Международный валютный фонд провел исследование рынка криптовалют и рекомендует центральным банкам создать собственную цифровую валюту и распространять ее среди клиентов.
МВФ изучил тенденции на валютном рынке и сравнил оказываемое влияние национальных и популярных криптовалют. В итоге фонд предложил ЦБ стран разработать более эффективную политику, чтобы фиат стал более привлекателен для цифрового века. Заместитель директора валютного рынка и рынков капитала МВФ Донг Хе подтвердил факт сильной конкуренции между двумя видами валют и описал способы повышения конкурентоспособности нацбанков.
Прежде всего, он предложил банкам вести более открытую финансовую политику, внедряя новые идеи и требования по мере развития экономики. Также рекомендовано признать крипторынок и регулировать его активы, чтобы защитить потребителей, бороться с отмыванием денег и обеспечить свободное конвертирование. В заключение он сказал, что центробанкам следует ввести собственную удобную цифровую валюту, выдавать токены клиентам наравне с физическими деньгами и банковскими резервами, которые они смогут обменивать в децентрализованной системе.
Кристин Лагард, управляющий директор МВФ, говорит, что регулирование криптовалют неизбежно и его необходимо проводить на международном уровне с введением единых правил. Это позволит избежать дестабилизации финансовых рынков.
Напомним, что лидер Китая одобряет блокчейн.