Найти в Дзене

Почему ростут цены на бензин и дизельное топливо

С начала года оптовые цены на топливо выросли примерно на 30%, а в апреле после выборов президента начали быстро расти и розничные цены, которые до этого нефтекомпании придерживали. Как сообщал “Ъ”, подорожание связано с целым рядом факторов: цены на нефть выросли с $64 за баррель в декабре до примерно $80, но при этом из-за введения бюджетного правила курс рубля не укрепился к доллару, как можно было бы ожидать. В результате привлекательность экспорта топлива для нефтекомпаний резко выросла.

Обратите внимание на график ниже - несмотря на рост оптовых цен на топливо, розничные цены на бензин искусственно занижали (используя административное давление на сети АЗС, часть из которых разорилась в этот период и ушла с рынка) аккурат до выборов президента РФ 18 мая. После выборов цены на топливо "отпустили" и они пошли вверх.

Также стоит отметить, что в стоимости каждого литра топлива, которое мы покупаем на АЗС 60% составляют государственные акцизы и прочие поборы, и лишь на оставшиеся 40% приходится все остальное - стоимость добытой нефти, ее транспортировка, переработка на НПЗ, доставка на АЗС и ее розничная продажа. Кстати, сами АЗС зарабатывают, в масштабах этой схемы, не так уж и много - порядка 1,5-2 руб. с литра.

Схема с акцизами на топливо аналогична с акцизами на табак и алкоголь. Например, для постоянного роста цен на сигареты нет объективных причин, кроме постоянного роста гос. акцизов.

-2

На фоне бурного роста цен на ГСМ в оптовом сегменте ФАС в этом году уже неоднократно выдавала предупреждения нефтяникам в связи с дефицитом нефтепродуктов на внутреннем рынке. Так, 30 мая в очередной раз предупреждение ФАС получила «Роснефть», которая обязана до 8 июня нарастить производство и снизить экспорт бензина. Кроме того ФАС запросила обоснование роста экспорта у «Газпрома», «Газпром нефти» и «Газпром нефтехим Салавата», а также потребовала от ряда компаний исполнять обязательства по поставкам топлива на внутренний рынок. В их числе оказались «Сургутнефтегаз», «Татнефть», ТАИФ, Антипинский НПЗ и «Фортеинвест».

Однако, нефтяным кампаниям все эти предупреждения и нечастые штрафы - как слону дробина. Экспортные цены на топливо столь привлекательны, что продавать его на внутренний рынок дешевле чем на за рубеж никто не хочет.

-3

Действенной мерой в данной ситуации было бы оперативное повышение пошлин на вывоз нефтепродуктов, или привязка экспортной пошлины к цене на внутреннем рынке - чем дороже горючее внутри страны, тем выше пошлина на его вывоз. Но если это очевидное решение до сих пор не принято, значит эта ситуация правительству страны выгодна.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!

Возможно вас заинтересует:

Готовится проект "Платона-2"

Персональные санкции США: Прохоров и Фридман под ударом

Масштабная реформа в МВД: объединение ДПС с ППС

Карта бомбоубежищ Москвы