Нередко случаются ситуации, когда постоянно хочется спать: просыпаешь – хочется спать, позавтракал – все равно хочется спать, на работе ощущение сонливости не проходит, и только вечером, когда пора ложиться в постель – это состояние проходит.
Природа сонливости
Причин, которые могут спровоцировать сонливость, может быть много. Однозначного ответа на это вопрос нет и быстро определить истинную причину не получится.
Мозг человека – это уникальный орган, который отключить для отдыха, как любую технику не получится. Единственное состояние, в котором этот орган отдыхает – это сон. Но даже в то время мозг полностью не выключается, он просто начинает работать немного иначе. На протяжении сна кровообращение в сосудах мозга снижается практически в два раза. Этого достаточно, чтобы организм мог отдохнуть и восстановить силы.
Сонливость нередкое явление, с которым встречается человек. И это с одной стороны хорошо, так как говорит о том, что организм пытается собственными силами справиться с проблемами и болезнями человека. В период сна организм человека тратит на жизненно важные процессы намного меньше энергии, а вся оставшаяся уходит на борьбу с вирусами, болезными, чтобы восстановить силы и достичь гармонии.
Когда и почему хочется спать?
1. После приемы пищи. Нередко после сытного питания человек хочет поспать. Причина в том, что после приемы пищи большой объем крови приливает к кишечнику, а от мозга отливает. Поэтому возникает состояние сонливости. Например, во время стресса или перевозбуждения кровь, наоборот, приливает к мозгу и сон вовсе пропадает.
2. В зимний период. Зимой воздух на улице содержит намного меньше кислорода, чем необходимо для полноценной работы организма. Также в этот период не у всех получается употреблять в пищу огромное число витаминов через овощи и фрукты. Человек зарабатывает авитаминоз. В результате двух таких состояний, у человека снижается активность, и появляется сонливость. Очень часто недостаток кислорода зимой наблюдается из-за постоянно работы батарей и обогревателей, поэтому рекомендуется постоянно проветривать помещения.
3. Когда идет дождь. В такое время происходит снижение атмосферного давления, что вызывает уменьшение кислорода и соответственно усиление сонливости.
4. Хроническая нехватка сна характеризуется именно сонливостью. Если отводить недостаточный объем времени на сон, что вскоре человек будет постоянно хотеть спать. В мозгу работают особые биологические часы, требующие определенного режима. После 14-16 часов активности требуется отдых. Если не поспать достаточно время, то организм переходит в режим состояния сна.
5. Когда укачивает. Ведь не зря родители, чтобы малыш заснул, начинают укачивать ребенка. Психологи говорят, что такая привычка вредная, ведь она останется до конца жизни. Именно по этой причине во время поездок в машине или автобусе людям хочется спать.
6. Прием медикаментозных препаратов. Многие лекарственные препараты, в частности успокоительные, при постоянном приеме могут вызывать желание сна. Также влиять на бодрое состояние человека может и используемая бытовая химия, или прием в пищу консервантов и химикатов. Алкоголь и чрезмерное курение также могут вызвать желание спать.
7. Болезнь. Если ни одна из вышеуказанных причин не является причиной сонливости, то вызвать такое состояние могут проблемы со здоровьем. Именно в этом состоянии организм человека борется с болезнью. Не стоит в этом случае самостоятельно делать выводы, необходимо отправляться к врачу, чтобы помочь организму справиться с проблемой.
Можно ли бороться с сонливостью и как
Если появляются подозрения, что причиной постоянного желания спать, стала болезнь, то непременно следует отправляться к доктору. Именно профессионал сможет точно определить заболевание и назначить правильное лечение. Проблема может быть связана с нарушениями иммунной, нервной, сердечно-сосудистой систем или гормональными сбоями.
Также следует проконтролировать свой график. Если откорректировать режим сна и бодрствования, то через некоторое время организм привыкнет к новому распорядку и сонливость пройдет. При составлении распорядка следует помнить, что сон в вечернее время представляет большую ценность, чем в ночное. Самочувствие намного улучшится, если приучать себя ложиться спать в 22.00 и вставать в 6.00.
Регулярный прием витаминов. В зимний и весенний период обаятельно следует принимать комплексы витаминов. Это поможет избежать авитаминоза. А летом специалисты рекомендуют есть побольше овощей и фруктов со своего сада и города, что поможет избежать чрезмерного попадания в организм химии. Не менее полезно будет в целом организовать правильное питание.
Мало кто задумывается, что избавиться поможет от сонливости и правильно начатое утро. Взбодриться с утра может помочь контрастный душ, а разогнать сон помогает умывание холодной водой. Такой способ не только ускорит просыпание, но и в целом поднимет настроение и будет полезен для здоровья.
Правильным решением также станет выполнение зарядки. Не обязательно выполнять длительные комплексы упражнений. Хватит просто минут 15-20 отвести на такие простые действия. Также важно регулярно проветривать помещение. Не стоит в обеденное время засиживаться в кабинете, лучше выйти из него, прогуляться на свежем воздухе и открыть окна для проветривания.
В наиболее сложных случаях врач может назначить препараты, которые будут способствовать восстановлению сил и энергии. Например, настойка женьшени поможет прогнать сонливость, а вот кофе и энергетическими напитками не стоит злоупотреблять, лучше вообще отказаться.
Неплохим способом справиться с подобным состоянием является ароматерапия, бодряще на организм будут действовать масла мяты, ели или сосны.
Как видно, причин сонливости очень много. Поэтому прежде, чем с ней начинать бороться, следует понять ее природу. Ведь иногда достаточно просто выспаться, а в других случаях, даже полноценный сон не поможет.