Когда читатели спрашивают, откуда у меня такое тонкое Чувство Прекрасного, само по себе или, скажем, наследственным путем перешло, я с гордостью отвечаю: «Конечно, наследственным! Разумеется, это гены! И в мамуТаню, и в папеньку, причем от каждого – по-своему изощренное!» Вот слушайте.
К нашему дому на северной рабочей окраине можно как бы подойти с трех сторон, условно говоря. Из них две – «рабочие», то есть в магазин там, или на остановки автобуса, одна Селигерская (теперь уж метро!), вторая – если через пруд идти к мосту, и далее через мост на 65-й автобус, это если на Водный ехать. А третья сторона – это как бы в дебри и промзону (уже не совсем промзону), то есть туда обычно идти незачем, и возвращаться домой оттуда тоже как бы не приходится.
Но вот однажды стоит мамаТаня у подъезда, трещит с соседкой о том о сем, все дела. И тут папенька идет. И как раз появляется с этой «третьей стороны», хотя должен был прибыть со стороны Водного, куда ездил. И лицо у него при этом одновременно загадочное и довольное.
- Ты откуда вышел? – задает мамаТаня логичный вопрос.
- От верблюда!
Но это, сами понимаете, не конец истории, а только ее начало...
На северную рабочую окраину мы перебрались в 79-м году. Ну, про тогдашнюю ее удаленность от центра Вселенной говорить не приходится. Хотя, надо признать, если дальше по Коровинскому – то есть места и позаброшеннее нашего. Там, где Ангарская, CПТУ-145, Школа милиции, Хладокомбинат, Овощебаза и прочие овеянные легендами и дурной славой культовые заведения. А затем даже возникло поселение, которому при крещении было присвоено имя Коровино-Фуниково. Сами понимаете, в подобные, а другого слова и нет, ебеня ехать по своей воле люди отказывались напрочь, поэтому муниципальное образование было спешно переименовано в «Бусиново». Хотя справедливости ради – формально оно хоть и по нашу сторону Николаевской железной дороги, но относится к бассейну Речного вокзала, туда проще добраться.
Второй изюминкой нашего нового дома являлась сравнительная близость к этой самой вышеупомянутой железной дороге. И не просто дороге, а к узловой станции «Ховрино», с «горкой» и прочими развязками, там короче этих путей стопиццот штук. И акустика такая удачная, видимо, от здания завода «Моссельмаш» отражается и прям точно к нам в окна.
Короче, по первости все, кто к нам в гости приезжал – первым делом хватались за голову на уровне «Боже, как далеко ехать, да еще и грохот этот ужасный, они что, и ночью так ревут?!»
Да, и ночью тоже так ревут. Но на самом деле к этому быстро привыкаешь, так уж ухо человеческое устроено, вы же слышите, как ночью лифт грохочет, а днем нет, хотя грохочет он одинаково.
Так и мы. Ну ездят себе поезда и ездят, а мы привыкшие. Зато у нас с балкона аж Главное Здание МГУ на Ленинских горах видать!
Вообще была тема, что дом наш возведен был с нарушением какой-то санитарной нормы, дескать, близко от «железки», не только шум, но и грязь и копоть всякая, все-таки в Союзе заботились о здоровье населения, но не сносить же его было. Короче, началась новая жизнь.
А между нашим домом и железной дорогой была Свалка...
Вернее, сначала шел такой перелесок, там еще останки старых домов деревенских оставались, в войнушку играть – супер, ни у кого таких не было! Это сейчас специально строят для пейнтболов разных и лазертагов, а у нас все было – самого естественного происхождения!
А уж потом – Свалка.
И еще за домом нашим рос тополь. Можно даже сказать – царь-Тополь. Или Тополь-отец, потому что вокруг него вот прям по кругу произрастали молодые тополя, его потомки по прямой. А сам Царь-Тополь был раскидистый, а нижние ветки совсем низко от земли начинались, удобно было забираться, а потом залезть куда-нибудь совсем высоко и там сидеть, смотреть по сторонам и размышлять о смысле жизни.
С этой самой жизнью я как раз там чуть однажды не расстался. Не знаю, как вышло, вроде все сучки и задоринки были изучены вдоль и поперек, не глядя мог забраться... а тут один возьми да и хрусть и пополам. Хер знает, как так вышло, вот прям подо мной обломилось, и я еще ногой зацепился, ну и как бы повис вниз башкой. Это хвала моим наставникам Оскару Петровичу Макарову покойному (фигурное катание) и Дмитрию Владимировичу Серпорезюку, что был координированный, и так вот вниз головой и закрепился в пространстве, а не продолжил падение, а то и в самом деле...
Что характерно, видно, от страха я так обосрался, что весь этот эпизод почти начисто стерся из памяти, то есть я как бы позабыл, а вспомнил уже потом. Типа «вытеснения», ну или как так, если на психологическом языке, специалисты поправят.
Но переходим уже к Свалке. И какого говна туда только не привозили!
Было даже искусственное образование под названием Лысая гора, мы туда зимой ходили на санках кататься с нее, а Лысая – потому что на ней ничего не росло, ну естественно, она же тоже целиком из говна состояла, на ней даже живучая московская трава с трудом закреплялась, так, шевелилось по нескольку кустиков к концу лета!
Долго ли, коротко ли – в середине 80-х Партия и Правительство решили, что негоже. Своз говна на полигон сделался потише, а территория была отдана под условно «застройку». Так возникли «Гаражи»...
Про Гаражи тоже можно рассказывать долго и нудно. И каких лютых, жутких денег они стояли, и как там кого-то сразу после их возведения убили, а еще кто-то, как водится, угорел в машине с полюбовницей, и горели они тыщу раз, и милиция с пожарными туда ездили как на работу, и так далее.
У родителей Олега Юрьевича там тоже гараж был, но отец его пробил себе как бы от работы, когда замминистра своего возил, а так бы, конечно, не осилили.
А однажды он решили сделать себе в гараже подвал. Вернее, там почти все себе его делали.
Приезжало устройство под названием «Золотая рука», типа экскаватора. И вот он этой «Золотой рукой» делал буквально два-три копка, и увозил землю. А дальше сам уже ковыряйся, обустраивай.
А брал за это – сто рублей! Сто! Ну, типа, раз машина есть – значит, и деньги есть.
Опять же, микрорайон будоражили лютые слухи, что водилу этой «Золотой руки» то ли повинтил ОБХСС и впаял «десятку», то ли приехала армянская мафия и велела ему делиться, а он отказался, и тогда его вывезли в лес, закопали и сожгли, но он выжил, а в ОБХСС сам прибежал сдаваться, потому что лучше десятка, но живым, а не сожженным в лесу. Почему «армянская мафия»? Но таков уж был издревле сложившийся уклад северной рабочей окраины, и любая мафия там считалась армянской по определению :-))
Короче, когда «Золотая рука» выкопала яму Олегу Юрьевичу, мы с ним ходили смотреть. Было на что. Ну представьте, яма глубиной метра два с половиной, но земли нет, а одно лишь говно: и железное, и пластмассовое, и стеклянное и хлопчатобумажное, и на любой вкус!
Вот такая была Свалка. А на ней – Гаражи.
Причем Гаражи были, а дорога к ним была – ну условно асфальтированная, и шла в обход, через АРЗ-9, почти километр. А если прямо идти – тропка такая, грязи по уши, но метров пятьсот. И люди ходили, а некоторые ведь даже на автобусе приезжали, и все радовались, что урвали драгоценное машиноместо! А теперь все плачутся «машину негде приткнуть», и Идеальная писательская жена тоже грешит, хотя у нас вот всегда (ВСЕГДА) есть куда вписаться, просто места надо знать, ну и не около подъезда, конечно, а пройтись пешочком, но уж всяко ближе, чем к Гаражам-то ходили! Не знаю, ноги, что ли, тогда у автовладельцев крепче были, или метры короче...
В общем, Время шло. И как-то даже однажды решили облагородить нам территорию, и даже устроить там Парк. Но тут как раз наступил 1991 год, и стало не до парков. Но на самом деле все вышло даже хорошо, потому что площадь разровняли и так и бросили, и образовалась как раз отличная площадка для собачьих прогулок, и у нас как раз Юта появилась, и все свое детство босоногое как раз на этой площадке она и провела
А потом Время шло еще дальше...
Гаражи пришли в упадок, а потом и вовсе пошли под бульдозер. Но карма территории сохранилась, поэтому на их месте возникло заведение, близкое по профилю, а именно МРЭО ГИБДД. И если вы видите бредущую по нашим улицам девушку всю в слезах и соплях и прочем плаче в «автомате», то это не потому, что ее беременную бросил парень или еще какая неудача в личной жизни, а просто она опять не сдала «площадку» или «город».
А потом и про санитарные нормы окончательно позабыли, или СНиПы стали другие, и нам под окнами лужковские нукеры в рамках «точечной застройки» вхерачили три высотки, а для очистки совести – богоугодное заведение под названием «хоспис». Ну, не прям под окнами, но ГЗ МГУ у нас видно быть перестало. А царь-Тополь мой срубили...
В общем, территорию бывшей Свалки кое-как облагородили, хотя для постороннего глаза она по-прежнему выглядит как полноценная «жопа мира».
А однажды на въезде возник призывный плакат со словами «Любовь и голуби».
Аборигены зашушукались, решив было, может, какой «сиквел» задумали снять, с учетом местной специфики, без сомнения, материал можно нарыть богатый, на целый сериал.
Но оказалось – новый жилой комплекс! Аккурат вот посреди самой жопы, промежду МРЭО и парой «народных гаражей», так и не нашедших своего народа.
Прелестно, что ж.
Нет, я допускаю, что если кто место смотрит по картинке, без «бэкграунда», то еще ничего так, более-менее. Но я-то до сих пор там вижу нашу Свалку!
Короче.
Умнее всех поступил... ну, разумеется, папенька! Он не поленился, залез в интернет, отыскал там сайт этой новостройки. И обнаружил там совершенно чудесную опцию: бесплатное такси для потенциальных покупателей, тех, кто приезжает типа на «просмотр» потенциального жилья
Сказано – сделано. В один прекрасный день он поехал на Водный, к своему старинному приятелю, прекрасному человеку по прозванию «Мишка-Философ» (преподавал в свое время соответствующую дисциплину в академии Жуковского). Там они выпили маленько спиртного, потрещали о том о сем, о детях и о внуках, и так далее. Не идти же пешком обратно, своими ногами! Папенька оформил заявку, приехала машина за казенный счет, привезла его в «Офис продаж» (будочка посреди захолустья, открытая всем ветрам).
«Ну а что, зашел для приличия, две девки молодые вокруг меня прыгают, Михаил Сергеевич то, Михаил Сергеевич сё, а вот вариант с ипотекой хотели бы вам предложить, метраж и кубатура, а вот кофейку еще чашечку. Посидел десять минут, послушал, ну и домой!»
Эх! Я так и представляю себе папенькино заинтересованное лицо в процессе презентации, это он умеет скроить .
Именно после этого и состоялась эпохальная встреча с мамойТаней у подъезда.
Вот такая вот лирико-географическая история.
Если что, с вышеназванного ЖК за продактплейсмент причитается.
Еще на тему "О Москве и москвичах"
"Моссельмаш"
"Пятачок или Происшествие в булочной"