До начала лета этого года некоторые виды аварий оформлялись без ГИБДД, если повреждения были невелики (до 50 000 рублей). Однако с 1.06.2018 сумма компенсации возросла вдвое! Все благодаря вступлению в силу части поправок к закону об ОСАГО, относящихся к условиям действия Европротокола — системы регистрации и оформления аварий без привлечения инспекторов ГИБДД.
Итак, в чем суть новшества?
Ранее применение нормы производилось лишь в случае относительно небольшого ущерба от ДТП (если он превосходил 50 000 рублей, то сверх этого лимита компании-страховщики выплачивать сумму просто отказывались). Именно заниженная возможность возмещения по Европротоколу и отпугивала автовладельцев — водители справедливо опасались, что полученная компенсация не покроет стоимости ремонта машины.
А теперь они могут рассчитывать на сумму, вдвое превышающую прежнюю (100 000 рублей). Она вполне достаточна, если говорить о мелких авариях. Появился повод чаще прибегать к Европротоколу, снижая нагрузку на службы ГИБДД, значительно ускоряя процесс, снижая напряженность движения транспорта на дорогах.
Внимание! Важный момент, который стоит отметить: Европротокол при ДТП используется не всегда. Доступно это упрощенное оформление лишь при ниже перечисленных условиях.
Европротокол можно применять, если:
1. При ДТП нет пострадавших, а все его участники единодушны в отношении произошедшего: кто в ситуации оказался прав, кто из водителей виновен (совершил обгон или подрезал на дороге).
2. Повреждения получили не более 2-х автомобилей.
3. Каждый имеет действующее ОСАГО.
В отношении пункта согласия о случившемся, впрочем, действует оговорка. При условии, что авто оснащены спецсистемами «ЭРА-ГЛОНАСС», способными передавать «некорректируемые» данные в инфосистему ОСАГО, истину можно выявить даже при разногласиях.
Если вам понравилась статья - поставьте лайк!
Подписывайтесь на канал, если любите автомобили!