Согласно новому сообщению ВОЗ, которое появилось в Международный день борьбы с курением (31 мая), количество потребителей табака во всем мире снижается не настолько быстро, как ожидалось, и оно вряд ли уменьшиться на 30% с 2010 по 2025 гг. Во многих странах люди все еще не знают, насколько эта привычка вредна для здоровья.
«ВОЗ указывает на то, что табак вызывает не только рак, но и буквально разбивает сердце», — говорит генеральный директор организации Тедрос Адханом Гебрейесус. Потребление табачных изделий — это вторая по частоте причина развития сердечных заболеваний после повышенного кровяного давления. Электронные сигареты содержат меньше ядовитых веществ, но тоже способствуют возникновению таких недугов. У пользователей сужаются сосуды, учащается сердцебиение, повышается кровяное давление. «Отдаленные последствия еще неизвестны, но медики предполагают, что они увеличивают риск развития хронической обструктивной болезни и рака легких и, возможно, сердечных заболеваний», — сообщает ВОЗ. Последние — причина смерти трех миллионов курильщиков в год.
Во всем мире табак потребляет около 1,1 млрд. человек. Это примерно столько же, сколько было в 2000 году. Поскольку население Земли выросло, доля курильщиков снизилась с 27 до 20 % (2016 г.). В Европе меньше всего потребителей сигарет в Исландии, Норвегии, Дании и Швеции.
Согласно ВОЗ, насколько сильно сокращается процент курящих, зависит также от среднего дохода. Чем выше благосостояние, тем хуже ситуация. Поэтому первые места занимают страны Европы, Северной и Южной Америки. Бороться с вредной привычкой граждан помогают введение запретов на курение в общественных местах и рекламу табачных изделий, медицинская поддержка при отвыкании и впечатляющие предупреждения на упаковках сигарет.
__________________________________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!
Читайте новости в наших соц. сетях: facebook | вконтакте | одноклассники | twitter