Найти в Дзене
Соционика AskJack

Коллективизм 4 квадры

Collected Company

Примечание: текст не моего авторства, но автор дал добро на размещение чтоб получился закрытый цикл статей.

На меня внезапно снизошло вдохновение и я решила затронуть тему, которая в последнее время поднимается все чаще и чаще. А напишу я про коллективизм и взгляд на него изнутри. Немного попропагандирую свои ценности:3

Итак, что же это такое и с чем его едят. Коллективизм – это четкое разделение всех людей на своих и чужих. Причем, поведение с теми и другими различается кардинально. Коллективисты почти всегда предпочитают объединяться в группы для того, чтобы облегчить свое существование и найти единомышленников.

Свои – это те люди, которых ты никогда не бросишь и не предашь. В отличие от индивидуалистов у которых «ты один в поле воин», у нас именно группа является одной боевой единицей. Вместе вы работаете, достигаете свои цели, противостоите неприятностям, веселитесь и живете, в общем-то...

Многие считают это клеткой, ограничением собственной свободы и что «вообще, стремно как-то», однако, это все зависит от человека, которого ты выбрал. Если ты выбираешь какого-то тирана и деспота, не дающего тебе самореализоваться, рассказывающего что тебе делать, носить и как надо жить, значит, это как-то резонирует с твоими внутренними моментами и в этом, собственно, твоя вина. Лично я на таких людей даже не смотрю, потому что это не то, что мне нужно от этого мира. У меня тоже есть свои люди, которые НИКОГДА не ограничивали мою свободу, они всегда поддерживают меня во всех начинаниях и не позволяют себе быть обузой, тянущей вниз. Вместе мы развиваемся и движемся вверх. Уровень доверия к ним настолько высок, что я могу спокойно взять нож, отдать его другу, нарисовать на спине крестик и повернуться ею к нему. Ведь я точно знаю, что меня не ударят. Это самый надежный тыл, который всегда примет твою сторону, несмотря на то, что ты натворил. У меня тут как-то была забавнейшая ситуация: одна Гюга (она не входит в круг своих) попыталась нажаловаться Штирке на ее человека, мол, «сделай с этим что-нибудь, повлияй». Честно, мы смеялись очень долго х)))). Это была самая наитупейшая идея со стороны Гюги! Глупее, в принципе, сложно придумать х))). Потому что со слов той же Штирки: «Если кто-то наезжает на своих, то сначала пиздюлей получат обидчики, вне зависимости от того, кто прав, а кто виноват. И только дома, за закрытой дверью может пройти разъяснительная беседа в близком кругу, если друг был действительно неправ. И то…не факт». В этой фразе и раскрывается все отношение к чужим людям. Они тебе по-сути никто, так и зачем же о них переживать? Их можно использовать, обмануть, предать без особых угрызений совести. С ними вообще можно буквально все, что очень радует мою творческую:3

Как же мы выбираем своих? Этикам-интуитам в этом деле гораздо проще, потому что мы видим внутреннюю суть человека в длительной перспективе. Ты просто смотришь и отчетливо понимаешь, что ну вот оно, стоит перед тобой и надо брать:3 А кто у нас надежнее всех на свете и взяв за тебя ответственность один раз будут нести ее всю жизнь? А это мои самые дорогие и любимые логики-сенсорики!) Поскольку у них нет нужных инструментов для определения качества и «подходящести» себе человека, они используют время и длительное наблюдение. Тобишь они будут очень долго к тебе присматриваться и оценивать твои поступки, прежде чем взять под свое крыло. У меня знакомый Штирлиц по полгода (!!!) присматривается. И если ты не выдерживаешь и «отлипаешь», то так тому и быть. Меньше разочарований. Но когда ты проходишь этот тест, то все возвращается к тебе с лихвой! О тебе будут заботиться, возиться, кормить и вообще, носиться как с писаной торбой))) И отношение к тебе уже будет достаточно статичным (чтобы бросили, надо что-то ВООБЩЕ отбитое с точки зрения сенсорика сделать), в отличие от тех же индивидуалистов. Честно, с самого детства я их не понимала. Вот есть у них вроде друг. Хороший друг, дружат десятилетиями, чуть ли не с детского сада. А потом случается какая-то откровенная фигня, ничего не значащая с моей точки зрения и…они расходятся. Как? Что? Как так-то? А вот так. У них отношение к людям меняется очень динамично и никто, кроме себя особой ценности не имеет. То же самое и с отношением к чужим людям. Моя мать (Гюго) очень сильно переживала о каких-то совершенно левых человеках, помогала им, слушала их мнение. На тех же родительских собраниях учителям стоило сказать про меня хоть что-то не то, выписать самые плохие оценки и…дома мне устраивали грандиознейшую головомойку! Причем, мое мнение и попытки хоть как-то защититься не учитывались вообще! Это же учитель, он не может быть неправ! В отличие от нее, отец (Жуков) поступал совсем иначе.
Однажды, будучи в младших классах, я подралась с одной девочкой. Точнее, она начала со мной драться, а я ей просто ответила (избила ее). За мной в этот день пришел отец. Учительница начала ему рассказывать, какая я плохая, избила одноклассницу и ваще «Поговорите с ней об этом!». Ну, он покивал и сказал, что «Разберемся». Я уже на выходе ожидала конкретную взбучку, но меня ожидал такой диалог:

Отец: «Она заслужила?»
Я: «Да»
Отец: «Ну тогда надо было врезать ей посильнее, чтоб даже сказать что-то боялась».

Чувствуете разницу? Для матери мнение авторитетов гораздо важнее моего, а для отца мое мнение и мое видение ситуации всегда важнее мнения «каких-то там учителей». Учителя это очень быстро смекнули и просили не приводить его в школу, потому что он их просто не воспринимает х))) .

Нам абсолютно непонятно, зачем слушать, зачем переживать, зачем заботиться, зачем лишний раз думать о «чужаках», пока они не несут угрозы или в перспективе не могут стать своими. Но если он вошел в твой круг, то ему обеспечится все, что ты способен ему дать. На самом деле, очень приятно встретить такого же, как ты, того, чьи взгляды на людей совпадают с твоими. Взаимодействие с ними – это лучшее, что только можно придумать)

Ну что ж, это была небольшая экскурсия в нашу квадру (и немного в бету). Надеюсь, что вам понравилось, а если нет, то и пусть)