Найти в Дзене
ТАКОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ

Сначала я бегала от него, ведь он явно не мой принц. Как же я ошибалась.

Как говорится, не зарекайся ни от чего. И не удивляйся, иначе точно с тобой случится. Когда-то давным-давно моя бабушка давала нам с двоюродной сестрой советы, что неважно за кого замуж выйти – за тракториста или механизатора-главное, чтобы человек был хороший. И на одежку не обращай внимание, мол, бывает, что весь с иголочки, а потом оказывается подлец подлецом. Ну куда ж нам было верить мудрости старой, если перед нами вся жизнь лежала как на ладони. Если замуж, так только за принца, и чуть ли не профессора. А жизнь распорядилась иначе...


После окончания педколледжа меня юную учительницу с красным дипломом отправила родина в другой район поднимать образование на селе. От дома километров 150, ехать с тремя пересадками до деревни. Приехала. Нашла дом завуча, пришла, познакомилась. Почему сразу в школу не пошла? Так на селе после 12 часов дня никого уже нет летом в обители знаний…


Пригласила меня женщина предпенсионного возраста в зал, предложила чаю с бутербродом с дороги. Сидим, беседуем, а я все на портрет молодого человека в военной форме, который на стене висит, заглядываюсь. Ну так уж он мне понравился: светлый, щечки пухленькие, взгляд немного грустный, при этом сразу видно, что умный такой парень. Поняла, что это ее сын, но ничего не спрашивала. Назавтра пошла на работу к 9 утра, так сказать знакомиться с коллективом, классным помещением и своими обязанностями.


Сижу в учительской и тут заходят двое, один высокий как оглобля, еле в дверной косяк прошел, второй пониже, но тоже рослый, оба в телогрейках, кепках засаленных, руки грязнючие, воняет чем-то от них. У меня сразу мнение: местные алкаши. Что повыше – старше прилично, что пониже – лет 30-ти… И давай спрашивать, мол, когда деньги дадут, где директор или хотя бы завуч. Я ни бельмеса коляды, и себе думаю, что вот за такого грязнюка (за того, что помоложе) ни в жизнь замуж не пошла, а вот за того парня, что на портрете у завуча дома висел, очень даже может быть. Ну какие еще мысли могут гулять у 19-летней девчонки…


На шум вышла завуч, эти двое нестильных с ней чего-то повыясняли отношения и пошли. А меня поселили в школьный дом, так квартиры давали молодым учителям, да и жили с семьями работающие педагоги. Пока знакомилась с соседями, заприметила краем глаза молодого мужчину, симпатичный такой. Здрасьте! -Здрасьте! Сергей. – Лена. И все.


Прошло недели две. Опять в школе встречаю этого грязнулю, только не телогрейке, а уже в какой-то робе и сапогах кирзовых, с ним четыре таких же чумазика. Прошли мимо, рявкнули «Здрасьте» и все на этом. Опять пронеслась мысль, ну как с таким видать необразованным мужчиной можно отношения завязать, если он и грязный, и грубый…


Каково же было мое удивление, когда как-то после уроков (я задержалась часов до 4, срочно нужно было проверить диктанты) на выходе из школы ко мне подошел тот самый рослый грязнюк и предложил донести до дома пакет с тетрадями. Я пыталась отбиться, но когда он сказал, что мой сосед, я прям обомлела.

Оказывается, что тот симпатичный парень, этот неумывайка – один и тот же человек. Сергей работает в школе завхозом, а конец августа и весь сентябрь ездил с рабочими даже в выходные в лес дрова заготавливать (школа топилась двухметровыми палками). А что такое лес, когда и опилки, и смола, и иглица… Понятно, что чистым не будешь. Вечером в совершенно чистой одежде Сергей пригласил меня прогуляться по деревне. Оказалось, что ему всего 25 лет и он сын завуча.


Сегодня уже как 18 лет мы знакомы, у нас двое детей. Вот так я вышла замуж за человека, которого не хотела признавать лишь из-за того, что он одет грязно… Рассказываю детям эту историю, очень нравится момент, когда я впервые увидела папу в шапке, ватнике и сапогах и шуганулась его, как черт от ладана.

ПОДПИСАТЬСЯ