Найти в Дзене

Кризис семейных отношений – как избежать?

Каждая семья рано или поздно проходит кризисные этапы. Некоторые считают, что причиной кризиса может являться рутина и однообразие семейной жизни. Однако перечень причин, тянущих семейную лодку ко дну, гораздо шире.
Причины кризиса в семье
Психологи выделили три основных причины, способные разрушить семью:
1.
личностный кризис одного из супругов;
2.
любое серьезное событие в семье, как рождение детей, окончание ими школы или института влечет за собой изменение прежних привычек и стереотипов мышления, а следовательно, ведет к нарушению баланса семейных отношений;
3
. проблемы на работе, болезни родственников, финансовые неурядицы, переезды, а также форс-мажорные ситуации войн и конфликтов – тоже причины разлада в любой семье.

Как выявить кризис
Чтобы предупредить надвигающийся конфликт, который может грозить разрывом отношений, надо заблаговременно выявить кризисные симптомы:
• супруги не стремятся к близости;
• нет желания нравиться второй половине;
• вопросы воспитания детей приводят к скандалам;
• у супругов нет единодушия во мнении по обычным ранее вопросам отношений с родственниками и друзьями, проведению отпуска, распределению финансов;
• поступки друг друга вызывают только негативные эмоции;
• партнеров больше не интересуют проблемы и успехи друг друга и нет желания ими делиться.

Критические пороги семейных отношений
Психологи и социологи выделяют несколько этапов, на которых семейные отношения близки к разрыву.
Во-первых, это первый год после брака – супруги по неопытности доводят разногласия до развода.
Во-вторых, это третий год после начала брака – ввиду рождения детей при наличии жилищных и финансовых проблем и неустоявшейся карьеры, супруги меняют обычный тип взаимоотношений в виде влюбленности на деловое партнерство.
В-третьих, на десятом году жизни возникает кризис на почве рутинности и устроенности жизни, поскольку не хватает новых эмоций и ощущений.
В-четвертых, на двадцатом году совместной жизни семейный кризис может быть спровоцирован возрастным, когда кажется, что все уже достигнуто и больше не к чему стремиться. Особенно такой кризис может усугубляться осознанием того, что дети выросли и супругов больше нет объединяющих целей и взаимной ответственности.

То, что сохраняет семью
Очень важно для сохранения семьи не создавать ситуаций обиженности – надо уметь прощать и просить прощения. Ведь самое главное в отношениях – уметь общаться и обсуждать любые неприятные ситуации и вопросы, вызывающие взаимонепонимание.
Самое большое количество семей распадается потому, что супруги разучились общаться, что затрудняет выстраивание благожелательных и направленных на поддержку и понимание отношений. Кризис не означает окончание любви. Он просто является этапом пересмотра отношений и фактором взросления супругов.
Ни в коем случае нельзя впадать в оскорбления и припоминание прошлых обид - былого не воротишь, а семью можно потерять.
То, что надо делать: больше проводить вместе время, разнообразив его путешествиями, совместными развлечениями, новыми семейными традициями. Иногда новый импульс отношениям придает даже заведение домашнего питомца. В ситуациях кризиса важно стараться держать друг друга за руку в прямом и переносном смысле - ведь любой кризис является обычной трансформацией. Надо научиться использовать преимущества кризиса для укрепления любви и брака.