Найти в Дзене

Индийский инвестор объяснил, почему не надо бояться успехов Китая

У нас серьезный, совсем не пятничный вопрос – боитесь ли вы Китая? Живет ли в вас этот подспудный страх, что придут миллиарды китайцев и заполонят абсолютно все?

Непосвященным, конечно, страшно. Потому что успехи Китая в копировании всего, что только попадает в Поднебесную, впечатляют. Больше того, уже не первый год копирование трансформируется в разработку своего. Причем местами весьма успешно.

Но люди, работающие с Китаем более плотно, чувствуют себя довольно расслабленными. Арункумар Кришнакумар (да, такое имя), эдакий индийский Крис Скиннер, написал в колонку, в которой предлагает всем успокоиться. Да, говорит Арункумар, в китайском финтехе вертятся огромные деньги. Успехи в области разработки искусственного интеллекта впечатляют: китайское правительство говорит, что уже к 2020 году на 1000 живых работников будет приходиться 15 искусственных, цифровых. Да, патентов регистрируют много.

Но Кремниевую Долину хоронить пока рано, как и Европу с Америкой. Дело в том, что, по мнению Арункумара, в Китае есть большая проблема – нулевая толерантность к ошибкам. Человек, не справившийся с чем-то один раз, получает клеймо неудачника. Уважения и денег достоин только тот, кто не ошибается. У этого есть два следствия. Во-первых, никто не рвется делать что-то радикально новое, где велик риск неудачи. Копирование в этом смысле куда безопаснее. И к руководству пробираются не самые дерзкие, а самые осторожные. Во-вторых, если ошибка совершена, да еще и такая, что санирована на самом высоком уровне, она никогда не будет признана. Более того, ее будут повторять снова и снова, лишь бы никто не заметил признаков слабины.

Без ошибок нет движения вперед. И очень значительная часть огромных денег, вливаемых в Китай снаружи и изнутри, идет на преодоление особенностей мышления на местах. Однажды, конечно, это будет побеждено. Но пока переживать не стоит. Кремниевой Долине, разумеется. Потому что в России страх ошибиться тоже очень велик. Вот только у нас почему-то с ним борются даже не копированием, а внедрением у жизнь у-вэй, то есть «недеяния». Ведь и впрямь: если ничего не делать, то и не ошибешься.

Кто первый поборет себя, мы или китайцы?

Коротко:

К иншуртеху и финтеху добавляется ипотех. Агрегатор финансовых данных Finicity стал партнером компании Mortage Cadence. Последняя является проектом Accenture и разрабатывает собственную кредитную платформу. Общими усилиями компании обещают сделать ипотеку быстрее и проще. А вот про «дешевле» никто не говорит.

Nvidia хочет перенести искусственный интеллект в облако. Представленное на Тайване решение с музыкальным названием HGX-2 состоит из 16 мощных графических процессоров. Nvidia говорит, что оно способно обрабатывать до 15 500 изображений в секунду, что позволит искусственному интеллекту быстрее самообучаться. Компания уже давно говорит о диверсификации бизнеса, но производство GPU до сих пор составляет его львиную долю.

Пятая в рейтинге самых дорогих криптовалют EOS, на выходных запустит свой блокчейн. Няряду с восторгами в адрес EOS звучит и масса критики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, а если вы работаете в государственных органах, добро пожаловать в ТамТам.

Также есть смысл подписаться и на Sandbox в Дзене.