Лия Смекун — маркетолог в сфере здравоохранения и фармацевтики. Придумала новый формат бизнес-мероприятий для врачей и топ-менеджеров частных клиник — Medical Business Forum. Мы поговорили с Лией о бизнесе и жизни. Читайте, с чего начать тем, кто мечтает уйти из найма, и как совместить семью с работой.
Как у вас появилась идея Medical Business Forum?
Я живу в Германии, где несколько лет назад работала маркетологом в немецкой фармацевтической компании, ключевыми рынками которой были Украина и Россия.
По работе я плотно общалась с врачами и выяснила: система здравоохранения в СНГ устроена так, что им часто некуда развиваться в сфере бесплатной медицины. Многие врачи смотрят в сторону частной медицины, но как строить бизнес — не понимают. Они же все время учились спасать и лечить людей, а не предпринимательской деятельности. Я поняла, что могу им помочь. Так у меня появилась идея сделать первую конференцию, где будут раскрыты самые острые темы, связанные с медициной как бизнесом.
Сейчас Medical Business Forum вырос — это название, за которым скрывается много всего: сообщество, конференции, бизнес-туры, курсы, лекции, образовательные программы… Скоро к этому списку добавится и книга «Маркетинг медицинских услуг для врачей и клиник».
Что нужно тем, кто мечтает открыть свое дело, и с чего лучше начать?
Для открытия своего дела нужен опыт, деньги, знания, большое желание заниматься бизнесом, хорошие партнеры, точное представление о том, кто ваш конечный клиент и что именно вы продаете. Я не очень верю в стартапы на энтузиазме: в вязание шапок, выпечку шарлоток и т.д. И не считаю бизнесом истории, где человек зарабатывает так, что ему со скрипом хватает на метро.
Начинающим предпринимателям я бы посоветовала пойти к потенциальным клиентам и поговорить с ними. Только не к друзьям и родственникам. Потому что, если вы, например, хотите вязать носки, придете к маме и спросите у нее, купит ли она их — мама ответит: «Да!». А вам нужны реальные люди, которые покупают похожие услуги/товары. Узнайте у них, как они совершают покупки, сколько платят, какие компании считают самыми крутыми в вашей сфере.
Разговаривать лучше с глазу на глаз, не письменно, в крайнем случае — по телефону, чтобы слышать интонации человека. Иначе можно неправильно понять суть, скрытую в полутонах. Например, человек ответил, что покупает носки, а на самом деле заказывает их оптом в Китае два раза в год, потом выбрасывает. И ваши элитные носки ручной работы ему не нужны. А вы на этого человека или на таких как он рассчитывали, как на будущую аудиторию покупателей.
Такие беседы помогут понять, куда двигаться. Кроме этого, вы узнаете, как покупают и используют товары, похожие на ваш, о преимуществах других производителей.
Также потенциальный клиент может сказать, что покупал бы больше, будь в носках не такая резинка, а вот такая. Вы узнаете, что нужно людям, поймете, может быть, свое уникальное торговое предложение: что вы способны дать покупателю, а другие — нет, про что конкуренты не знают, а вы будете делать.
На старте своего проекта я проводила много глубинных интервью с врачами. Они показали, какие есть проблемы при переходе из государственной медицины в частную. Уже под эти актуальные темы я нашла спикеров для того самого первого Medical Business Forum. А потом осталось только доработать идею, так как некоторые мои предположения оказались нежизнеспособными.
Какую нишу лучше выбрать для бизнеса? Если она знакомая — даст ли это больше шансов на успех?
Стоит заниматься или тем, от чего у тебя вырастают крылья, или тем, в чем реально разбираешься очень хорошо.
Успех зависит не от глубины знаний, а от математических факторов, среды, ваших личных возможностей и ресурсов, даже энергетических, физических — насколько долго, например, вы готовы работать без отдыха.
Мне кажется, что люди, приходящие из других рынков и делающие что-то знакомое, но в другой области, часто достигают успеха, потому что у них нет зашоренности. Нет предубеждений, основанных на предыдущем опыте.
Я наблюдаю за успешными взлетами и понимаю, что хорошо стартуют небольшие и средние проекты, когда человек при переходе из одной отрасли в другую приносит с собой удачные решения. Такой положительный побочный эффект, как бывает у
некоторых препаратов, когда лекарство от депрессии, например, помогает сбросить лишний вес. И именно в таком виде, с таким акцентом становится супер-успешным.
И обязательно пробовать, тестировать идеи на практике. Нужно найти баланс между ощущением, что идея приживется в новой почве, и рациональным расчетом. Если делать мастерскую по пошиву шелковых платьев по принципам сталелитейного завода, то может не получиться, надо сначала попробовать в миниатюре.
Многие посещают профильные мероприятия ради полезных связей. Наверняка вы знаете, как правильно заводить знакомства, каких ошибок избегать?
Я знаю, как подготовиться к мероприятию, где будет много людей, чтобы получить как можно больше контактов. В первую очередь, нужно сделать визитку или придумать другой способ обменяться контактной информацией. Из 100 человек визитки на мероприятие забывают взять не меньше 40. Окажитесь в числе тех, кто не забыл, или придумайте другой способ передать интересным вам людям ваши контактные данные.
Лично у меня есть футболка, на которой написаны мои телефон, скайп, электронная почта. Я могу разговаривать с одним человеком, а другой в это время фотографирует мои контакты.
Самый важный секрет — в предварительной подготовке. Есть такая механика разговора в лифте, когда за несколько секунд нужно представиться и рассказать о себе. Звучит очень просто, но когда люди начинают практиковать — они теряются, забывают ключевые вещи, очень долго говорят. Надо придумать и выучить яркую запоминающуюся речь, тогда при знакомстве вас запомнят.
В любой коммуникации — не важно первое это знакомство или продолжение — не нужно льстить, врать или выдумывать. Когда люди пытаются произвести впечатление, рассказывая, какой у них грандиозный бизнес, а на самом деле — он у них только в планах. Говорите правду. Скажите, что вы только разрабатываете проект и ищете людей, которые могли бы высказаться на его тему. Может, вам сразу на старте дадут советов, поделятся связями, а может быть и сотрудничество предложат. Смотря, как представите себя и то, чем занимаетесь.
Как женщине совмещать семью, воспитание детей, работу? Как это получается у вас?
На мой взгляд, есть только два нормальных правила:
1. Придумать, как реально совмещать семью и работу. Например, мой знакомый врач берет близких в командировки и, пока он занят делом, его жена и сын гуляют по новому для них городу, ходят в музеи, но утром и вечером – они все вместе. И все рады таким поездкам.
2. Разделить работу и семью полностью. Не брать телефон и не отвлекаться, пока ты с семьей. А на работе не заниматься домашними делами. Хотя я часто объединяю их с работой, которая требует от меня только пассивного участия. Или с обучением — я параллельно слушаю подкасты, смотрю обучающие ролики, программы, фильмы. У меня лежит блокнот, куда я тут же записываю приходящие в голову идеи.
Еще есть такой способ — составить список дел, которые не требуют более 5 минут времени: звонков, ответов на письма и т.д. Когда появляются свободные минуты, например в пробке, или в, страшно сказать, очереди в банке или к врачу — можно достать его и что-то мелкое сделать.
Когда у меня активная фаза подготовки мероприятия или несколько объемных проектов — я встаю раньше, чем просыпаются мои близкие, и работаю. И с 6.00 до 7.30 утра могу сделать очень много всего — это мой запасной ресурсный кусок времени.
Сложнее ли женщинам добиваться успеха в бизнесе?
Я думаю, что в глобальном плане женщинам проще добиваться успеха. Мы всегда можем улыбнуться, сослаться на плохое настроение. Такие отговорки работают только, если ты женщина. Я понимаю, что это не по-взрослому и не под каждый момент подходит. Но, так или иначе, мне кажется, что нас любят, нам делают поблажки, с нами общаются охотнее, чем с мужчинами.
Когда нам не добавляют ума, или считают, что мы в чем-то не разбираемся — часто это нам только на руку. Мне довольно комфортно, когда собеседники-мужчины думают, что они что-то рассказывают, а я не вижу в этом второго дна. Или не умею читать, что в договоре написано мелким почерком. Действительно, женщин часто недооценивают, но в бизнесе это бывает на пользу.
Какой самый главный совет вы можете дать женщинам, которые хотят открыть свое дело?
Думаю, что нужно найти двух людей, которым доверяешь. Это должны быть люди, которые тебя любят, уважают и точно хотят только лучшего. При этом, один должен быть прирожденным критиком, а второй — тем, кто умеет поддержать и похвалить, даже, когда ты ошибаешься. Первый – подвергает сомнениям, второй — помогает взмахнуть крыльями.
Без нормальной честной критики — не такой, чтобы испугать или сбить с пути, а честной — очень сложно. Можно наделать много глупостей, потратить зря силы, деньги и время. А без качественной поддержки легко остановиться там, где надо идти вперед, но немного хватает сил. С такой поддержкой вы справитесь со всем, с чем захотите.
_________________________________________________________________________
Читайте также:
11 самых важных вопросов к косметологу
_________________________________________________________________________
Если вам понравилась статья, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь материалом в социальных сетях.