Древнейшие изображения салата – латука, прародителя десятков современных сортов, обнаружены на египетских барельефах, созданных 6500 лет назад.
Долгое время салатом завершали застолье. Во времена императора Домициана его стали подавать в начале трапезы.
В России экзотические листья появились в XVIII веке и долгое время были принадлежностью аристократической кухни. Российские вельможи выписывали из Франции специально обученных поваров «салатье», которые готовили заморские блюда по рецептам, хранившимся в глубокой тайне. Только в XIX веке «пришелец» перестал считаться экзотикой, и в знаменитой поваренной книге Елены Молоховец уже упоминаются латук, эндивий, кресс-салат, эскариол, романо и прочие.
--------------------
Если хотите узнать, что ждет вас в ближайшие дни, смотрите «Лучший гороскоп на каждый день».
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы мы понимали, что вам нравится то, что мы делаем.