К сожалению, найти место для умершего родственника на городских кладбищах становится все труднее. Сказывается увеличение числа населения мегаполисов, а отсюда и переполненные кладбища. Стоимость места на них постоянно растет, и не все могут себе позволить приобрести участок под захоронение своих близких. Крематории созданы для людей, у, которых нет времени и средств, для приобретения места на кладбище, чтобы похоронить своего близкого. В крупных мегаполисах такая практика сжигания умерших существует довольно давно. Предать тело покойного сожжению в крематории гораздо дешевле, и для малоимущих родственников единственный шанс соблюсти обряд прощания, согласно своим финансовым возможностям.
Религиозные обряды погребения у некоторых народов предусматривают ритуал сожжения тела умершего. Но не каждая религия позволяет сжигать человека после его ухода из жизни. Там, где принято предавать прах захоронению в земле, кремацию не поддерживают, поскольку такой способ погребения противоречит сложившимся веками традициям. Например, у некоторых народов существуют религиозные ограничения относительно кремации, поскольку люди считают тело вместилищем души и поэтому, после смерти, его нужно предать земле. Нарушившие привычный обряд захоронения родственники, совершают непростительный грех, как перед усопшим, так и перед, Всевышним.
По своей сути, кремация является тоже погребением, в процессе которого тело не подвержено разложению. Ее история уходит корнями в глубокую древность. В странах Индии, Индонезии, Японии и других государствах Азии веками сжигают тела умерших. Когда в стране катастрофически не хватает земли для захоронения в ней, то кремация является единственным выходом из положения. Что касается России, то здесь предпочитают предавать тело земле, а желающих кремировать родственников совсем немного. Чаще всего причиной для принятия такого решения является нехватка средств. Кремируют и в том случае, когда близкие люди живут далеко и не имеют возможности приезжать на могилу к родному человеку. Забрав прах с собой, они предают его земле там, где сами проживают.
Такой процесс захоронения обходится недорого и времени занимает мало. Прах родственникам выдадут через несколько дней в небольшой емкости. Каждый родственник, может сам решить, что он хочет сделать с прахом умершего, оставить его в вазе у себя дома, похоронить рядом с умершими родственниками или развеять там, где завещал покойный при жизни.