Троицкие гуляния и праздничный концерт состоялись в воскресенье, 27 мая в парке возле Успенского храма в усадьбе Демьяново.
На украшенной ветками березы зеленой сцене перед многочисленными зрителями выступили гости из Дмитрова – детский образцовый фольклорный ансамбль «Задоринка» под руководством Марины Томак, а также лауреат всероссийских конкурсов, обладатель специального приза ВГТРК ансамбль народной музыки «Дмитровские рожечники» под руководством Валерия Колбина.
Уникальность этих артистов в том, что они не только поют и танцуют, но еще и играют на редких музыкальных инструментах – владимирских рожках.
В праздничном концерте участвовали и известные клинские коллективы, победители многих песенных и музыкальных конкурсов – фольк-группа «Клюква» и солисты фольклорного ансамбля «Радоница», которыми руководят Валерий и Елена Гришаковы.
Клинчане с удовольствие угощались ароматным шашлыком и казачьим кулешом, который местные члены православной казачьей общины по традиции варили тут же, на поляне в казане.
Пользовалась спросом у гулявших на празднике домашняя выпечка и квас, предлагавшиеся в буфете под открытом небом.
Из исконно русских развлечений организаторы предложили гостям ходьбу на ходулях, игру в городки и катание на лошадях. Собственно этим и ограничилась развлекательная программа. Честно говоря, хотелось чего-то большего.
Заявленной в анонсах гуляний в Демьяново «атмосферы настоящего народного праздника» не доставало. Не было привычных для таких мероприятий-гуляний мастеров народных промыслов с их мастер-классами и изделиями.
Вряд ли можно считать мастер-лассом или «исконно русской» забавой аквагримм, наносимый за деньги на детские мордашки.
А в поисках, чем бы себя занять, дети выстроились в очередь, чтобы покидать дротики в шарики в попытках выиграть мягкую игрушку. Хотя обычно такие соревнования на массовых гуляниях особого спроса не имеют.
Понятно, что День святой Троицы – праздник церковный, но так исторически сложилось, что на Руси Троица отмечалась весело и с размахом. Утром все шли на праздничное богослужение, а потом устраивались ярмарки, гуляния с песнями, хороводами и играми.
Песни и танцы были и у нас, конечно. Грех жаловаться. Но были только на сцене во время замечательной концертной программы. А рядом, на искусственной полянке, размаха и веселья явно не хватало.
Родители с детьми слонялись по небольшой площадке от пирожков к кулешу, от скромных ходулей до городков.
Конечно, праздник в такой день у православных в душе, но и в окружающем пространстве должно быть что-то более насыщенное. Ярмарки, хороводы среди берез, русские обряды, конкурсы и народные коллективные забавы…
МАРИЯ ИВАНОВА