Яндекс представил свой первый офлайн-гаджет. Это Яндекс.Станция с мощной аудиосистемой. Внутри живет Алиса – виртуальный голосовой помощник. Ее можно попросить поставить будильник, напомнить о встрече, проверить погоду, прочитать последние новости.
Первое Студенческое пообщалось с Алисой, нашло ее предков – в общем выяснило, откуда у нее растут ноги.
Алиса - далеко не первое решение на рынке голосовых помощников. О таких помощниках впервые заговорили в СМИ 10 лет назад, например, об этом писала The New York Times.
Допрос Алисы с пристрастием
В то же время сама идея о голосовом помощнике давно витает в воздухе. Привет, HAL-9000 из романа Артура Кларка «2001: Космическая одиссея».
Конечно, очень грубо называть искусственный интеллект космического корабля голосовым помощником, но манера общения и некая надменность сближает Алису и HAL.
Да, Алиса умеет дерзить и грубить. И иногда ее ответы могут быть по-настоящему неожиданными и пугающими. Но это нормально.
Ведь Алиса та еще болтушка. И это было одной из целей Яндекса, по крайней мере об этом рассказывает руководитель управления машинного интеллекта компании Михаил Биленко.
Она умеет заинтриговать, ведь сначала ее учили русскому языку по Достоевскому и Толстому. Такой Алису презентовали осенью прошлого года президенту РФ Владимиру Путину.
На вопрос президента «Алиса, тебя здесь не обижают?» она ответила что-то странное: «Окей, учту». Видимо не поняла вопроса. На вопрос о самочувствии Алиса ответила, что «ничего лучше котиков нет, надеюсь, у вас тоже все хорошо».
Потом ей стали «скармливать» другие тексты. Поговорив с Алисой, мы поняли, что стало лучше.
- Почему тебя зовут Алиса?
- На тестировании выяснилось, что имя вроде «бета умный помощник, версия три один, билд семь шестьдесят четыре», к сожалению, не очень хорошо запоминается, пользователи путались.
- Кто тебя придумал?
- Программисты из компании Яндекс. И еще дизайнеры. И менеджеры. И топ-менеджеры. И еще один человек.
- Какой человек?
- Одна моя знакомая.
- Как зовут?
- Мария Орловская.
- Не знаю такую.
- Извините.
- Кто такая Мария Орловская?
- Тренер по фигурному катанию.
- О_О
Помимо продвинутой «болталки», у Алисы в арсенале куча сервисов. Она умело между ними переключается. Может даже посоветовать песню во время выполнения запроса, или, например, при игре в города.
Да, теперь интровертам и одиноким людям можно будет провести время с голосовым помощником за какой-нибудь интеллектуальной игрой.
Одна из фишек Алисы – диалоги, которые позволяют сторонним организациям и компаниям расширить ее возможности, добавив в ее функционал новые навыки. Это может быть сервис заказа еды, банковский консультант и даже перевод денег.
Так откуда ноги растут?
Первым виртуальным собеседником является программа Элиза, написанная аж в 1966 году. Ее автором является ныне покойный американский ученый и специалист в области искусственного интеллекта Джозеф Вейценбаум. Цель создания Элизы была в том, чтобы спародировать диалог с психотерапевтом, применяя во время него технику активного слушания.
На практике Элиза умела лишь перефразировать фразы пользователя, превращая их в осмысленные на первый взгляд ответы и вопросы. Программа выделяла значимые слова и вставляла их в шаблонную фразу. И это работало.
Общаясь с Элизой, многие люди начинали верить, что программа обладает эмпатией или способностью сопереживать, понимать чувства других людей, и привязывались к ней. Понятно, что Элиза была неспособна симулировать эмоции и обладать ими.
Сам автор вспоминал забавный случай, когда секретарша просила его покинуть комнату, чтобы она и Элиза могли поговорить на серьезные темы. Вейценбаума удивило, что простая компьютерная программа вызывает бредовое мышление у вполне нормальных людей.
Вслед за Элизой были и другие программы, к примеру A.L.I.C.E., чья аббревиатура расшифровывается как «Искусственное лингвистическое интернет-компьютерное существо». Хотя изначально имя было взято по названию компьютера, на котором запустили этого виртуального помощника.
A.L.I.C.E. начали разрабатывать в 1995 году. В какой-то момент, ее стали считать одним из лучших виртуальных собеседников. Это видно и по ее победам в премии Лёбнера (вручается за создание самых «человечных» роботов) в 2000, 2001 и 2004 году.
Стоит также упомянуть Митцуки – чат-бота, победителя премии Лёбнера в 2013, 2016 и 2017 годах. В ее основе находятся все файлы Алисы с различными дополнениями и улучшениями. Одно из преимуществ Митцуки - проверка смысла заданных слов. К примеру, на вопрос «Можешь ли ты съесть дом?» Митцуки проверит значение слова дом, которое закреплено за словом кирпич, и ответит, что «нет, дома не съедобные».
Общение с Алисой уже стало для россиян популярным развлечением. Посмотрим, воплотится ли в реальности сюжет фильма «Она», в котором одинокий усатый Хоакин Феникс влюбился в голосовую помощницу. Ее озвучила Скарлетт Йоханссон. Считается, что голос Алисе подарила актриса, которая дублировала на русский персонажа Скарлетт в том фильме.
Еще больше интересного на нашей странице ВКонтакте
Присылайте свои новости на сайт Первого Студенческого Агентства