Найти в Дзене
Радио России

Загранпаспорт дорожает: теперь 5 000 рублей! Но можно успеть оформить по старой цене...

С 1 июля 2018 года повышается госпошлина на оформление биометрического загранпаспорта. Теперь за него придётся выложить 5 тысяч целковых! Загранпаспорта старого образца продолжают сохранять юридическую силу во всех странах мира на всех контрольно-пропускных пунктах, сообщают официальные органы.

В июне текущего года ещё можно успеть оформить "биометрию" по старой цене...
В июне текущего года ещё можно успеть оформить "биометрию" по старой цене...

Реляции чиновников, как всегда, позитивны: "принципиальная разница между прежним биометрическим паспортом и новым, – подбадривают они, – состоит в том, что его главная страница, содержащая электронный носитель информации, сделана из более качественного пластика! Более того, в паспорте увеличили количество страниц, что будем несомненным преимуществом для тех, кто часто выезжает в служебные командировки или просто много путешествует. Срок действия нового паспорта останется неизменным – 10 лет.

Звучит всё это жизнеутверждающе, но вот как-то обыкновенному среднестатистическому гражданину, отправляющемуся в отпуск – в общем-то, абсолютно всё равно, какой там пластик вклеили в документ. Сути дела это не меняет! Платить придётся больше.

Сотрудники миграционных отделов советуют родителям не оформлять их для детей: чада быстро растут, их внешность меняется и на контроле возникают лишние вопросы – поэтому делать детям до 14 лет биометрические загранпаспорта смысла нет, да и для кошелька существенная экономия...

Эксперты прогнозируют увеличение количества заявок на изготовление биометрического паспорта в июне текущего года, когда ещё можно будет успеть оформить "биометрию" по старой цене. Правительство РФ пока не называет точной даты, с которой оформление госпошлины увеличится до 5 тысяч рублей.

Что ещё меняется в паспорте и чем вызвано повышение пошлины – в беседе ведущих "Радио России" с сотрудником отдела визового сопровождения Российского государственного социального университета Эльмаром Айдынбековым.