Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Страховая премия в налоговом учете при рассрочке

В каком порядке списать затраты, если по договору добровольного страхования премия уплачивается частями (в рассрочку), и из договора не ясно, к которому периоду относится каждый платеж? Минфин РФ рассмотрел этот вопрос в своем Письме от 13.04.2018 г. № 03-03-06/1/24595. По мнению чиновников, страховой взнос учитывается на конец каждого отчетного периода исходя из количества календарных дней в таком отчетном периоде и соответствующей части страхового взноса.

К сожалению, из такого ответа совершенно невозможно понять, как именно нужно считать ту сумму, которую следует отнести на уменьшение прибыли в конкретном периоде. С одной стороны, вроде бы все четко: количество календарных дней нужно умножить на соответствующую часть страхового взноса.

Но тут появляется вопрос. Даже два. Первый: что понимать под «соответствующей частью страхового взноса»? Давайте обратимся к старым письмам чиновников, возможно, они прольют нам свет на этот вопрос. Действительно, в Письме Минфина РФ от 12.03.2009 № 03-03-06/2/37 данный момент проясняется. В нем сказано, что эту «часть» нужно определить таким образом: взять общую сумму страховой премии и поделить ее на календарные дни, в течение которых действует договор. То есть «отталкиваться» нужно не от суммы платежа, а от суммы общего страхового платежа. С этим более-менее разобрались, хотя с подобной трактовкой финансистов можно поспорить.

Возникает и другой вопрос: под «количеством календарных дней» чиновники подразумевают «количество календарных дней действия договора в конкретном отчетном периоде» или «количество календарных дней в конкретном отчетном периоде»? Этот вопрос принципиален именно для первого отчетного периода, в котором начал действовать договор. Например, если договор начинает действовать с 30-го марта, то при определении расхода за I квартал следует брать в расчет 2 календарных дня или 31? К сожалению, здесь нам не помогут и прежние разъяснения чиновников, поскольку в них этот момент не проясняется.

Однако мы считаем, что в расчет нужно брать именно 2 календарных дня. Ведь общий принцип учета расходов, прописанный в пункте 6 статьи 272 НК РФ, говорит о том, что нужно ориентироваться на количество календарных дней действия договора в отчетном периоде.