Найти тему
Финрецепт

Новые детские пособия в 2018 году

В 2018 году в действие вступил ряд изменений в сфере социальных выплат. Большая их часть стала адресной и предназначается малоимущим семьям, чей среднедушевой доход ниже МРОТ.

При этом будет происходить тщательный отбор действительно нуждающихся семей, ведь многие таковыми являются на бумаге, в то время как получают «черную» зарплату в конверте.

28 декабря 2017 года Президент РФ подписал новый закон № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», который вступил в силу уже 1 января 2018 года. Согласно этому закону у российских семей появилось право получать новые выплаты на детей до 1,5 лет:

— при рождении первого ребенка до достижения им возраста полутора лет;— на второго ребенка — в виде ежемесячных выплат наличными из средств материнского капитала.

Согласно данному закону, рассчитывать на новые пособия могут не все родители, а только определенные их категории со скромными доходами (то есть нуждающиеся семьи).

Существуют также условия для его получения:

— первенец должен быть рожден с 1 января 2018 года и являться гражданином РФ;

— среднедушевой доход (количество денег на одного члена семьи) не превышает величину прожиточного минимума для трудоспособного населения более чем в полтора раза;

— для оформления выплаты родителям будет необходимо обращаться в органы Соцзащиты населения по месту жительства.

При всем этом, новую доплату за первого ребенка будут выплачивать в дополнение к основному пособию по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет, выплачиваемого, в том числе на первенца. Программа предварительно рассчитана на три года, и прогнозный расход бюджета на ее реализацию оценивается в 144.5 млрд.

При расчете среднедушевого дохода семьи будут браться периоды:

— период, за который учитываются доходы для расчета среднедушевого дохода — 12 месяцев, предшествующих обращению. Причем учитываться будут доходы до выплаты подоходного налога.

— если информация о доходах семьи будет предоставлена за период менее 12 месяцев, то рассчитываться соответствие дохода действию программы будет пропорционально количеству месяцев, за который предоставлены данные.

Назначаться доплаты будут сроком на один год. По истечении этого периода нужно будет заново подавать заявление, и представлять документы для продления пособия до того момента, как ребенку исполнится 1,5 года. Оформляться пособия на первого ребенка будут на мать ребенка или отца, опекуна (усыновителя).

Подать заявление можно в любой момент от рождения до достижения ребенком 1,5 лет. Однако родителям необходимо учитывать:

— если обратиться за назначением пособия до того, как ребенку исполнится 6 месяцев, то выплаты будут назначены с даты рождения ребенка (то есть начислены, в том числе за все предыдущие месяцы);

— если обратиться позже чем через шесть месяцев после рождения ребенка, то выплаты назначат только с момента обращения без учета пропущенного периода.

Вот такие подробности о новом пособии мы привели вам в статье.