Соединенные Штаты очень не хотят, чтобы Россия и Германия реализовали совместный крупный энергетический проект «Северный поток-2». Вашингтон идет на все, лишь бы воспрепятствовать нашему сближению с Европой. С одной стороны, американское правительство пытается спасти давшие трещину отношения с ЕС, с другой – хотят поставлять свой сжиженный газ в Германию и другие страны. Россию же Штаты хотят изолировать. Вот только тут они просчитались.
Международный арбитражный суд в Стокгольме, на который сильно давят США, присудил «Газпрому» выплатить «Нафтогазу» компенсацию в размере 2,6 млрд долларов за неиспользование транзита газа через Украину и простой ГТС. Однако решение более чем несправедливое, ведь мы уже пообещали и дальше использовать этот газопровод, но меньше. Это был наш некий шаг навстречу Украине, несмотря на агрессию со стороны ее правительства.
Однако Стокгольмский суд все равно начал арестовывать активы «Газпрома», тем самым давая понять, что дело вовсе не в Украине. Как и было сказано выше, это – борьба за европейский рынок, а также за гегемонию. Кроме того, Вашингтон продолжает угрожать странам ЕС, что наложит санкции на каждого, кто воспользуется «Северным потоком-2» или поддержит его на этапе строительства. Между тем та же Ангела Меркель, которая недавно прилетала в летнюю резиденцию Владимира Путина в Сочи, подтвердила желание Германии поскорее достроить газопровод по дну Балтийского моря.
На это Вашингтон разразился новой тирадой из угроз. Все европейские компании, сотрудничающие с Россией по «Северному потоку-2», будут лишены права на участие в американских тендерах. Это еще раз подтверждает, что, в отличие от нашей страны, США не готовы идти ни на какие уступки. Преследую свою выгоду, они отказываются от диалога и рушат и без того хрупкие международные отношения. Даже Европа не поддерживает Штаты.