Один человек думал, что когда он проиграл партию в шахматы, то потерпел поражение.
Проучившись два года у знаменитого учителя Дзена, он понял, что потерпел бы поражение, если бы выиграл.
По-прежнему неудовлетворенный, он проучился полтора года у великого суфийского святого Нарсуфина и узнал, что если он проиграл, но недоволен проигрышем, то потерпел поражение.
Тогда он на три года направился в Гималаи и научился у великого Йога Махариши, что если бы он выиграл, то почувствовал бы себя виноватым за это, и потому потерпел бы поражение.
А потом друзья подарили ему «Энциклопедию шахматных дебютов» и он научился, наконец, развивать свои пешки.
Мораль
На самом деле байка ведет повествование от третьего лица. Так мы рассказываем своим знакомым и коллегам о других коллегах и друзьях.
— Представляешь, Васька (Петька, Анка), из нашей деревни, все стремился куда-то, бежал, суетился. В Гарварде учился, В Нью-Йорке работал. А потом разорился и вернулся к нам. Живет в соседнем доме. На щучку по утрам ходит. Мог бы никуда и не уезжать. Чего мотаться?
Мы рассказываем со стороны и даем свою оценку. Оценку, через собственную призму опыта и устоявшегося мнения. Герой нашего рассказа мог бы остаться на месте, крутить коровам хвосты, выбрать простой вариант, и получить тот же результат. Без хлопот.
На самом деле, конечное значение между выбором «искать и не найти» и «не искать и не найти» — абсолютно разное. Разница в процессе поиска. Очень многие люди про это забывают. Старого одноклассника оцениваем через материальные блага или престижность профессии, а он, может быть, и не добился высот, но счастлив по-своему.
Шахматист из байки мог бы никуда не ездить, не смотреть мир, не учиться у мудрецов. Достаточно — спросить у своих друзей (родителей/ коллег/ доброжелателей), способ решения проблемы. Получил бы книгу, научился бы азам и выиграл бы у деревенского гроссмейстера.
Мы не знаем продолжение истории. Возможно, любитель шахмат не успокоился и продолжил поиск. После изучения шахматных дебютов, он взялся за анализ игр Корчного, Капабланки и Бобби Фишера. Я бы поставил на такое продолжение. Неспокойный ум предпочитает поиск и развитие вопреки поверхностно желаемому успокоению.
Поражение и победа есть: результат. Результат — это лишь маленькая точка в процессе. К примеру, получение диплома в университете — это результат процесса обучения. Складывание гуманитариями дипломов под пыль книжной полке — нивелирует значимость результата. Остаются лишь приятные воспоминания от процесса и навык получения новых знаний.
Сама жизнь — процесс. Язычники, атеисты и представители разных конфессий спорят о конечном результате, но склоняются к мысли, что он вечен. После смерти мы либо распадемся на тысячи субатомных частиц и превратимся в свет (энергию), либо, почти не потеряв цельность, шагнем в заслуженное предыдущим процессом (жизнью) место. В ад, рай или Валгаллу.
Но над результатом и над процессом есть собственный бог. Он делает выбор и формирует отношение к полученному результату. Это наше сознание или, если хотите, наш мозг. Вот именно этот верховный судья будет продолжать искать выход на новый и новый уровень.
А счастье? Ощущение счастья тоже зависит от восприятия. Результаты опросов свидетельствуют: жители беднейших стран чувствуют себя счастливей граждан стран с победившим капиталистическим социализмом.
И вы знаете? Удивительно, но прогулка босиком по траве или по мокрому песку на пляже у меня вызывает внутреннюю улыбку, а перестукивание каблуками личных лабутенов по мраморному полу отчего-то — нет.
___________
© Александр Шведов для телеграм-канала «iD-Мышление»