Многие рыбаки утверждают, что формирование снасти для рыбалки начинается с выбора крючка. Он должен быть упругим, острым, прочным и должен надежно удерживать улов во время подсечки.
Остроту крючка проверить достаточно просто. Нужно ухватить его за цевье жалом вниз и провести по ногтевой пластинке. Острый крючок зацепится за нее, а тупой будет просто скользить. Крючок можно немного подточить бруском для заточки бритв.
Способность пружинить при разгибании определяет свойства упругости крючка. Наибольшей прочностью обладают кованые крючки, имеющие плоские бока поддева.
Размер крючка выбирается в зависимости от предполагаемых размеров рыбы и используемой насадки. Для ловли на растительную насадку лучше использовать крючок с коротким цевьем, а для использования живцов подойдут крючки с удлиненным цевьем.
Цвет крючка также должен соответствовать насаживаемой приманке. При использовании теста выбор отдается белым крючкам, а при ужении на дождевых червей или насекомых желательно использовать темные оттенки крючков.
Оснащая удочки для ловли плотвы или тарани, выбрав для приманки мотыля, цевье следует оставить минимально коротким. Такие рыбы как сиг, ерш, налим, окунь заглатывают насадку глубоко, поэтому для их ловли лучше применить крючок с удлиненным цевьем. Карп, карась, плотва, сазан относятся к достаточно осторожным видам рыб и должны ловиться на крючки с коротким цевьем.
Следует запомнить, что, при завязывании крючка, леску следует заводить в ушко со стороны острия, а потом уже крепить к цевью. Такое крепление обеспечит наилучшую подсечку и снизит вероятность схода рыбы.
Длинное острие крючка зачастую делает его малоуловистым. Рыба, которая схватила приманку и ощутила укол, тут же выбросит ее изо рта. В таком случае стоит немного сточить острие небольшим напильником. После этого сходов рыбы станет намного меньше.
Какому крючку отдавать предпочтение – с кольцом или с лопаткой? Большинство рыболовов выбирают крючки с колечком, так как они более зацеписты и удобны при насаживании приманки, снятии пойманной рыбы. Не редкостью являются моменты, когда крючок, оснащенный лопаткой, прорезал узел или просто выскакивал из него, во время долгого вываживания добычи. Итогом становился сход крупного экземпляра. Для того чтобы избежать таких неудач, можно немного утолстить лопаточку обычным припоем.