Разработчик: Yakuza Studio, Devil's Deals
Страна: Япония
Год выхода: 2012
Платформы: PC, Playstation 3, Xbox 360
Несколько лет назад, под вдохновением от скриншотов и солидной скидки, мною была куплена игра Binary Domain. Как это иногда бывает, ну куплена и куплена, не убежит. Но недавно всё же захотелось посмотреть, а что за игра-то? В итоге я был очень приятно удивлён.
Итак, на дворе 2080 год, много лет назад бо́льшая часть планеты была затоплена в результате всё же случившегося Глобального Потепления. Человечество как-то умудрилось отстроиться заново, несмотря на гибель солидного процента населения. Так, американская компания «Берген» начала производство человекоподобных роботов в качестве основной рабочей силы, на что обиделась японская «Амада», специалисты которой первыми разработали подобную машину. Японцы подали иск на плагиат, но у «Бергена» было слишком много связей в новом правительстве и суд принял предсказуемое решение в сторону американцев. Соединённые Штаты Америки стали единственной сверхдержавой, а японцы обиделись и решили жить самостоятельно, закрыв страну.
Но тут на штаб-квартиру «Бергена» напал робот, который выглядел как человек и даже думал, что он человек (Сайлоны, привет!). Беда в том, что создание подобных машин было запрещено Новой Женевской Конвенцией ещё 40 лет назад. Так как «Берген» ещё не достиг подобного уровня развития технологий, все подозрения падают на хитрых японцев из «Амады» (сам глава корпорации, к слову, не появлялся на людях как раз около сорока лет), куда с тайной операцией отправляют международный отряд зачистки, участником которого мы и станем.
Честно говоря, в начале игры я не обратил внимания на то, что игра японская, но возникали подобные мысли из-за лица главного героя, Дэна Маршалла, верхняя часть лица которого казалось подозрительно похожей на протагониста «японского Твин-Пикса» Deadly Premonition. Ну, так оно и оказалось.
Сама игра представляет собой стандартный шутер от третьего лица с укрытиями и компьютерными болванчиками в роли напарников. Такой японский Gears of War, но.
Но здесь очень много внимания было уделено самим характерам напарников и их отношению к Дэну: у каждого участника нашего шапито свои взгляды на жизнь, миссию, юмор и проблемы, поэтому их уровень доверия к игроку будет меняться в зависимости от выбранных строчек в диалогах и решений в ходе боя. Если сопартиец вам не сильно доверяет — он вполне сможет в пылу сражения отказаться выполнять данные ему приказания и в принципе будет малоэффективен в бою. Такой японский Mass Effect, но.
Но персонажи здесь очень разнообразные, хоть и довольно стереотипичные: огромный афроамериканец Рой «Большой Бо» — весельчак и главный броДэна, китаянка Фэй — турбоснайперша и красотка, британцы Рэйчел и Чарльз— задорная дама с гранатомётом и сноб соответственно, и Кейн, француз с красным шейным платком. Ах да, Кейн — робот. Такой японский Светлячок, но.
Но спокойных моментов, которые можно посвятить общению с напарниками с целью их раскрытия здесь критически мало, вся игра — адреналиновое путешествие внутри огороженной Японии с толпами жестянок в качестве врагов. Так же игроку посчастливится встретить огромных боссов (тоже роботов, конечно), к уничтожению которых уже придётся искать индивидуальный подход. Такой японский God of War, но.
Но Binary Domain (по крайней мере на стандартном уровне сложности) вряд ли вызовет сильные сложности в прохождении. С другой стороны, заскучать игра тоже не даёт, равно как и не успевает наскучить к финалу.
Игра отлично звучит, отлично выглядит, отлично (хоть и не так часто) шутит и в принципе довольно достоверно показывает свой мир, все эти огромные здания и огромные боссы, лоск большого футуристического города и мрак не менее футуристических трущоб, где дети вынуждены собирать запчасти разбитых роботов, чтобы заработать на жизнь.
Колоритно, красиво, задорно и весело. Попробовать определённо стоит.
Правда, во всём этом есть одна крупная ложка дёгтя: в игру встроена амбициозная система распознавания голоса для отдачи приказов в бою и мирного общения вне его. Но она практически не работает. Лично мне удалось из всех запрограммированных фраз исполнить лишь несколько так, чтобы они хоть как-то распознались системой. Увы и ах. В прочем, игре это не мешает. Иными словами, было бы здорово играть с голосовым управлением, но и без него нормально. Даже привычно.
В игровой прессе игра собрала в большинстве своём отличные оценки, но при этом по какой-то загадочной причине осталась малоизвестной и не очень хорошо продалась, а жаль.
Плюсы:
+ Яркие перестрелки
+ Интересные персонажи
+ Отличный сюжет с крутыми поворотами
+ Довольно достоверный мир
+ РОБОТ-ФРАНЦУЗ, КАРЛ!
Минусы:
— Временами казалось, что видов противников недостаточно
— Практически неработающая система распознавания голоса
Автор: Вячеслав