месяцев, а именно 16.08.2017 года платежным поручением № 505093. И это, почему-то никак не затрагивает интересы поставщика. 
А вот интересы трудового коллектива пострадали почти на полмиллиона рублей.

Начнем с того, сколько зарабатывает коллектив областного наркологического диспансера на оказании населению платных услуг.

Так, в 2017 году поступления от оказания услуг (выполнение работ) на платной основе и от иной приносящей доход деятельности составил  60 миллионов 463 тысячи 916,53 рублей. В 2018 и в 2019 году запланировано получить больше - по 71 636 500 рублей.

Это сопоставимо с бюджетным финансированием. В 2017 году было получено из бюджета 93 миллиона 323 тысячи 631,54 рублей. А вот в 2018 и 2019 годах запланировано заметное снижение финансирования – по 88 454 313 рублей в год. И это при том, что областной наркологический диспансер прирос ещё одним зданием в поселке Ново-Бобруйск для развертывания отделения реабилитации № 2 на 20 коек и штатной структурой 13,25 должностей.  

Только вот, начиная с 2012 года, главный врач Юрий Скалин не счел нужным ежегодно отчитаться перед трудовым коллективом, куда и на какие цели расходуются десятки миллионов заработанных рублей. В связи с последними событиями, встал вопрос о необходимости аудиторской проверки всех операций с денежными суммами, заработанными коллективом с 2012 года по настоящее время.

Нам стало известно о тратах главного врача на обучение медицинского регистратора ЭВМ ОМО Куц Т.А. и оказания материальной помощи заведующей химико-токсикологической лаборатории Скребковой К.А.

Из объяснений Скалина Ю. прокурору: «В части  вопросов обоснованности оплаты сотруднице отдела медстатистики Куц Т.А. обучение в медицинском колледже, поясняю следующее. Куц Т.А. осуществляла свою трудовую деятельность в должности медицинского регистратора ЭВМ ОМО и в целях получения профильного образования мною было принято решение направить её на обучение для получения среднего-специального образования (от автора – всех бы так!). С учетом изложенного 09.10.2014 года ГБУЗ «Наркологический диспансер Калининградской области» заключил договор с БФУ им. И. Канта. Денежные средства на оплату обучения Куц Т.А. были затрачены из средств, полученных от предпринимательской деятельности диспансера. Уставом ГБУЗ «НДКО» не предусмотрено обсуждение заключения договора с трудовым коллективом».

Вот так! Трудовой коллектив обязан зарабатывать денежные средства, а распоряжаться единолично может только главный врач без обсуждения в коллективе! Это ли не превышение своих должностных полномочий?

В объяснении прокурору не указывается сумма, оплаченная Юрием Скалиным за обучение Куц Т. Но нам стали доступны документы, связанные с этим. Трехсторонний договор № 24685 об оказании платных образовательных услуг в сфере среднего профессионального образования был заключен между БФУ им. И.Канта в лице ректора Клемешева А.П., ГБУЗ «Наркологический диспансер Калининградской области» в лице главного врача Скалина Ю.Е. и Куц Т.А, как обучающейся 09 октября 2014 года. В договоре прописано, что обучение будет происходить по специальности «Сестринское дело» по очной форме обучения. Срок обучения 2 года 10 месяцев. В договоре отмечено, что заказчик (Скалин Ю.) оплачивает обучение Куц Т. в сумме 161 тысячи 400 рублей за весь период обучения, с учетом 26 тысячи 900 рублей в семестр.

Однако, реально Скалиным Ю. было потрачена иная сумма на обучение Куц Т., а именно - 175 тысяч 850 коллективных рублей. Произошло это из-за того, что, начиная со 2 семестра первого курса перечисления за обучение почему-то стали выше, нежели указано в договоре  (хотя никаких дополнительно документов к договору мы не видели). Сначала стоимость поднялась до 28750 руб. за семестр, в последующем до 29750 руб. и за последующие три семестра Скалин Ю. оплачивал по 30150 руб.

Одновременно с этим, невзирая на то, что обучение носило очный характер, работнику Куц Т. по месту работы в областном наркологическом диспансере из бюджета оплачивалась и работа и отпускные в том числе. Нам стало известно, что 01 августа 2014 года главный врач Скалин Ю.Е. и Куц Т.А. заключили дополнение № 03\14-22\09 к трудовому договору, в котором «работнику устанавливается режим гибкого рабочего времени с 01.08.14 на период обучения». Но, возможно ли такое? Соответствует ли юридически работа «по гибкому графику» Трудовому Кодексу РФ и режиму работы областного наркологического диспансера? Как работник Куц Т. успевала после очного обучения укладывать ещё и свой 8-часовой рабочий день в режим работы организационно-методического отдела? Не работала же она в ночное время? Кто из должностных лиц облнаркодиспансера и по какому такому «гибкому времени» табелировал Куц Т., почему бюджет оплачивал такую работу в течение этих лет (с 2014 по 2018 года)? Вопрос к контролирующим органам и на обсуждение трудового коллектива.

Также стало известно из объяснений Юрия Скалина следующее: «Сотруднице (от авт. - почему-то  Скалин Ю. постеснялся назвать должность заведующей ХТЛ) Скребковой К.А. в 2016 году была оказана материальная помощь: в размере  по 30 тысяч рублей в феврале (приказ № 37 от 02.02.2016), марте (приказ № 89 от 23.03.2016), июне (приказ № 183 от 08.06.2016) и в августе (приказ № 241 от 10.08.2016). Данная материальная помощь оказывалась не на оплату найма жилого помещения, а в связи с её тяжелым материальным положением в семье». Всего была оказана материальная помощь заведующей ХТЛ Скребковой К.А. на сумму 120 тысяч рублей. Каждый член коллектива пожелал бы подобное отношение к себе. Однако, соответствует ли такая щедрость главного врача коллективному договору или это тоже превышение им своих полномочий, покажет время. Имел ли он правовые основания единолично решать и выплачивать такую сумму недавно принятому на работу сотруднику? 4 мая один из врачей областного наркологического диспансера подал заявление на оказание ему материальной помощи. Главному врачу понадобилось аж 14 дней (не 2, не 3, а пол-месяца!), чтобы найти повод не оказывать помощь, а тянуть время. В ответе от 18 мая он написал, что в соответствии с коллективным договором этому врачу нужно к заявлению приложить документы, доказывающие его тяжелое материальное положение.

Интересно, а какие документы приложила к своим четырем заявлениям заведующая ХТЛ Скребкова К.А., на основании которых главный врач незамедлительно начал выплачивать ей в течение четырех месяцев по 30 тысяч рублей?  

Далее. В своем объяснении прокурору Юрий Скалин уверяет в следующем: «По вопросу закупки волейбольной формы и волейбольных мячей пояснить в настоящее время ничего не могу, так как о такой закупке мне ничего не известно».

Однако, удалось выяснить, что в 2017 году заключались договора на поставку футболок. Было закуплено всего 50 штук на общую сумму 22500,00 рублей, по 450 рублей за штуку (договор № 034 на поставку футболок – 30 шт. на сумму 13500,00 рублей; договор № 035 на поставку футболок – 17 шт. на сумму 7650,00 рублей; договор № 036 на поставку футболок – 3 шт. на сумму 1350,00 рублей). И тут же, вдогонку по договору № 037 закуплен сок яблочный - 9 шт. на сумму 270,00. Попить, наверное, во время спортивных мероприятий. И что это, как не превышение своих должностных полномочий? О покупке волейбольных мячей, видимо, скоро тоже все станет ясно.  

Много интересного можно почерпнуть из официальных документов о расходах за 2017 год.

Так, из денежных средств, заработанных коллективом, в 2017 году главный врач выделил на благотворительную помощь 35000,00 рублей. Вот только коллективу об этом как всегда не посчитал нужным сообщить. А ведь интересно кому и на какие благие цели были выделены эти денежные средства.

После анализа имеющихся у нас документов будет представлена дополнительная информация. Но, уже сейчас становится ясным, что факт ежегодных поступлений многомиллионных денежных сумм от оказания услуг населению коллективом областного наркологического диспансера, а также их расходование главным врачом без обсуждения этих трат в коллективе, должен привлечь внимание силовых структур, занимающихся профилактикой коррупционных правонарушений и выявляющих факты превышения должностными лицами своих полномочий (ст. 285 УК РФ).