Чистотел – лекарственное растение, но на огороде многие считают его обычной сорной травой и беспощадно удаляют с грядок. Они не подозревают, что он может принести большую пользу огороду. На участке для него найдется много работы.
Чистотел – улучшитель почвы
Во время прополки не выбрасывайте чистотел, если вырвали его, измельчите и заделайте в почву. Он улучшает качество грунта. Если места, где рос чистотел перекопать и подготовить под грядки, на них будут хорошо расти и принесут большой урожай луковичные культуры.
При внимательном взгляде на участок можно заметить, что в местах, где растет чистотел, почти нет сорняков, так как он вытесняет их. Зато после него хорошо развиваются и плодоносят культурные растения.
Применяя чистотел в качестве мульчи, получают несколько эффектов:
· сохраняется влага в верхних слоях почвы;
· не растут сорняки, особенно не любят чистотел колючки;
· запах чистотел отпугивает многих вредителей.
Борьба с вредными насекомыми и грызунами
Чистотел – отличное экологически безопасное средство при борьбе с тлей. Чтобы его применить, нужно приготовить раствор из него. Для этого берут 5 крупных кустов чистотела вместе с корневищами, режут их на куски и заливают 10 л воды. Оставляют настаиваться сутки. Готовый настой фильтруют и обрабатывают им кусты из пульверизатора. После обработки тля осыпается и долго не появляется на растениях.
Помогает чистотел бороться и с грызунами, достаточно разбросать сушеные кусты между огородными рядами.
Подготовка луковиц к посадке
Чистотел используют для подготовки луковиц цветов для высадки в открытый грунт. Он имеет свойства обеззараживать посадочный материал и насыщать полезными веществами. Применяется настой из чистотела. Для его приготовления берут 300 г сухого сырья и заливают 10 литрами воды. Смесь настаивают двое суток. Перед посадкой луковицы выдерживают в настое 2 часа. Затем просушивают и высаживают в открытый грунт.
После уборки луковицы моют и так же выдерживают в настое из чеснока, только берут на 10 литров 150 г сухой травы и настаивают два дня.
Гладиолусы полезно опрыскивать настоем чистотела из 500 г сухой травы на 10 л воды, настоянным двое суток. Обработку проводят 4 раза за сезон:
1. При появлении 2-3 листов.
2. Когда появятся 5-6 листов.
3. Перед цветением.
4. После вегетационного периода.
Эта процедура защитит от вредителей и снизит риск заболеваний. Применяется такое опрыскивание и для тюльпанов, но обработку проводят только 3 раза.
Что касается уничтожения самого чистотела на грядках, то молодые растения гибнут, если подрезать у них розетки. Но не стоит его полностью ликвидировать, лучше уменьшить зону его обитания, а затем с пользой применять на огороде. Заготавливают во время цветения в мае-июне. Сушат кусты в тени, хранят в бумажных пакетах.
Не стоит забывать, что чистотел - ядовитое растение, поэтому при работе с ним нужно пользоваться перчатками, при опрыскивании надевать респиратор.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал!
Статьи по теме:
Как избавиться от пырея на участке и в огороде – действуем эффективно
Основы выращивания гладиолуса – подготовка клубней, весенняя посадка и уход