Найти тему

Работник в июне написал заявление на НДФЛ-вычет: с какого месяца предоставлять?

Многие работники, у которых есть несовершеннолетние дети, имеют право на детский вычет. Он предоставляется каждый месяц до тех пор, пока доход работника, рассчитанный нарастающим итогом с начала календарного года, не превысит 350 тыс. руб. Начиная с месяца, в котором доход работника достигнет указанного предела, вычет на ребенка ему уже не положен (пп.4 п.1 ст.218 НК РФ).

Работодатель предоставляет стандартный детский вычет работнику на основании его заявления. А если такое заявление сотрудник не подавал, то и на вычет может не рассчитывать.

Но допустим, что работник просто забыл его написать в начале года, спохватился только в июне. Можно ли предоставить ему вычет с января текущего года, пересчитав сумму удержанного НДФЛ? По разъяснениям контролирующих органов, можно (п.1 Письмо Минфина от 18.04.2012 N 03-04-06/8-118). В этом случае с зарплаты работника за июнь вы удержите НДФЛ в меньшем размере с учетом перерасчета.

Вместе с тем, если за прошедшие месяцы работнику вычет не будет предоставлен, то он сможет вернуть излишне удержанный с его доходов налог за период с января по май, подав в свою ИФНС по окончании года декларацию по форме 3-НДФЛ, документы, подтверждающие право на вычет, и заявление на возврат налога (п.4 ст.218 НК РФ).

Справка. Стандартные вычеты предоставляются только в отношении доходов, облагаемых по ставке 13% (п.1 ст.218, п.3 ст.210, п.1 ст.224 НК РФ).

Если ребенок у работника только родился

Другая ситуация складывается, если работник написал заявление на вычет в июне из-за того, что в июне у него родился ребенок. Поскольку детский вычет положен работнику с месяца рождения ребенка, то именно с июня этот вычет и нужно будет предоставлять (пп.4 п.1 ст.218 НК РФ).

Кстати, к заявлению на вычет сотрудник должен будет приложить копию свидетельства о рождении ребенка.

Если работник принят на работу в июне

Также написать заявление на вычет в июне работник может в том случае, если он только недавно был принят на работу. Да, новый работодатель должен будет предоставлять вычет, но только с тех доходов, которые сам же и будет ему платить. Если предыдущий работодатель какие-то вычеты работнику не предоставлял, то вернуть излишне удержанный НДФЛ он сможет по окончании года через свою инспекцию.

Кроме того, для предоставления вычета новому работодателю нужно понять, соблюдается ли у новоиспеченного работника условие о сумме доходов с начала года. Поэтому сотрудник должен будет передать в бухгалтерию справку по форме 2-НДФЛ с предыдущего места работы за текущий год (п.3 ст.218, п.3 ст.230 НК РФ). Пока совокупный доход работника не достигнет 350 тыс. руб. (с учетом доходов, полученных им на предыдущем месте работы в этом году), вычет надо будет предоставлять.