Часть 1: откуда всё пошло.
На написание этой статьи меня побудили многочисленные просьбы, возникшие после прочтения статьи о коллективизме 4 квадры: https://zen.yandex.ru/media/id/5ad12d62168a9108173f3d3c/kollektivizm-4-kvadry-5b112da33dceb710503c3035
Итак, коллективизм и индивидуализм. Под этими понятиями подразумевается условное разделение квадр по рейнинскому признаку Аристократия/Демократия на уровне следствий из модели А тимов, входящий в эти квадры.
Если мы посмотрим на модели тимов из аристократических (2 и 4) квадр, то увидим что в личностных блоках этих тимов логика объединена с сенсорикой, а этика - с интуицией, т.е. запасы ресурсов рассматриваются в пространственном ключе, а энергетические взаимодействия в ключе динамики их изменений. В моделях тимов демократических (1 и 3) квадр логика стоит в одном блоке с интуицей, а этика - с сенсорикой, т.е. запас ресурсов рассматривается в ключе динамики его изменения, а энергетические состояния - в ключе пространственного распредения. Это, в свою очередь, даёт достаточно большую разницу в восприятии и в программах выживания этих тимов.
Исторически сложилось так, что из рациональных функций наибольшая нагрузка для выживания индивидуума в окружающем мире играет логика - да, сейчас мы живём в обществе, но закономерности, с которыми мы с вами работаем, были актуальны со времён появления человека как биологического вида и на протяжении практически всего существования именно логические задачи являлись ключевыми для выживания ввиду того что даже примитивное выстраивание причинно-следственных связей было более необходимо чем выстраивание отношений между друг другом - элементарно потому что при нахождении в одиночестве этические задачи не встают, а логические - появляются вне зависимости от наличия или отсутствия других особей рядом.
По тем же самым причинам, из иррациональных функций ключевую для выживания роль играла сенсорика, а не интуиция - до будущего и развития необходимо было элементарно дожить, что невозможно без решения сенсорных задач "здесь и сейчас" - от понимания какой корешок можно сожрать и не помереть и заканчивая защитой своей территории.
Теперь давайте рассмотрим в этом ключе диады из аристократических и демократичесих квадр. Если в последних ключевые навыки (логика и сенсорика) распределены равномерно, т.е. у одного будет логика, у другого - сенсорика, то в случае с представителями аристократических квадр, у одного будет и то и то (и логика и сенсорика), у второго - ни того ни другого. Это, казалось бы, небольшое различие закладывает на уровне инстинктов принципиально разные программы выживания.
В случае когда у человека есть как минимум один из необходимых навыков - для реализации себя ему выгоднее всего "прокачивать" именно его, т.е. либо логику, либо сенсорику. При этом с другими представителями своих диад нет конкуренции - люди прекрасно дополняют друг друга. Как же быть в случае если либо оба необходимых для выживания навыка у человека представлены в сильном (3 и 4 мерные) варианте, либо ни один из них не представлен? А вот тут основой выживания становится умение взаимодействовать с другими особями.
Сенсорные логики, имея в своём распоряжении всё что необходимо, исходно попадают в значительно более простые условия в плане выживания, чем любые другие тимы. Это позволяет развиваться и накапливать ресурсы значительно эффективнее и - приводит к увеличению внутриклубной конкуренции (примечание: профориентационные клубы - малые группы в соционике, разделение всех 16 тимов по пересечению дихотомий "этика/логика" и "сенсорика/интуиция"). В свою очередь если до этого конкурентов практически не было ввиду того что сенсорный логик по умолчанию имеет самый эффективный с точки зрения выживания набор способностей, то встретив своего одноклубника - другого сенсорного логика, идёт конкуренция по ОБОИМ сильным функциям. Она заканчивается либо вытеснением более слабого конкурента, либо - договорённостью и вот тут на сцену выходят те самые люди, не имеющие ни логики ни сенсорики в сильном варианте. По своим способностям они не способны составить сенсорному логику конкуренции на его поле (за счёт этого исходно не воспринимаются всерьёз ни одним участником конфликта), зато прекрасно способны выступить посредником между двумя сенсорными логиками, обеспечив относительно бесконфликтное существование и развитие обоих.
Как мы с вами знаем, естественный отбор так или иначе отсеивает нежизнеспособные концепции и наоборот, усиливает жизнеспособные, на этом основана эволюция. Именно поэтому тот самый коллективизм аристократических квадр из простой необходимости выжить превратился в целую систему взаимосвязей, усложняясь по мере эволюции.
То же самое, но простыми словами: сенсорные логики имеют самый большой потенциал к выживанию в диких условиях и поэтому за счёт конкурентной борьбы они либо договариваются, либо в дело идёт беспощадный естественный отбор "кто сильнее + умнее". Основа выживания для них - умение найти общий язык с конкурентном, это делается при помощи этиков-интуитов, а точнее - их способностей. этика позволяет выстраивать связи между людьми, интуиция - подстроиться под чужие запросы. Сами по себе этики-интуиты наименее жизнеспособны в диких условиях чем представители других клубов (надеюсь, не нужно объяснять почему?), поэтому для них залог выживания - опять таки выстраивание коммуникаций.
Это - основа того самого разделения.
Текущая ситуация и каким образом это проявляется - в следующей статье: https://zen.yandex.ru/media/id/5ad12d62168a9108173f3d3c/kollektivizm-individualizm-i-kvadry-chast-2-5b112e217800193a64d0c366