Простые аэробные упражнения, такие как ходьба, могут улучшить навыки мышления у пожилых людей - если это делается в течение длительного периода времени.
Чтобы улучшить свои навыки рассуждений и скорость обработки мозга, пожилым людям, потребуются упражнения в течение 52 часов в течение 6 месяцев. Так говорится в одном из новых исследований. Хорошей новостью является то, что достаточно упражнений с низкой интенсивностью, например как ходьба, она имеет те же преимущества - пока это выполняется регулярно и в течение определенного периода времени.
Недавнее исследование, показывает, что работа защищает нашу память от вредного воздействия стресса на наш организм.
Кроме того, исследования показали, что упражнения помогают предотвратить старение головного мозга и сохранить умеренное когнитивное расстройство (MCI) - предшественницу деменции у пожилых людей.
Но сколько упражнений нужно для пожилых людей, чтобы результат от упражнений был виден? И как долго они должны это делать?
Чтобы выяснить, исследователи во главе с Джойсом Гомешем-Османом, провели метаанализ существующих исследований.
Более конкретно, они изучили все рандомизированные контролируемые исследования, в которых группа пожилых людей проводила курс в течение как минимум 4 недель.
Из всех видов упражнений, проверенных этими исследованиями, аэробная ходьба была наиболее распространенной.
В некоторых исследованиях использовались другие формы аэробных упражнений - например, на велосипедах или танцы.
Исследование показало, что по меньшей мере 52 часа упражнений в течение среднего периода в 6 месяцев это наиболее оптимальный вариант, чтобы результаты были видны.
Этот положительный эффект был отмечен как у тех, кто считался клинически здоровым, так и у тех, у кого был болен слабоумием.
Кроме того, здоровые люди продемонстрировали улучшение своей исполнительной функции, то есть способность мозга устанавливать и достигать цели, планировать заранее и разрабатывать стратегии. Исполнительный центр мозга также занимается «самоконтролем и реакцией».
Для сравнения, те, кто упражнялся только 34 часа в течение того же 6-месячного периода, не получали никаких преимуществ - независимо от того, были ли они здоровы или имели слабоумие.
Что касается типов упражнений, все они были одинаково полезны для улучшения мышления пожилых людей. Силовые тренировки, аэробные или умственные практики, такие как йога, улучшили эти навыки.
«Только общая продолжительность тренировок может быть связана с улучшенными навыками мышления», - говорит Гомес-Осман.
«Эти результаты показывают, что для получения результата в улучшении вашего мышления, может потребоваться долгосрочная программа упражнений», добавляет она.
«Не у всех есть выносливость или мотивация, чтобы начать интенсивную программу упражнений, но каждый может извлечь выгоду даже из менее интенсивного плана занятий».