"Перекупы" плохие, обманывают на каждом шагу и заливают пену в пороги - такое в народе сложилось мнение о представителях этой "профессии". А что об этом думают сами перекупщики?
Мы поговорили с продавцом, который работает в этой сфере несколько лет. Парень честный, знаем его хорошо. Недавно с Алексеем мы ходили по рынку, где снова нашли залоговые машины. В процессе разговорились - и узнали много интересного о "профессии"...
- Почему ты вообще пошел в перекупщики?
- Как окончил школу, поступил в университет на заочное отделение - надо было чем-то заниматься. Начинал с продажи запчастей, потом мелкий бизнес - купил экскаватор, продавал электромонтажное оборудование. Иногда параллельно, иногда в качестве основного заработка продавал автомобили. В основном как халтурка, но надолго не хватало. Полгода, раз в два года - примерно так. Последнее время это основной заработок, даже открыл ИП. Так безопаснее - никто тунеядцем считать не будет. И это аргумент в разговоре с покупателями - чуть что, тебя искать не нужно. Но планирую с этим "завязывать".
- А почему?
- На самом деле неоткуда брать машины, не с кем работать. Раньше бизнесмен работал с бизнесменом. Приехал в Литву, загрузил машины автовозом или 2-3 машины взял - пригнал. Сейчас же приходится иметь дело с физлицами - покупаешь или у нас, или в России у владельцев. Я в Россию не люблю ездить: мне не нравятся их жулики, коррупция, ГИБДД, их машины. Мне там все не нравится. И еще мутные схемы с транзитными "номерами" - я не хочу в это лезть. Поэтому открываешь ABW.BY - ищешь машину здесь, звонишь. Причем ведь ищешь самое дешевое, а у нас и недешевое в ужасном состоянии. Нет, попадаются хорошие машины, но крайне редко. Покупаешь, восстанавливаешь по крупицам это ломье, продаешь. Неоткуда брать нормальные машины - вот основная причина того, что бизнес на этом сейчас не сделаешь.
- А если поехать в Европу?
- С такой растаможкой смысла особого нет. Целые пригонять дорого. Я недавно пытался участвовать в трех аукционах в Германии, которые реализуют сильно битые автомобили. Нашел здесь официальный стапель, чтобы их восстанавливать. Но поляки, украинцы и литовцы начали поднимать ставки, и я понял, что это просто бессмысленно. С нашей растаможкой я не могу конкурировать с ними. Машины получаются здесь дорогими с учетом всех платежей. В общем, уехал оттуда несолоно хлебавши.
- Включим Юрия Дудя: сколько ты зарабатываешь?
- То, что "перекуп" зарабатывает тысячу долларов с каждой машины, - сказки. Понятия "стабильная заработная плата" здесь нет. В каком-то месяце тебе не повезло с машинами - ты проиграл тысячу долларов, банально в минус ушел. В следующем месяце кто-то уезжает из страны из знакомых, тебе попался интересный вариант плюс еще старые проекты удачно продал - заработал две тысячи. Но такое крайне редко случается. Это я утрирую - на самом деле 2000 долларов я не видел никогда. Потом 1 марта тебе звонят из ФЗСН и просят отдать им 500 долларов. Отними все, посчитай - хорошо, если в среднем в месяц получается 500 "баксов". Все, что выше, - это бонус, тебе повезло. А везет нечасто. 500-1000 долларов никто сейчас не зарабатывает с одной машины. Не удивляешься, что с машины за 7-10 тысяч долларов прибыль получается 200-300 долларов. А я беру в основном машины дешевле - до 5 тысяч долларов, тысячи за 3-4 в среднем. И вот с них заработок совсем небольшой. Почему? Потому что, если что, много на них не потеряешь. Машины нередко продаются за те же деньги, что и были куплены, иногда за меньшие. Поэтому я работаю с недорогими машинами. С дешевых машин можно потерять 500 долларов, тысячу. С трех машин три тысячи можно потерять. Это тоже много - на три тысячи надо полгода работать. Но это хотя бы не конец света. Бывает, что даже за 200 долларов покупаю, чтобы продать за 100. В крайнем случае на запчасти по себестоимости. А хватает сил, чтобы купить и восстановить две машины в месяц. Стараешься за две недели продать одну машину. А бывает, что зависает на полгода… В один месяц продал три, в другой - ни одной. Ты посмотри, на чем я езжу. Начинал в 2009 году - ездил на Ford Modeo 2001 года выпуска. Так и сейчас на нем же езжу, каждый месяц чиню. Пробег там от 400 тысяч километров. Но нормально, еще поездит. Если бы что-то зарабатывал, давно бы купил что-нибудь новее. Две тысячи в месяц может быть у тех, кто крутит всякие кредитные схемы или, как "АвтоКомпаниСевен", всех обманывает. Реально сейчас смотришь - проще "мобилы" продавать. Купил сломанную, починил - с каждого телефона плюс 100-150 долларов. Но так где телефон, а где машина? Машина может сломаться - и ты встрял.
- А как ищешь машины здесь? Неужели ничего толкового нет?
- Знаешь, кто приезжает быстрее "скорой"? "Перекуп". Вылетела интересная "объявка" - ты пулей полетел. "Перекупы" ездят быстрее "скорой", дай только хорошую цену. Приезжаешь покупать - за тобой приезжают пять человек. И попадаешь на аукцион. Людей охватывает азарт, они начинают торговаться, покупают дорого, а потом продают эти машины себе в убыток или друг другу перепродают. Это как игра в нарды. Один не смог отремонтировать, вылезли непредвиденные "косяки" - продал второму. Тот тоже сдался, продал третьему. Третий перекрасил и выставил на рынок. И ходят так машины по рукам.
- А помимо объявлений как ищешь машины?
- "Пионерам" даешь деньги - они по машинам раскидывают бумажки "Куплю ваше авто". Доходит до того, что стоишь у рынка или магазина и спрашиваешь у людей, не хотят ли они продать машину. Часто посылают. А я в силу своего характера даже не могу им что-то ответить: это же я им навязываюсь, а не они. Это унизительно на самом деле. Доходит до психоза, когда не можешь ничего толкового найти, на светофоре стекло опускаешь, спрашиваешь, не хотят ли люди продать машину.
- А есть какой-нибудь пример такой машины, которая ходила из рук в руки?
- Как-то из региона пригнал Volkswagen Caddy 2006 года выпуска, за 3500 долларов купил. Вообще на самом деле иногда берешь машины в таком состоянии, что на них небезопасно ездить. И если ты закажешь эвакуатор, то поездка на нем может стоить всю твою прибыль. Ведь из региона притянуть машину на эвакуаторе - 200-250 долларов. И это сейчас средний чек с таких недорогих машин в лучшем случае. Бывает, что и с выгодой 100-150 долларов отдаешь, лишь бы она продалась. А в этом Caddy банально не работал электроусилитель руля. Едешь на трассе 100 - двумя руками, упираясь ногами, пытаешься управлять машиной. А у нее еще и тормозов нет… Приехал, начал чинить - весь энтузиазм пропал. Там мне сказали, что надо только датчик руля поменять, а оказалось, что все надо перебирать, тысячу долларов вкладывать, и это только малая часть проблем. Там живого места на машине не было, надо было ее за тысячу покупать. Пробег 360 тысяч километров, но ездили так, что просто ужас. Руки опустились - отдал за столько же перекупщикам. Ходила эта машина по рукам, всем Минском ее пытались поставить на ноги. Предполагаю, что до сих пор где-нибудь в объявлениях висит.
- А последующая цепочка "перекупов" не обижается?
- Нет, мы же "играемся" этими машинами. Скидываем их друг другу, все всё понимают. Тот, у кого больше всех энтузиазма в конце цепочки страдальцев, обычно продает машину в минус.
- Мы прошлый раз говорили о том, что на рынке, как всегда, плохо с продажами. А кто здесь еще работает?
- В основном у "перекупов" сейчас есть основное место работы. Продажа машин - как хобби или попытки подхалтурить. Много "перекупов" работает в дилерских центрах. Молодые, вроде меня, еще пытаются сражаться на этом "перекупском фронте". Или пожилые люди, которым некуда податься. Многие ушли работать или уехали из страны. Какая-то часть здесь еще осталась "плавать". Тот, у кого нет спасательного жилета, может утонуть. Шутки шутками, но так и есть. И вроде как бы никто не виноват, а так вот получается. Нет, я не жалуюсь. Никто не заставляет в этой сфере пытаться заработать. Так сложилось, что тут сделаешь.
- Случаются ли конфликты с покупателями?
- Я против того, чтобы людей обманывать. Против "левых" машин, плохих машин. Я лучше верну деньги в случае чего. Такое бывает, по крайней мере у меня. Разбогатеть на этом не разбогатеешь, а конфликты не нужны. Хуже не будет по крайней мере.
- А находил в машинах что-нибудь интересное? Тут нам человек, который пригоняет авто из США, рассказал историю, как в багажнике какого-то Dodge нашли полуживую кобру. Пришлось вызывать спасателей, потому что кобра еще подавала признаки жизни после путешествия через океан.
- Вот таких "приколов" не было. Как правило, все машины местные - в них сюрпризов не будет. Потому что перед тем, как тебе отдать "тачку", наши вытрясут из нее все, даже коврики. Как-то забирал машину, и меня спросили: а можно мы ковры заберем? Я у них спрашиваю: вы планируете машину другую покупать? Отвечают, что денег на машину нет, но хотят ковры забрать. А они дырявые, им много лет уже. Я даже не удивился. Даже эмоций никаких не испытал: ни негативных, ни позитивных.
- В дешевых категориях автомобилей, понятное дело, много хлама, а как обстоят дела с дорогими авто?
- А так же. Везде хлам. К примеру, веду диалог с владельцем машины, который когда-то купил ее свежей за 40 тысяч долларов. Он постоянно на ней ездит под 200 километров в час. Тапок в пол - и поехал. Где масляный щуп в машине - он даже не в курсе. Масло менялось по случаю. Слушал музыку так, что окна тряслись. И накатал на ней 300 тысяч километров, а теперь продает за 20 тысяч. Мы нарываемся на эту "тачку" - на ней просто моторесурс исчерпан. Богатые люди едят столько же и так же относятся, как и все. Качество дешевых и дорогих машин примерно одинаковое. Все от отсутствия понятия грамотной эксплуатации автомобиля. Белорусы "доезжают" машины в край. Поэтому и выбора нет.
Отдельная тема - на рынке стали появляться свежие "бюджетники", как правило, в неплохих комплектациях. Недорого. Нет, не кредитные из России, а купленные здесь. Но с пробегом по 200-300 тысяч километров после Uber. Там же пробеги бешеные наматываются буквально за пару лет. Естественно, на одометре нарисован пробег намного меньше. Признак такой машины - она недавно была "перемыта", то есть снята и поставлена на учет. Они на фирме же висят, поэтому, чтобы не было вопросов у покупателей, их "перемывают".
- Какую машину ты продал с самым большим минусом?
- Купил как-то автомобиль, потом по состоянию здоровья оказался в больнице. Не мог продавать, отдал коллеге продать. Он ее поменял на одну, на вторую, потом на третью. Продал третью - отдал только 2000 долларов, оставшиеся 3600 долларов просто не отдал. Такой вот компаньон. Это вообще отдельная тема. Часто берешь себе компаньона - работаете на двоих. Не две машины продаете в месяц, а четыре. Но прибыль та же. Так психологически легче. У "перекупов" часто случаются такие союзы, длятся они обычно год. Конфликт интересов, кто-то запил, что-то не поделили и так далее. "Перекупы" сходятся и расходятся, как… муж с женой. Иногда бывшие возвращаются.
- А пример, когда сам сильно проиграл?
- Как-то купил универсал BMW Е34: дизель, кожа, 95-й год. Все, как мы любим. Купил дешево, за 2200 долларов. Покупал, не глядя толком. Цена и так низкая - что тут смотреть? Главное, что едет. Какие-то "барыги" были из Обчака. В итоге я купил, обрадовался. Машина с большего ничего. Доехал до дома. Утром начал смотреть - под капотом течет солярка, дверь не открывается, колесо боком, люк заклеен скотчем. Буквально на следующий день сломался насос - машина долго заводилась. И в этой машине за три дня развалилось все! Как будто будильник "дзинь!" - и выработался у машины ресурс. Пытался чинить, красил, подвеску делал, резину ставил - отдал за 1700 долларов, опустились руки. В итоге "минус" составил 1300 долларов. Купили понимающие люди, пытались с ней что-то сделать, после чего снова увидел ее в объявлении за низкую цену. Энтузиазма у людей тоже не хватило.
- А где выиграл?
- Как правило, когда ищешь машины по объявлениям, выиграть крупно трудно. Выигрываешь, если надо продать знакомому, который уезжает в другую страну. Такое случается. Бывало, получалась и тысяча долларов с машины. Но сейчас заработать такие деньги с одной машины - из области фантастики. А слышишь, что и две тысячи кто-то зарабатывает. С человеком тут в гаражах рассуждал. Берешь машину за 3000 долларов. Она стоит 4000 долларов. Ты ее берешь с проблемами. Берешь - и полностью сам все делаешь. Если не сам, то выгоды мало. Красишь, ГРМ меняешь, чинишь что-то в моторе, сам химчистишь, сам делаешь "конфетку". Тогда ты ее продаешь по средней цене, причем быстро, если хорошо сделаешь. Но мы ведь сами своими руками трем, чиним - как автослесари. И при этом нужно вкладывать деньги и рисковать.
- А бывают покупатели, скажем так, с особенностями?
- В основном пытаешься угодить - и люди тебе потом звонят, благодарят. Такое бывает. Потом просят подобрать что-то, помогаешь - получаешь постоянных клиентов. Есть много хороших людей. А есть такие, которых я называю "крыжами", крестами по-русски. Как бы имеются в виду люди из регионов, но на самом деле это не так, таких полно и в Минске. Еще таких называют "колхозниками". Это не место жительство или профессия - это состояние души, не подумайте, что включаю коренного минчанина. Как я понимаю, это необразованные люди, которые совершенно не имеют даже какого-либо намека на вежливость и культуру. Он орет тебе в трубку: "Да хай у ёй куры нясуцца!" А ты предлагаешь ему 1000 долларов, вполне себе деньги за груду хлама, который будешь чинить и с которого заработаешь копейки. Да достали! Звонишь - по телефону у них хорошая машина, они ее любили, есть пара царапинок, пара "рыжиков". Приезжаешь, а там "труп". Вы такую машину покупали у "перекупа"? Вы бы ее не купили, если бы у нее стучала подвеска или дымил мотор. Приезжаю покупать выезженный "шрот", который выездил литовец, поляк и немец. Потом они слепили из пяти остатков машину и продали "крыжам". Потом "перекуп" с выслушиванием "хай у ёй куры нясуцца" купил, сделал, а потом следующий "крыж" ее опять изуродовал. Покупаешь, снова чинишь, пытаешься продать. Продаешь - приезжает такой же "крыж" и пытается купить за копейки, цепляется к каждой царапинке и "рыжику". Кричит, что она плохая. А где вам взять хорошую машину?
Я устал от этих машин. Только купил, проехал - в ней сломалось что-то еще, что нужно чинить. Это снова непредвиденные расходы. Как мясорубка, Беларусь перекручивает эти "тачки". Крутит-крутит, кто-то слепил, потом другой ее крутит. Потом заново лепишь. Молишься, чтобы без поломок до рынка доехала.
Говорят, что "перекупы" - обманщики. А вы бы знали, как обманывают "перекупов"! Причем сейчас есть продавцы хитрее "перекупов". Не знаю, наверное, от безденежья это все. Так хвалят машину по телефону: "У мяне муж яе падкрасiў!" Для них подкрасить - кисточкой провести по ржавчине. Ты приезжаешь - и выпадаешь в осадок. А потом эти же люди к тебе приезжают и удивляются: "А она что, крашеная?" Ну да, 20 лет как бы машине. Даже уже не хватает сил что-то объяснять.
- А как вы восстанавливали машины?
- "Перекупы", конечно, разные бывают. Мы же нормально машины делали. Покупали, переваривали, перекрашивали, химчистили. Кулису даже делали. Пусть там даже изолента на втулках кулисы будет! Если совсем все плохо с ожидаемой прибылью, но еще полгода передачи будут нормально переключаться. Так как продаешь мало, не можешь себе позволить, чтобы машины "зависали". Поэтому делаешь такое состояние, чтобы человек сразу ее купил. К тому же сейчас все ходят с приборами, с компьютерами, со знакомыми. Смотрят внимательно. Плохо сделанная машина зависнет надолго. Поэтому в груде этого хлама пытаешься найти что-то, из чего еще можно сделать машину, - и приводишь ее в порядок.
- А пену в пороги?
- Мы как-то покупали Honda Civic, специализировались на них. Как правило, пена доставалась уже "перекупам". Мы покупали - и видели ее там. И в гаражах варили, красили, продавали. Встречаю в городе свои Civic, которые мы продавали. Глаз радуется за свою работу - еще некоторые машины живы. "Перекуп" "перекупу" рознь. Тем, у кого 20 машин в продаже, некогда заниматься всем, они могут и залить. Или, если человек так себе, он и льет пену. Но гниль не запенишь. Не знаю, что там за скульпторы. Мы машины нормально варили. Горит "чек"? Открываешь YouTube, дешевые машины простые - учишься. Ищешь, какой датчик "глючит". Как правило, устраняешь такие ошибки.
- Чем думаешь заниматься дальше?
- На сегодняшний день прекращаю деятельность. Планирую уехать за рубеж. Это конкретно тяжелая работа, которая толком не оплачивается. Свободный график? Ты встаешь в 5 утра, если надо ехать смотреть машину. Ложишься в час ночи. Зарплата незавидная, риски большие. Если пропустил вызовы на телефоне - упустил выгоду. В выходные не отдыхаешь. И нервов хватает. Да, встречаются очень хорошие и приятные люди, а с некоторыми даже разговаривать крайне тяжело. В общем, проще на работу ходить. Машин в этом месяце не было никаких, ничего не купил. Месяц тратил, ел, чинил две машины для продажи, еще какие-то расходы. Месяц проел - ничего нет. И неизвестно, когда появятся нормальные машины. Нечего покупать. И все хотят продать очень дорого.
Я заканчиваю с этим "бизнесом". Чтобы здесь зарабатывать, нужны большие деньги, нужно покупать много машин. Брать их толком неоткуда. И это все равно риски. Так, как работаю я, это не работа. Нет, я не жалуюсь, в этом нет ничего плохого, но и ничего хорошего. На рынке шумит лес, летают бумажки - и так с понедельника до понедельника…
Слушал и записывал Юрий ГЛАДЧУК
Фото автора
ABW.BY
P.S. Картина маслом, увиденная вживую. Мы закончили наше интервью возле гаражного кооператива, где ремонтируют машины Алексея, и уже почти попрощались. Подлетает Opel Astra на транзитных "номерах", из него выскакивает парень с дрожащими руками и ошалелым взглядом...
- Ты смотри - руки дрожат! Я серьезно - я уже в край! Он открыл маслозаливную горловину - и под капотом теперь все в масле. Щита ведь там нет. Это уже второй такой за сегодня. И кто это все мыть будет? И еще выслушивай от них…
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber