По словам специалистов, странная и неприятная ситуация может коснуться 1,5 млн граждан, паспорта которых считаются недействительными в БД ЕИАС «Российский паспорт».
Россияне массово жалуются на то, что их документы, удостоверяющие личность, не принимают в банках по причине технического сбоя в российской базе данных. Теперь по меньшей мере 1,5 млн россиян считаются владельцами недействительных паспортов.
Представители МВД признают, что техническая ошибка не позволяет многим пользователям пройти процедуру регистрации на «Госуслугах». Чтобы вернуть несчастным российское гражданство, потребуется время. Правда, ничто само собой не разрешится, поскольку требуется вносить исправления в ЕИАС.
В МВД объясняют, что выдача российских паспортов производится с 1997-го. В последующие 9 лет вся информация о документах хранилась в различных базах. После 2006-го была создана Единая Информационно-Аналитическая Система «Российский паспорт», и базы стали объединять. В связи с этим произошла смена статуса ряда паспортов, они стали недействительными. Главная причина заключается в отсутствии на тот момент достаточной технической возможности.
По словам специалистов, решением проблемы должны заниматься сами пострадавшие. Чтобы проверить действительность паспорта, необходимо посетить соответствующий раздел на портале МВД и сообщить об этом. К исправлению ошибок ведомство обещает приступить незамедлительно. А пока статус документа будет подтверждаться, в той же полиции можно запросить справку, подтверждающую действительность паспорта.