Я придумал стратегию своей защиты от очередного жесткого наезда ФСБ. Спойлер: это будет увлекательная игра открытого типа с ненулевой суммой…
Понятно, что Корб не был бы собой, если бы просто бежал от давления системы или действовал исключительно реактивно. Ведь неслучайно моя любимая книга — «За миллиард лет до конца света» братьев Стругацких. Я не собираюсь, разумеется, действовать исключительно в заданной системой схеме, а попытаюсь создать собственное игровое поле и втянуть туда как можно больше участников. В одиночку мне с этим не справиться, поэтому я очень рассчитываю на содействие всех моих друзей, единомышленников, коллег в разных ипостасях и всех других людей, сохранивших разум, совесть, добрую волю, профессиональную этику и решимость противостоять произволу… или просто готовых поучаствовать в интересном проекте по принципу не догоним, так согреемся :-).
Я хочу задействовать почти все свои компетенции и статусы одновременно, превратив дело «ФСБ против Виктора Корба» в объемный пролонгированный перфоманс, каждая грань которого должна будет, по замыслу, затрагивать специфические чувства и вызывать ответную реакцию самых разных аудиторий…
Основной рамкой этого проекта предлагаю сделать исследовательскую, поставив задачу на конкретном кейсе как можно более глубоко и комплексно изучить феномен прямого столкновения человека с государственной машиной.
Наполнять и дополнять эту рамку предлагаю всевозможными формами, направлениями и дискурсами, в том числе: художественными, информационными, общественно-политическими, правозащитными и так далее. Наша общая игра получится, если большинство участников будут действовать самостоятельно, руководствуясь общими принципами открытой коллаборации и сверяя собственные мотивы и интересы с общей целью проекта — создать убедительный образец профессионально-гражданской самоорганизации как лучшей альтернативы авторитарно-мафиозной матрице.
Сам я попробую сосредоточиться, в первую очередь, на информационно-аналитическом и художественном направлениях.
В исследовательском компоненте я, конечно, рассчитываю на заинтересованное содействие коллег-социологов, медиа-аналитиков, социальных психологов и философов, историков и других специалистов. Я навскидку вижу не менее десятка интереснейших исследовательских задач, но уточнять их постановку имеет смысл уже в более конкретной конфигурации участия.
По всем другим возможным форматам, схемам и способам участия в проекте тоже буду рад услышать содержательные отклики.
Полностью см. на сайте Korb.su.