Они – настоящие женщины: милые, добрые, нежные и сильные, волевые, мужественные одновременно. Они знают, как наполнить дом уютом и могут забить гвоздь. И даже работа с рубанком им не чужда. А некоторые в одиночку строят целые дома! И если вы еще думаете, что на стройке мужчинам нет равных, просто вы не знакомы с историями участниц FORUMHOUSE. Они восхищают своим примером и доказывают: нашим женщинам все по плечу.
История первая – героическая
«Когда я решила, что мне нужен дом? Вероятно, когда познакомилась с мужем. У меня к тому времени была 1-комнатная квартирка в поселке на 5 домов в 20 километрах от Риги. Лес на много километров вокруг, озеро прямо около дома – на мой взгляд, это были прекрасные условия для жизни. Но хотелось котов (да побольше), собаку (потолще и полохматей), свободы и простора!», – делится своей историей участница FORUMHOUSE besjuchestj , в обычной жизни – девушка с чудесным именем Мария.
Не откладывая мечту в долгий ящик, форумчанка с мужем приобрела участок в 35 километрах от Риги и заселились в строительный вагончик – не дожидаясь, пока подключат электричество (за это нужно было заплатить 5400 евро, а такой суммы у них на тот момент не было). Строить супруги могли только по выходным, так как всю неделю работали в Риге полный рабочий день. А посему в первое лето успели лишь расчистить участок, построить времянку и выкопать канализацию. Воду брали из родника в лесу в 300 метрах от участка. А еще, в ожидании электричества, Мария приобрела аккумуляторную систему для маломощных энергопотребителей.
besjuchestj (участница FORUMHOUSE):
– Было страшно, темно и непривычно. Но мы с мужем народ веселый, запаслись терпением, чувством умора и начали обустраиваться.
Всю зиму besjuchestj вынашивала в голове и чертила на бумаге проект: домик должен был получиться небольшой – около 100 кв.метров, с тремя спальнями, гостиной, просторной прихожей, ванной, кладовкой, котельной и прачечной. Как только пришла весна, и разрешение на строительство было на руках, приступили к устройству фундамента. Он был классический для Латвии – ленточный, 1,2 м в глубину и 0,35 м шириной, бетон B20, арматурная сетка 100x100 d6 и пятка – 0,7м х 0,15м. Опалубку взяли в аренду – по деньгам получалось то же, что покупать б/у фанеру, только проще и надежнее.
Возводить стены решили из пеноблоков. Поначалу besjuchestj не планировала класть блоки самостоятельно – этим должны были заняться муж и отец девушки. Но так как мужчины могли строить только по выходным, а рабочий график форумчанки был более свободным, она взяла укладку блоков в свои женские руки. Так, за лето удалось выстроить стены.
Следующий строительный сезон Мария посвятила устройству крыши. Все работы – от установки стропил до укладки обрешетки и черепицы – девушка выполняла сама, и лишь по мере возможностей на подмогу прибывали любимые мужчины – муж и отец. Вот как рассказывает об на FORUMHOUSE сама besjuchestj:
– Я твердо решила закончить с крышей. Казалось, ничто уже не может мне помешать. Ни разбитые пальцы, ни отсутствие необходимого пиломатериала, ни закончившиеся диски и гвозди. Запасы пополнили, пиломатериал на конек я выпилила циркуляркой из большого бруса, заодно напилив реек под боковую черепицу.
Кое-кто на форуме осуждает мужа, допустившего, что хрупкая девушка осталась практически один на один со стройкой. Однако большинство форумчан все же искренне восхищаются стойкостью, смелостью Маши и тем, как она виртуозно справляется с поставленной задачей. В доме уже залиты черновые полы, установлены окна и двери, и наша героиня ждет прихода настоящей весны и тепла, чтобы продолжить строительство дома своей мечты.
За ходом строительства дома besjuchestj можно следить в этой теме на FORUMHOUSE.
История вторая – не для слабонервных
Уже несколько месяцев участница FORUMHOUSE Катерина Юрьевна живет в собственном деревянном доме на берегу Оки в Рязани. Взяв на себя роль прораба, женщина в течение нескольких лет руководила его строительством – разрабатывала проект, нанимала рабочих, закупала стройматериалы, исправляла ошибки строителей, переживала, радовалась и мечтала о скором переезде.
Фундамент залили без особых проблем, стены решили делать из бревен. Сруб собрали быстро и оставили его зимовать. А весной оказалось, что строители допустили большую и дорогую ошибку: вдоль оконных и дверных проемов они не установили нагеля, и «к лету бревна в оконных проемах стали похожи на зубы крокодила», – пишет Катерина Юрьевна. Выравнивали их железными струбцинами, чтобы привести в порядок, а через год ту же процедуру пришлось проводить и с бревнами в дверных проемах в уже высохшем доме, с еще большими усилиями и нервами.
Следующий конфуз случился при прокладке траншеи для последующего подключения воды к дому от городских коммуникаций: бульдозер повредил сразу два трубопровода – воды и газа. И хотя перед началом строительства Катерина Юрьевна заказала топосъемку участка и получила план, где были обозначены все коммуникации, в нем оказалось не учтено главное – самовольные врезы соседей.
Катерина Юрьевна (участница FORUMHOUSE):
– Вся жизнь пронеслась в этот момент перед моими глазами, я уже решила, какую из почек придется продавать, чтобы очистить газопровод целого поселка от воды... Вывод и совет начинающим строителям: перед подведением коммуникаций, возведением фундамента, забора, установки колец и т. д. спросите у соседа "собственную" топосъемку, а то там могут быть сюрпризы вплоть до силового кабеля...
Но и эту неприятность пережили. Отапливается деревянный дом газом, устроены теплые полы – на первом этаже положили ЖБ плиты перекрытия, подняли кирпичом «ворот» от плиты на 25 см для засыпки утеплителем и прокладки всех коммуникаций. Сейчас Катерина Юрьевна считает это еще одной строительной ошибкой – хватило бы и 15 см, а трубы отопления не нужно было «хоронить» в «шубках», а последовать изначальному плану – в качестве утеплителя использовать керамзит.
Уже на этапе отделки в дом Катерины Юрьевны пробрались воры и вынесли весь инструмент – болгарки, дрели, шуруповерт, электролобзики. Дорогостоящий инструмент пришлось покупать заново.
И все же, в итоге все получилось – дом заселен и обживается, а Катерина Юрьевна дает вдохновляющее напутствие всем, кто читает ее тему на FORUMHOUSE:
– Если мечта, то никого не слушайте и ничего не бойтесь, нам до сих пор соседи говорят, что деревянный дом – это непрактично, пауки, каждый год реставрация чего-нибудь... Ну и пусть. Зато там... пахнет! И не фонит).
История третья – коммунальная
Строительство домов – не все, с чем лицом к лицу приходится сталкиваться нашим женщинам. Порой, героизма и решимости требует и ремонт в квартире. Особенно, когда дело касается старой питерской коммуналки в здании без капремонта, да еще и с нетривиальной планировкой.
Ремонтная эпопея участницы FORUMHOUSE tikhonya началась в ноябре 2010 года:
– В один судьбоносный день я поняла, что замучилась жить в разрухе (хотя прекрасно понимаю, что в коммуналках бывает всё гораздо хуже), поэтому решила взять себя в руки и слегка обновить ванную комнату и туалет (для начала). А весной 2013 года мы начали ремонт в одной из комнат.
Сначала сняли старые обои – стал ясен масштаб бедствия: стены требовали свежей штукатурки и шпатлевки. Ветхое деревянное окно заменили на пластиковое, подоконник выложили аккуратными белыми плиточками 10x10. Батарею зашили в гипсокартонный короб. Деревянную дверь сняли с петель, зашкурили, зашпатлевали трещины и покрасили в белый цвет. Старый, но добротный паркет оциклевали и покрыли маслом. Потолок заново покрасили, стены «приодели» в новые обои и укрыли слоем водоэмульсионной краски сочного зеленого цвета. Наконец, установили новую мебель. Ремонт в одной комнате длился почти год с большими перерывами.
Однако, на этом женщина не остановилась: следом за зеленой комнатой последовал ремонт еще одной «убитой» комнатушки. Вот что из этого получилось:
Ремонт своими руками в коммунальной квартире tikhonya продолжается. Наблюдать за волшебными преображениями можно в этой теме нашего форума.
И если вы раньше думали, что мужчинам на стройке нет равных, теперь вы знаете: женщина может все. Ну, или почти все. И не от желания соперничества вырастает в женщине эта сила и мощь – просто избы все горят, а кони все скачут…
P.S.
Участница FORUMHOUSE Женя79 создала на форуме тему «Женщина на стройке», где обратилась к пользователям с вопросом: «Как бы вы при заказе восприняли в качестве исполнителя женщину?». Дело в том, что форумчанка на пару с мужем занимается конопаткой, и делает свою работу хорошо. Но вот отношение к ней заказчиков вызывает беспокойство – услышав в трубке женский голос, они обычно удивляются, и уже несколько раз по телефону называли девушку Евгением. К слову сказать, смешные, но обидные случаи дискриминации случались и с другими нашими форумчанками: besjuchestj поначалу даже отказывались везти бетон для заливки фундамента и недоверчиво просили позвать к трубке мужчину.
Мнения пользователей FORUMHOUSE при ответе на вопрос Жени79разошлись:
ККИ (Пользователь FORUMHOUSE):
– Я, например, прежде чем принять решение о найме исполнителя, стараюсь поговорить и получить ответы на свои вопросы. Если я их получу из компетентных уст, то лично мне не важно, будут ли они (уста) накрашены помадой, или над ними будут аккуратно подстриженные усы.
Повсюду (Пользователь FORUMHOUSE):
– Нелёгкое это занятие – конопатка. Не люблю смотреть на женщин за рулём «Газели», с молотком в руках, с коромыслом на плечах. Это личное дело каждого, но моя жена не будет месить бетон и копать траншеи, потому что я – против.
Hill (Пользователь FORUMHOUSE):
– Женя 79, Вам неплохо бы подошли работы по покраске домов. Пишу это потому, что девушка с кистью смотрится естественней, что ли, чем девушка с киянкой.
vvv916 (Пользователь FORUMHOUSE):
– Если честно, по поводу стройки я бы с женщиной особенно не хотел бы связываться. Дизайн, ландшафт –это нормально. А строгание, пиление – не хотелось бы. Боюсь, что автору темы все время придется тратить лишние силы на преодоление этого предубеждения при общении с заказчиком.
Тальнова (Пользователь FORUMHOUSE):
– Я не против женщины на стройке. Мне кажется, если она туда пришла, то это не просто так, побаловаться. Женщина будет делать все, чтобы у нее это получалось не хуже, чем у мужчины. А значит, качество не пострадает, если не сказать, что улучшится. Для меня, как заказчика, это главное, а не кто это делает – мужчина или женщина.
Обсудить статью и прочитать другие материалы посвященные загородной жизни вы можете на портале FORUMHOUSE.
Подписывайтесь на канал и ставьте "лайк" чтобы не пропустить следующую публикацию!