Камчатский край с населением в 315 тыс местных жителей находится, буквально, “на краю географии”. Это - самая восточная часть России. Восемь часовых поясов от Москвы.
Возможно, именно поэтому “народные избранники” в этих краях расслабились донельзя и кое-где явно перегибают палку. Расчет, вероятно, на то, что от Петропавловска-Камчатского до Москвы почти 9 часов полёта на самолёте. Поэтому камчатские чиновники “варятся в собственном соку”, невозмутимо заботясь о своих доходах и забывая про граждан, чьи интересы они и представляют.
Несколько зарисовок о камчатской политической действительности читайте далее.
По коням!
Заскучав от законотворчества, один из членов парламента Камчатки вдруг решил сменить вид транспорта.
“Принимая во внимание цены на бензин и продукты, я пришел к выводу, что возможности приехать к зданию правительства Камчатского края у меня, как у рядового пенсионера, нет. Поэтому вынужден в качестве средства передвижения использовать мерина по кличке Ракета”, — заявил журналистам депутат Законодательного собрания Камчатки Михаил Пучковский.
Депутат объясняет, что в его обязанности входит присутствие на сессиях, поэтому просит оборудовать специально для него на парковке место, чтобы к зданию Заксобрания он смог подъехать на коне, которому бензин не нужен. Еще Пучковский требует предоставить ему коновязь, чтобы было, где “парковать” верного мерина.
В ответ, депутаты скинулись ему на проездной, от которого Пучковский отказался.
По легенде, римский император Калигула мог себе позволить сделать из коня гражданина Рима, затем сенатора и даже - кандидата в консулы. Камчатский “Калигула” пока что хлопочет лишь о парковке.
Вообще, потребности у Пучковского, по его собственным словам, невысоки. Судите сами, живет он, как сам утверждает лишь на пенсию, около 23 тысяч рублей (задекларированный доход в 2017 году составил 276 тыс. рублей).
На эти скромные доходы он умудряется содержать частный дом и конюшню, где, помимо мерина Ракеты живет еще целый табун.
К слову, сами жители Камчатки сильно за Пучковского не переживают.
Как житель Петропавловска-Камчатского, позволю себе дать справку всем неравнодушным. Не волнуйтесь за нашего депутата, у него всё в порядке. Есть и автомобиль, и средства на жизнь, недаром же он живёт за городом и имеет не одного мерина, а несколько лошадей. Мужик он весёлый, пошуметь-похохмить умеет.
Пользователь форума “Яплакаль” под ником “Rusyadoomer”
Пенсия пенсии рознь
Средний размер пенсионных назначений на Камчатке равен 21 400 тыс рублей, минимальный — 16 400 рублей. Так что Пучковский еще неплохо устроился.
Однако, его пример, судя по всему, разжалобил депутатский корпус и “слуги народа” решили… поднять размер пенсий. Правда, преимущественно, своих...
После выборов президента краевое правительство подготовило законопроект о повышении пенсии почти в два раза, но только “своим”.
Депутаты камчатского парламента за него проголосовали, обеспечив достойную пенсию губернатору, председателю ЗакСО, их замов, руководителей региональных министров, комитетов краевого парламента, избирательной комиссии, контрольно-счетной палаты и т.д. Все эти пенсионные надбавки замкнули целиком и полностью на правящей политической элите, минуя местное население.
Проект закона был внесен губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным. После принятия этого муниципального закона дополнительный пенсионный коэффициент от оклада у камчатского губернатора составил 1,8 (до пенсии ему осталось 4 года). На столько же увеличили себе пенсионные отчисления первый вице-губернатор Камчатки Ирина Унтилова, которая уже 5 лет получает пенсию госслужащего вместе с зарплатой. Аналогичную надбавку к пенсии получил Председатель ЗакСО Валерий Раенко, который уже 3 года как на пенсии.
За прошлый год у камчатского губернатора доход составил 9,5 млн рублей, т.е. ежемесячно господин Илюхин получал, в среднем, по 791 тысячи рублей (!). Наверное, с такими доходами, можно было от пенсии и вовсе отказаться.
Вообще, на Камчатке созданы шикарные финансовые условия не только для “первых лиц”, но и для “простых депутатов”. Камчатскому депутату ЗакСО по выходу на пенсию ежемесячно выплачивается денежная компенсация, размер которой определяется по его зарплате на день прекращения полномочий. И платить бывшему камчатскому депутату готовы еще год, пока он не устроится на работу. Более того, платить ему готовы еще год даже тогда, когда работу экс-депутат нашел, но с зарплатой ниже базового уровня.
Такая забота о депутатах впечатляет. Чтобы пользоваться всеми депутатскими “плюшками”, достаточно проработать 2,5 года.
Самые богатые или запредельно счастливые
Обычному же жителю Камчатки для счастья нужно 150 тысяч рублей в месяц. Об этом говорят данные Центра социальный инноваций “Черный куб”, который с 17 по 30 мая изучал “финансовое счастье” дальневосточных регионов. Средняя зарплата в Камчатском крае в прошлом году составила 57 тыс 637 рублей. Если посмотреть на статистику сайтов по поиску работы, то средняя зарплата на Камчатке выше 35 тыс рублей в прошлом году не поднималась. В 2018 году средняя камчатская зарплата составила 40 тыс. рублей. Как видим, до счастья среднестатистическому жителю камчатки далеко, примерно 110 тысяч дохода в нацвалюте.
Зато полноправно заявлять о своем нахождении на седьмом небе от счастья может заместитель председателя правительства Тимофей Смирнов, курирующий работу министерств строительства и ЖКХ. Доход его в прошлом году в 7 раз (!) превысил необходимый для среднестатистического камчатского счастья финансовый уровень. В месяц этот чиновник получал порядка 1 млн 110 тысяч рублей (!).
Самыми счастливыми на камчатской земле себя чувствуют сенаторы. Именно этот край представляют два слуги народа из “золотой тройки” членов Совета Федерации. Правда, то, что исчисляется для обычных жителей в единицах, для сенаторов проходит в миллионах. Так, камчатский сенатор Валерий Пономарев неоднократно становился самым богатым членом Совета Федерации. Ежемесячный доход господина Пономарева …(внимание, сядьте поудобнее, дышите ровно) составил, в среднем, 156,6 млн рублей.
Счастливые люди представляют Камчатку во власти, вот только на жизни в регионе это никак не сказывается фактически, только статистически.
Автор: Ксения Ширяева
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки.
Telegram: @gosrf_ru | Facebook: @gosrf | Twitter: @gosrf